机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

龙门式移动横梁的固定方式请教

现有一龙门式移动横梁,横梁跨度5米,现想采用直线导轨导向,双伺服电机+齿轮齿条传动结构。
问:
1.横梁一端固定在滑块上,另一端是否需要做成浮动结构(沿横梁方向自由度不约束)?这样可避免热胀冷缩的影响
2.双驱结构控制上是否好实现?这么大跨度的,有做过单驱的社友吗?即使电控上实现了,毕竟齿条齿距有误差,积累后是否会卡死?

感谢有相关经验或者见过相关结构的社友讨论!

布局

布局

横梁固定端

横梁固定端

1.横梁一端固定在滑块上,另一端是否需要做成浮动结构
需要做成浮动的,一端用线轨一端用滑轨或滚动导轨
2.双驱结构控制上是否好实现?这么大跨度的,有做过单驱的社友吗?即使电控上实现了,毕竟齿条齿距有误差,积累后是否会卡死?
双驱实现并不难,关键看你精度,你要用双伺服电机,那就再两边都加上反馈,光栅尺等。五米不是很长可以考虑用下面的结构,横梁上安装双输出电机,伞齿轮传输到两端驱动齿条。 360截图20190211204132569.jpg

这个浮动是什么意思,这种情况在导轨做限位即可,这浮动给我整蒙圈了  发表于 2019-2-12 15:31

不能悬浮的,温度影响不大的,可以双驱动,丝杆也可以齿条,我作过3米的,没问题

另一端做成浮动端是为了解除哪个方向的什么约束?

我以前的单位买过一台意大利的数控龙门镗铣床,跨度五米左右,两个立柱都装有直线导轨,都是固定的,并且两侧都有驱动电机。

未来第一站 发表于 2019-2-11 20:42
...

非常感谢您的回复!
一分二的结构是否也存在我担心齿条齿距误差问题,就是齿距累计误差导致两边走的的距离不一样了最后卡死!横梁行程8米。

晓昀 发表于 2019-2-11 22:18
另一端做成浮动端是为了解除哪个方向的什么约束?

沿横梁方向的。

沿横梁浮动,是为了减少横梁两端导轨因横梁伸缩产生的力。担心憋住是齿条齿距有误差,为什么有一个齿的误差才会憋住?是不是误差大于齿隙就憋住了啊?  发表于 2019-2-12 08:54
有反馈,伺服电机可以进行=微调,不可能会有一个齿的误差,更不可能憋住  发表于 2019-2-12 08:47

主从控制?

未来第一站 发表于 2019-2-11 20:42
...

非常感谢您的回复!
1.关于横梁的固定,我是想一端是上银的直线滑轨。另一端浮动也采用上银的直线滑轨,只是滑轨的方向是和横梁平行的。
2.一分二的结构控制上比较好做。但会不会出现我担心的齿条齿距误差积累(横梁行程8米,最后两端走的距离不一样),最后卡死的情况?

詹姆斯007 发表于 2019-2-12 00:15
我以前的单位买过一台意大利的数控龙门镗铣床,跨度五米左右,两个立柱都装有直线导轨,都是固定的,并且两 ...

谢谢回复!
有没有注意到传动形式?