机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 淡云残雨

感觉985的学历也没那么有用

2369353531 发表于 2019-2-18 17:02
2 X+ X# R! _9 `. x7 S( X湖南理工还是湖南工业呀说不定我们认识

8 t' g8 x7 k- t- d# N3 z" S额,都不是,我是吉首大学的7 P2 O5 f8 S+ V

4 L+ G( q/ }0 p; D: T1 L. n, F8 r0 D

感谢各位前辈指点,今天元宵节祝大家节日快乐,自己感触颇多。3 L: W7 H: ?; ], M/ Y$ {
0 u. ~8 m! i9 p" g4 T& e" q
不知道什么时候就有了这样的愿望,希望以后自己的房子里面装修个实验室,然后里面有工作台,各种五金件,烙铁,示波器,胶枪等,又有3D打印机,自己可以设计些小东西,配合电气软件跑起来,这可能是我内心最真切的愿望了吧。我深知机械行业博大精深,同时也千差万别,不同行业的差异巨大,从机床行业,到汽车行业,再到军工行业等等,都属于机械行业,个人在这面前如沧海一粟。不知不觉我们也毕业了,96年现在也是23岁了,我们这一代要从80后的手中接过接力棒,一直以为80后很年轻,但细想,都快40岁了。' X8 D* k: f7 X, h6 Y" M
8 e# B. i9 I0 k% q% N  X
我也只是万千人群中的一个普通人,有着普通的愿望,希望父母平安,希望能跟女朋友一起走下去,结婚生子,有个自己的房子,平日就上下班接接孩子,偶尔有假期就一家人开开心心出去游玩,倘若有什么奢望的话就是希望自己的房子房间比较多,有书房可以放一些基础科学的书,一些经济历史的,一些工业技术的书,有自己的实验室,各种工具齐全,那便十分欣慰了。我印象中大学最充实的时光便是考试之前的几个星期,自己拿着课本找了自习室晚上安安静静地看书,消化吸收理解知识,最后取得的成绩还不错。大学里看的书也比较多,从明朝那些事儿,到韩寒的书籍,再到城南旧事,再到经济学入门书籍、历史书籍等,可能自己还比较喜欢看书,享受这种阅读的安静。
3 o$ O7 X+ A: p. _. N( J& `/ T% V
6 H- l7 ~3 [5 b. V; f* ?我注册这个论坛是2015年,也了解了998大侠,觉得这个论坛还挺好,没有那么压抑。可能正如某位大侠说的,一切的一切都是年轻,但年轻就还想着挣扎下嘛,哈哈,我也知道这其中的机会成本,有时候感觉人生就是一场赌博,或者说一次次的选择,每一次的选择都会影响我们的人生轨迹,正因为如此,我才如此焦虑,想着有个万全之策或者说最为正确的道路,让自己参考,我感激各位大侠、前辈把自己的肺腑之言分享给我这个小辈,在这么浮躁的世界确实十分难得。
: c1 I/ @( c" G5 t: D: g8 s  i' z, |: v$ X1 q/ P. D0 g, m
但事实谁也没法开天眼预测未来一定会怎样怎样,人生就是这么复杂而充满不确定性,我想起大学时看的王阳明心学(可能是)中心态的重要性,也确实如此,调整心态,把自身的工作做好,同时又时刻准备着。我并不是很喜欢传统的计算机相关工作,反而喜欢跟工业结合的算法控制类的。我也一直坚信一句话,我们现在所学的知识或者说付出的努力,将来某个时间就有可能会用到让我们受益匪浅。
4 T5 S& M+ T- Y& g7 ]! M' N% k  J+ }6 T1 [. r/ e4 m
最后再次感谢各位前辈、同行,谢谢!
; S  ^7 q1 Z1 |& g2 @* x$ M) e3 ~# {# v

从LZ经常阅读这一点,LZ是比较优秀的,基础的学习在现实生活中都有用处,LZ现在只需找到自己的路子,小建议切莫只高估技术低估市场能力的经验更重要这一事实。  发表于 2019-2-22 08:45

学历只能做参考。

深圳非标,专科毕业4年,税后1.5,学历前期有很大用出,和面还是主要靠个人自己钻研吧!毕竟你做的事老板都看的到,当然好的机遇也是一部分.

刚毕业当作敲门砖,很多企业硬性要求此岗位必须985、211重点学校。  Y& S2 A3 [3 F, ]2 o1 y& R9 B3 M
经验再丰富没用,人事看一眼学历连给你面试机会都不给。# n7 V7 U* D0 k% l: C' w
尤其像合肥这种学校多的城市,学历要求高

3983596 发表于 2019-2-16 07:38
* T# n+ e/ m& J985没什么用?你应聘时跟人家说你是三本或者专科学校,看看能给你多少?刚毕业最多2500-3500吧,毕业半年, ...
) M* H# m4 s! f3 Y* v
确实是,新人看学历,老人看能力。! \4 [* K: D/ u8 J% y

学历还是很重要的,以后也会一直很重要,有些单位你能力再强没有学历,人家看都不看你一眼,再说如果连好的学历都没有,怎么可能实力有多强,现在都是学历越高的人工作越努力。

空之风xg 发表于 2019-2-16 09:033 [* Z0 F2 N7 I  _- J- w8 @
表示我毕业两年了,工资也就4000+,地点广州,非标设计,你的文凭还是有用的,我就普通的二本毕业,去年母 ...
0 n6 C- ^" q& g3 Q& |
两年四千有点低,可以跳槽,7000能够拿的到
% S8 ^& W$ D; }+ o

学历主要是求职的时候有用,而且应该也就刚毕业5年内吧(过了5年,人家应该主要看经验、看业绩了)
# X) P2 e' I( v* W# z从收入来看,虽然做机械也能有比较高的收入,但时间太慢,没有5~10年的经历,很难指望,但不会有35岁的焦虑,基本会越做越轻松% o, P3 q. y6 ]! P) U7 S
做软件则收入可以很快提高,但是压力也比较大,经验对自己来说只会越来越不够,很难想象50岁还要从头学新的编程语言、新的数据库的艰辛

起薪6500还是可以的,我双非一本,起薪才3300。软件行业不一样嘛!有点吃青春饭的感觉,年纪大了就不太容易了。同非标,不过我没有师傅,没有训我。出了问题就解决呗!非标都是这样的,哪有一次就报个金娃娃啊!