机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨善梅

看上海CEM中国机床展,回忆往年的心酸之事

$ v& k& T5 J; b1 l8 b( l% {
- |/ z2 g2 Y6 w+ p8 _' i! f对,对,对,是姓谢,他二零一二年的时候,还去过温州,并且还亲自到我上班的厂里,特意就小日本的哈吗依滚齿机的事,问我反不反对他在国内推销日本产的机床,我说我本人不反对,我记得也就是那那时起,我当即就存下了他的电话号码。现在新思维已经搬到横河镇杨梅大道,其实那边早年我在慈溪打拼的时候,遇到厂里休息的时候,到也是经常去那边玩,特别六月份横河杨梅节的时间。1 S9 B. |5 V$ y% e! Z8 {  A
/ U+ b  [4 P7 H: C1 q
激光切割机工作时,发热量非常之大,并且激光所切之处还会散发出一股难闻的气味,以至于我上次去上海看的时候,因为我咳嗽,故然路过那里,只能紧紧捂着鼻子,快速走开,我都不敢多做停留,激光切割机工作时的粉尘污染也确实是一个大问题,特别是夏天,天气高温高热,工人在车间里操作激光切割机时,如果没有型排风扇或鼓风机,那可是对人身体耐受能力的最大考验呢!

前辈,上海展我也去了,想搜集一下资料准备给单位上几台数控车床,但是光这么一看,根本不知道到底好不好。导轨、丝杠、刀塔、数控系统这些,可以找一些大品牌。但是机床床身的刚性怎么能看出好坏来?有人说硬轨的刚性好,有人说线轨已经可以满足刚性要求了,而且便宜;厂家那么多,有人说北方厂家适合重工业,南方厂家做不好重切削,而且都是自己售后好。所以我实在是不知道怎么选择,给老板推荐错了,即坑了老板,自己用起来又不顺畅。话说适合自己的是最好的,但怎样判断适不适合自己呢?在此特请教一下,切望回复指教。

越名任心 发表于 2019-3-8 18:596 K% o0 G5 U, k6 E8 a3 v; |0 m
前辈,上海展我也去了,想搜集一下资料准备给单位上几台数控车床,但是光这么一看,根本不知道到底好不好。 ...

$ Y  e7 {3 u3 P/ m) r如果是重力切削的,最后还是买主轴带有齿轮变档的那种数控车床,因这这种床子大多产自北方的厂家,主轴转起来非常有力,非常适合进大刀,重力切削,南方的床子大多是电机直驱式的,主轴没得多大的力,非常适合进小刀,硬轨是机床的移动体导轨与床身导轨硬碰硬的相接触,接触面积大,运行起来发出咕啦,咕啦的噪音,听起来感觉比较大,非常适合进大刀,线轨是移动体导轨跟床身导轨之间铺了一层带有很多根小滚柱组成的直线导轨,运行起来几乎就听不出什么噪音,但线轨是通过一颗颗滚柱连接起来,因此接触面比较小,不能吃大刀,但非常适合做精加工产品。累此对于数控机床的选型,那还要看你老板所做产品的类型了。5 F& W+ Z7 l/ ~' {" t' z% Z

. M$ a: r2 T( Y个人认为对于加工一般的件,还是使用带刀塔和排刀的斜导轨数控车床,钢性好,因为这种车床的导轨与地面成四十五度角,加工的时候,刀架上下来的铁削子一下子就很快滚落到床身下方的抽屉里面,操作工人只需要将铁削从抽屉里扒出来即可,因此斜导轨数控车床清理铁削非常方便,另外细的铁削还不容易卡进导轨里面,继尔拉伤导轨,对于数控系统嘛,一般斜床身,带刀塔和排刀的,南方产的,大多使用台湾新代系统,个人认为新代系统性能还是蛮好的。
: S! u1 s1 q0 F$ c) X* y
1 o8 F+ T$ K# D; P前几天我从上海回来路过扬州我朋友那,朋友说他家的一台沈阳6140数控车床,使用粗车G71循环指令车内孔,在电脑上编好程序,车第一件,尺寸是好,车第二件,尺寸也是好的,可是等到他车到第三个工件的时候,不想在刀架退刀的时候,居然是X和Z同时对外退,继而将车好的工件硬生生的给刮掉两个多米粒,朋友当场被吓得立马拉闸断电,然后停了一会儿之后,又开机重新对刀,结果车出来的工件又完全正常了,系统是GSK980TD系列的,我过去的时候,曾经拿万用表测了他家车间的三相380V,相与相之间电压仅仅只想差不过10多伏的样子。根本不足以引起数控系统运行失常,而之后朋友又说,他的那台床子,之前车螺纹有时会车烂牙,我让他查看一下车床主轴光电编码器上的位置传感器,因为他的那台床子主轴是齿轮变速档的,经现场查看齿轮箱里装满了润滑油,传感器被深深浸泡在油里面,无奈只能嘱咐他等啥时候齿轮箱换油的时候,将里面的油放干,再行查看。' }7 G! ]- R/ N1 i

凡是看了我这篇帖子,又没有能去看上海机床展的大侠们,你们可以去我的抖音里观我当年在展会现场抓拍下来的小视频,关注“齿轮人”之后,就可以看了哦!

