机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 13048862040

你会让你的儿子干机械吗?

不会,

这个要顺其自然,现在选择很多。

我要让他自己去发现自己喜欢做什么

难吗?浙江某著名集团下属电机企业聘请的董事长国务院特殊津贴专家,有博士后流动站,里面年轻面孔10几20万,2、30万多如牛毛,中午吃饭有包厢,羡慕不?。最近一年爆出的中国留学生赴美签证拒签率激增,有人被查18个月,专业基本上都集中在电子、材料、航空航天、AI、机械等相关专业。很多回国休假的学生想再回美国继续学业都被拒签,这说明什么问题?机械是关系国家命脉的专业,大家说难不是机械本身出了问题,而是不能再像我们传统方式以文盲起家的土办法干机械了,20年前一个熟练工可以带领几十号人敲敲打打把东西搞出来,现在还是这种办法街边一堆人可以做出来同样的东西,换句话说比如以前全国100个人会,现在就有100万人会只要看一眼甚至1亿人都能会,大家都用同样的方式又怎么能够创造更多的价值,没有更多的价值何来更高的收入。我有个客户代工汽车电机的,从20年前的1亿多做到现在2、3000万,巅峰时期500多人,全厂居然没有一个电机学科班出身的,制造中任何问题都是土办法,实在没办法了就请他们的客户派技术人员来指导,一个世界级的领域、大学的重要学科、一个西门子博世等国际巨头要网罗世界级精英设计的行业,就让一堆小学初中毕业本来就落后下班还不多学习充电的人去车间学怎么绕线怎么点焊就想干成世界五百强?两个字,呵呵。。。人生要是有捷径就好咯,昨晚和几个老板吃饭,一堆人讨论这个设备不行那个设备不好机器人都是骗人的,笑笑就好了,自己什么水平自己心里没数么。。。

看来大神在这  发表于 2019-3-11 18:15
回复 支持 2 反对 0

说真的,如果当初不入机械这行,凭我的脑子 早发了.....

机械总得有人做

前提我得先有个老婆

为什么不呢?如果他喜欢的话!

机械这个行业还算好,就是难找女朋友,从这点上看还是建议不做机械,成家方能立业,都成不了家何谈立业

先说说楼主口中的机械是什么样子的?目前一个机械简单的两个字已经包含了很多了。小时候骑的自行车是机械,车床铣床也是机械。航天飞机航母也是机械。空间站,天眼等等都是机械。7 B  B( t2 M( t- z  v
我会让我的子女顺其自然去做他擅长的领域。如果做机械行业的话我会让他做的比我更高端的领域。
" ?4 q1 l5 Y9 s7 V1 m9 u现在不是做机械的工资低,收入低,而是市场笼统性太大了。如果你到了高端领域,待遇收入还是很高的。论坛里有谁能够晒晒玉兔号设计师的工资?有谁能够晒晒001A的设计师工资?* J* n4 M: t. N" {
努力,就有希望。

盖楼的都是钢结构工程师,机械在所有行业都可以通用,假如你在机械的基础上能够加个技能那你肯定比什么都吃香。  发表于 2019-3-12 10:27
@Joelay90 如果你的本事是很多人都能短期内具有的,想要高工资那是不现实的。。。层主的意思是低端机械门槛太低,至于什么是低端,很直观的指标就是多少人能干这个工作,人越多自己的这个工作的价值越低  发表于 2019-3-12 09:35
你说的是金子塔尖的水平吧?能当上玉兔设计师的几率能有多大?各行各业的金子塔尖收入都很可观,不能拿顶尖水平说事儿吧。  发表于 2019-3-11 15:57
回复 支持 1 反对 0