机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wangguichao

龙门式移动横梁的固定方式请教

翔龙数控 发表于 2019-2-11 21:09
不能悬浮的,温度影响不大的,可以双驱动,丝杆也可以齿条,我作过3米的,没问题

谢谢回复!
您指的不能悬浮是有什么担心吗?5米温度影响应该不小,两端直线导轨,滑块和滑轨之间的间隙十分有限。
您做得结构是双驱还是单驱?是齿轮齿条传动结构吗?

嗯,这个可以,电机厂家能实现
回复 支持 0 反对 1

只看了楼主发的两张图片,感觉存在很大的缺陷,首先机架分为左右两部分,那么怎么保证两侧导轨直线度以及平行度,就楼主所说的条件,必然是要两侧双驱动的方式,担心啮合间隙的话个人认为没有必要,因为不可能是整根齿条5米长,市场上标准的基本上都是1米一根(比如APEX厂家,齿轮齿条包括减速机都有),至于说的卡死问题,个人认为主要取决于导轨的直线度以及平行度,与齿轮齿条传动关系不大,楼主想办法保证导轨的安装精度即可。

楼主可以想办法改进机架结构,精度方面尽可能采用单件自保,不要一分为二,必须要采用一分为二的话,可以做工装,机架加工完成之后进行装配,待安装调试全都合适之后。再卸掉工装即可

wangguichao 发表于 2019-2-12 08:39
谢谢回复!
有没有注意到传动形式?

电机—减速机—齿轮—齿条

我来水个积分

算命老狗 发表于 2019-2-12 15:11
楼主可以想办法改进机架结构,精度方面尽可能采用单件自保,不要一分为二,必须要采用一分为二的话,可以做 ...

非常感谢您的回复!
两侧支撑跨度5米,长10米,从加工和运输看分开比较好。
初步想装配时采用激光打导轨安装面的直线度和平行度,调整会麻烦些。

3C机床是有做过机械手整体移动的,跨度都是和你一样。但是6轴机械手无论倒挂和侧挂都需要消除机械手内部的间隙误差。

希望要把机械手最大工作范围求出重心在哪,这样反推导轨的负载。如果有冲击和加速度都需要放大安全系数。

不建议有一端做浮动,长期使用后你就会发现它的不稳定。如果楼主担心双轴驱动不同步的现象,可以选用大负载的电机,放置在中央,再增加一个同步换向器系统,使两侧的齿轮旋转速度相同。

wangguichao 发表于 2019-2-12 08:48
谢谢回复!
您指的不能悬浮是有什么担心吗?5米温度影响应该不小,两端直线导轨,滑块和滑轨之间的间隙 ...

我做的齿条双驱。你可以先做不悬浮应该没问题