机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

年后想换工作大家给点建议

本人机械男一枚,干模个设计6年,干化工设备7年,自己办小厂子单干一年半。最后这个公司是2011年进来的,公司是一个私人公司有60多个人,其中有差不多一半都是老板有亲戚或是亲戚的亲戚。
9 n" c; Y9 ^" U/ L     我刚到公司时做技术管产品,干了两年把一个刚开始做的产品做成熟了。后来公司成立研发部,调我过去搞开发,研发部三个人,我一个另一个是从公司刚成立就跟着老板一起干的搞技术的老头,从国企退下来就来了这个公司,也是老板的亲戚介绍来的,另一个是老板的朋友的兄弟,也有50多岁了以前在国企就是个门卫,就是社会上那种痞子,具说之前贩过水果,修过车,管过国企的小供应社,就是一个市井形像,溜须拍马,满嘴跑火车。只是他姐跟老板关系不一般公司刚成立时就跟着老板跑市场,后来一直管销售,再后来他也就来公司了跟前大家混。但是这个人嘴比较能说,跟他一起干好事都是他干的,坏事都跟他没关系。 在研发部干了有三年多,公司想干新产品一是没有明确的目标,二是不想投入太多,搞了几年没什么成果,后来就搞公司内部技改。我在两年时间内申请了6项实用新型专利,为公司技术改造了一些东西。把一个外协费用年20万的产品自己干出来了。
8 k1 Q5 G2 B$ j+ T! N     在工资待遇上没有什么大的改变,因为这个公司关系太多。老板搞平衡大家工资基本上都一样,相差不超过300.再后来老板的亲戚都成了大小领导,我还是工资待遇和职位一直没有变化。再后来我就不干了,自己干了一个在公司时开发的东西,中间也接了几家伙,客户和公司是竟争对手的关系。客户对我的产品都比较认可,可是由于他们的活少,我干了快一年后由于资金问题干不下去了。最后就放弃了。4 k0 k7 x+ J3 P  j
     放弃了后我就又找了公司,表示想回来把设备和技术都带回来干,当时我走后公司这个产品一直在外协且质量和交货进度都保证不了。我早上找了老板后,他中午就给我回话可以回来,待遇和以前一样但是岗位得根据现在的情况调整(因为我走后公司又招了三个人)。当时我想着是二进宫,就没有细谈设备折价和其它的。回来后第一年年底给我把主要设备折了3万元,别的没有提(我是年前两个月回的公司)我也没提。过完年我就一直负责干这个产品,中间也干一些其它的工作,全年干了100多套产品,为公司节约外协开支11.2万多。可到了年底给我的奖金比我之前的少了40%。我找公司主管谈了两次,没有给我明确的表态,只是说过完年对我的岗位调整,完了待遇肯定就会提高但是具体没有定数。我一看这情况就感觉没什么意思了,这种公司红头文件都可以当手纸,更不用说画这饼了。再说我来时说好的待遇不变,现在都不承认了我还怎么相信这个公司。且公司里领导岗位上基本都是老板的关系,新东西或难一点的人家一句干不了就成我的事了。对我来说吧干了也得不到好处,不干还这不对那不对的。所以我现在真心不想干了,这回头路确实不好走呀。
0 _* a- n  ]% t# A( g2 m
" r/ Y/ G; W6 `& Q2 m9 H3 S; `  C; T8 B: s" i/ b8 X
想问问大家如果现在出去找工作,简历上是体现自己单干这一块好一点呢,还是不要提这一块好呢??我自己考虑提吧,可能有的老板会想这个人自己弄过明白创业的坚辛,可能也能理解老板的不容易,这事好事。可有的老板可能会想这个人太有野心,不可靠,怕留不住。       想请教一下各位坛友看看这个怎么操作好点。顺道 给大家拜个早年,祝大家新年快乐,身体健康,事业高升。
( E- E! U$ r5 C- h

工作十几年了吧,35+,出去找工作你看工资待遇吧,如果是工程师,就不要说的太丰富了,简单就好

自己单干那一段经历不要提,老板一般会认为:单干过的人都是很有野心的人,不容易管教,而且心思也不一定全在工作上,或许是来了偷窃技术的,……。0 X" s8 ]' I& W6 H  p$ s3 t3 Z; C

J4 }; g# O" N0 |0 s& S你有能力,怎么还回去了走回头路呢?想不明白!想走回头路,除非很多条件都谈到明处,相互认可才行。如果条件都是含混其词,那么,你回去会很被动,人家也许认为你在外面混不下去了;还有一个问题是,你原来在公司干了那么多年,老板对你的脾气,性格,心理都有掌握,你永远处于被动地位。除非老板是心胸很宽阔的人。' @) `1 k9 a# m4 s, U) |
( |# S; c6 F7 i" X: q3 F
工资架构玩平衡术的老板和公司,尽早离开!