长见识了,杨大侠

菜鸟3号 发表于 2019-3-11 08:29
" P, E$ q. L$ w3 [: |9 B5 h长见识了,杨大侠

2 Q" `3 [7 y+ r7 \3 j) [, t+ a哈哈,其实有些机床的故障有点匪夷所思,特别是数控机床,最容易出现,因为这个与系统的稳定性,电子元件或系统软件都有一定的关系,有怕热的毛病,有怕冷的毛病,如去年我朋友的那台华中系统的加工中心,冬天天气寒冷的时候,经常开机出现“总线连接错误,机床机械零点等数据悉数丢失“,如今天气也渐渐的暖和了,机床出现开机报警也相对少了很多,我记得我当时就跟他说,”机床数控系统控制电路中的某些电子元件怕冷造成,可是他就是不相信我说的话,可是他现在不得不相信这个事实,事后他曾坦诚的跟我说,他之前遇到的都是电气怕热的毛病,唯独就是没有见识过怕冷的故障。
4 u7 M& a) Q; K) l0 I+ O! e

前两天我的那个朋友说,他先前也不知有怕冷的故障,这不还是听他们那的一个专门帮人改装和维修数控的人无意中发现的,只要用手按住电路板上嫌疑元件,机床就可以恢复正常工作!  发表于 2019-3-12 10:36
是的,机床运行需要合适的环境,使用说明书上都有,只是我们都很少在意。都是在出了毛病时才急的不行,并且一头雾水。  发表于 2019-3-12 10:29

前两天我的那个朋友说,他先前也不知有怕冷的故障,这不还是听他们那的一个专门帮人改装和维修数控的人无意中发现的,只要用手按住电路板上嫌疑元件,机床就可以恢复正常工作!我当时就说,对于双层电路板外加小型帖片元件的东西,最好别在通电状态时,用手按压工作状态可疑的电子元件,特别是系统的时钟振荡电路,尤其是旁边带有石英晶振的集成电路,以免短路引起电路停振,损坏不该损坏的东西,从而造成不必要的损失。& L# A$ t$ v* g( r! z. J

0 x) d) }3 m3 z: q8 b) O# r说白了,其实他的那台机床故障嫌疑最大的便是IO模组,那个东西拆开一看,里面分为六组小板,分别管信号输入和信号输出,其中第一给是24V  UPS电源供电,我当时曾拆开看过,其中嫌疑最大的便是六块小板下的那个主板,哈哈,那个IO模组有主板上有六条白色的扩展槽,长得有点像过去老式电脑主板上的白色扩展槽,其长度也只电脑扩展槽的一半长的样子,电路板靠近安装螺丝孔的边的一角有一点貌似是铜皮接触不良,打火所引发的疑似烧黑之痕,我当时就叫他更换,可是却一直苦于找不到合适的主板,故然也只能将就着用,能使一天就一天,到最后实在不能使用了,再去想办法。

精神可嘉。今年给了我门票。没时间去。去年的展会出大丑。买门票没带零钱,只能现金,又不找零。

江洋大浪 发表于 2019-3-13 21:00
7 s/ J5 \" ?5 U精神可嘉。今年给了我门票。没时间去。去年的展会出大丑。买门票没带零钱,只能现金,又不找零。
0 S3 w2 A3 Q2 k9 u
今年的门票都是通过手机微信或支付宝来实现支付的哦,现场均是采用手机扫二维码的方式进行报名,付费领取门票!
, C. V5 u2 s: a9 F- F

杨善梅 发表于 2019-3-13 21:020 i0 J- I( i5 o6 e
今年的门票都是通过手机微信或支付宝来实现支付的哦,现场均是采用手机扫二维码的方式进行报名,付费领取 ...

7 e8 Y7 _% }  h' }7 ~5 c, ^% h今年票务值得点赞,邮寄地址不详、居然发信息给我放在那儿了,可惜没时间去了。
- n7 @" P+ T4 j" D