机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

煞笔的客户,傻逼的同事,沙比的我···

我所在的公司是个贸易加工设计综合一体的企业,不过公司的盈利模式还是以贸易为主,最近接到一项订单,邮件上客户希望给他们的产品做一套治具,以便于他们产品固定后在三次元上的全检,然后业务就把邮件转给我们工程部了,让我赶快与客户沟通下。于是我打电话与那边联系,原来客户想要个预估报价,让我们尽快报过去以便他们对比报价,其实当时我心里已经有个大概的方案了,我把我心中的方案跟他们说了下,他们说你不要想那么麻烦,不要先画3D,不要做方案,就是根据你们的以往的经验报价过来,越快越好,关于项目方案的具体事后约个时间再探讨!
* J& x; o8 A( S4 Z, C3 h" u% e. F8 R$ K+ S* F( U7 G# x
   可是一周快过去了,我们这边还没有搞定这个报价,为什么呢?因为报价的邮件是业务部回复客户的,于是他们业务部就跟我要加工件图纸和设计时间,我当然跟他们解释这个没法提供具体的图纸,而且跟客户沟通过了,他们只是要个初步报价。她们说那你做个PPT给我啊,我就解释了大概的方案给她们,她们不太懂,不耐烦的说,你草绘个简图吧,我花了半天天的时间把简图做好给她们,她们又说你这没法报价啊,完全看不懂啊,我怎么拿给供应商报价?你得有实物图,画个简单的3D吧!好吧,我又花了1天时间把简单的三维图做好发给她们,上面零件大概标好,半天后他们又说供应商报不了价钱,必须提供2D图,此时我心里有一万个草泥马奔驰而过,真想发飙吼一句不做了!但是我没有,前面说过我们公司靠他们业务部赚钱,导致我们工程部地位很低,她们自然而然就会有种高傲的心里,多跟她说几句就会不耐烦,毕竟忙的很嘛!二来我真想拿下这个客户的订单,因为简单了解了下这个客户真的很不错,一旦达成合作关系会有很多订单做。最后我又妥协了,开始慢慢的出图,不知何时能能给他们加工图,心里烦躁的很,偷空写下这边文章。
5 l( I7 i* ~( p. D
. c8 \" T  W' t% ]& s
      (PS:客户只想要报价,因为客户明确地说具体方案我们还要几次见面打合探讨;业务很嚣张,你不要管客户那边怎么说,我这边没有图纸报不了价钱;我很无奈,难道别人要报价一台大型非标设备,你要等我画一个月图纸?以前类似这种的解决办法基本都是总经理预估报价给他们,因为他有报价经验和公司的经营权,现在他不愿管这种事了,其实因为这种事已经就是很多订单了,都是客户催报价催的很急,我们无法及时提供报价)
7 B3 k; s+ q2 |8 U, F' X6 |* C' U% C8 H5 q+ X
+ z" H# k7 {- q0 x4 S( U  l

郁闷啊,没办法的忍吧。

画图的时候多收集客户和供应商的信息,当下是做好自己的本分,在客户面前留个不错的印象,以后可以自己干
回复 支持 2 反对 0

是在忍啊  一直在忍!忍得我辞职报告都打出来了···
( l7 W, p$ L( z, X% `9 A' I

之前没做过类似的东西吗?如果是之前没做过的东西,也应该是有经验的领导去估算,主要是研发和采购的,业务的确实不一定懂。
3 i9 `% k& b2 N- J) i感觉你们主要是没领导拍板,来回扯当然慢。
回复 支持 1 反对 0

本帖最后由 3983596 于 2019-3-21 20:09 编辑 1 \1 f$ r! @, P. {+ r( h
1 o. _4 p* b" U, f
报高了客户跑了,报低了,公司赔钱,说白了就是没有人可以承担报价价格偏差的责任,大概报价也是报价,就是估价,这已经超出报价人员的权限了。这种事以后直接着老板或者高层主管,他们经验多,考虑周全,他们之间碰下可以给个估价,就算出问题,高层有能力承担,试问除了他们谁敢估价(大概、也许、差不多的事),总之你根本没找对人,找个具体报价的去明显违反公司流程规定的给你估价,刀架脖子上逼着他们有何用,公司给他估价的权限了吗?也是醉了。。你自己没有搞清楚这件事情究竟该怎么办?一个人乱着急,乱跳乱喊,四处骂人有何用,你没有朋友提醒你怎么办吗,鉴定完毕。
' i  s  \$ J- l: ^& n, h; L

赞 这事找领导 就好 楼主在越权 结局就是被所有人讨厌 都是打工的 你装啥领导  发表于 2019-3-26 08:36

也许怕你和客户聊太多不必要的信息,他不好报价,另外,也许怕你跟也许搞熟了,抢了他的生意吧?双方都是站在自己角度考虑各自的事情。

不够机智。
; D- L$ O- a1 g# C! i) ^3 _

该怎么办就怎么办呗
. a  V+ K1 y1 ~: L- l0 v0 x5 ~业务让出二维就出二维好了,肯定需要一个月了,业务就等着就好了0 g. @: z0 t" s, @! r, Z
不是谁负责的事,是谁主管这个事。没有项目经理。

水水5 发表于 2019-3-21 22:024 u0 T  H" D1 }6 r; G& e- o, W
该怎么办就怎么办呗/ [' N5 a  ?: ]) C0 n
业务让出二维就出二维好了,肯定需要一个月了,业务就等着就好了, [* X' w$ G1 P; e
不是谁负责的事,是 ...
% F' |8 m# {7 i6 a% R: Z
没有主管领导就找最能解决问题的人——BOSS
: n4 v! H8 g, o4 _1 J% U2 N) L