- |" `7 w8 q9 k( O, ]3 N
看来楼主还是不善交际啊,不然凭着经历会有很多人脉了,找工作应该不难,要积累朋友了,到一定年纪朋友很重要。
回复 支持 1 反对 0

感觉四处碰壁呀大佬

楼主写的很长,我也一行不落的看完了,感觉你是个机械达人,越是这样的人,在单位越是难于与同事相处,很同情你的处境。
1 Q+ `0 ]: X1 C3 R我建议你找工作注意几点:% o$ m' _9 B2 i$ [" z6 S
   1.找你同行的,因你熟悉这个行业了,提你的名字,部分人都听过,相对容易一些。
5 }' `9 g6 N; Z* ]8 @* F/ i6 ~   2.不想找同行或者没有合适的同行,那就找当前机械的热门,如:机器人、自动化等。+ _+ }* o$ i$ V- r2 Y# @7 }  H* v& h' |
   3.鉴于你单干过,应该沿着这条路继续走,可以巩固原有的客户,然后找新的突破口,这样慢慢会做大的。

鑫森淼炎垚 发表于 2019-2-2 08:44
$ }! i, y2 I% S" ^: m$ b& q楼主写的很长,我也一行不落的看完了,感觉你是个机械达人,越是这样的人,在单位越是难于与同事相处,很同 ...
8 T8 [1 @$ [9 e2 C+ z0 E
     感谢您的关注和建议,当干为什么后来放弃了。主要原因还是没有资本,没有办法进一步投入设备,没有设备就没有办法接更多的业务了。虽然自己能干的事情挺多了,但是没有资本确实是没有办法的。原先有过业务往来的几个同行对我也都挺认可的,但是他们那边的业务量相对来说还是偏小。有一个客户是航天系统下属的民品公司,经理一直给我说可以去他们那里。但是他们有国企属性,工资待遇也不算高,再一个进去后往上走的空间也不大。
, ]5 W  f% e2 `0 v# d, ?6 l6 S
) o3 X$ i$ ~7 A* w7 _    目前我的想法就是能找到更合适的就离职,找不到的话就先在这混着吧。我们现在干的化工机械这块属小众行业,所以有好处也有坏处。好处是目前这家公司利润空间挺大,老板给的年终奖还不错(就是今年给我砍了40%,感觉公司有点太狠了,所以有点心凉)。不好的是我在这个公司的处境和二进宫的经历,还有一个是目前老板65了,身体也不太好,公司到了新老交替的时侯了。老板对外人也不是很放心,只能在他自己人里面找人来管,好多自己人都太外行,所以现在公司整体管理特别乱。& g% Q5 i. E' |6 w$ q: I$ a

1 z+ U% E" l# `: ~& ?

晓昀 发表于 2019-2-1 20:57
% e8 d$ H5 w1 j0 N6 q$ @自己单干那一段经历不要提,老板一般会认为:单干过的人都是很有野心的人,不容易管教,而且心思也不一定全 ...
2 N% U+ ~$ o6 j8 x
感谢您的关注和建议,当干光有技术不行呀,资本才是最重要的。好多关系都是要用钱来砸的。机械行业再好的技术也要有设备来支持才能发挥出来  e' K. h; d$ J% }8 z

创业和老东家竞争,创业失败又走回头路给老东家打工,这两条败笔之路是楼主造成目前困局的主因,历史上的实例就是三国吕布,混私企的路子只有一条,就是想法设法混进老板的核心管理队伍,楼主显然已经没有机会了,所以趁早离开为上。
9 m) h) R' o+ V' c* [, ]/ G& Y

专业酱油男 发表于 2019-2-2 09:18' [  G6 R2 L. i4 d
创业和老东家竞争,创业失败又走回头路给老东家打工,这两条败笔之路是楼主造成目前困局的主因,历史上的实 ...

) a' y* T* k; W# U9 o- A这一点我也看透了,我单干不算和公司竟争但是老板肯定也是不爽的,这一点很明显。在私企干我的想法很简单,我把该干的都干好,公司把该给我的给我,止于领导岗位什么的我想都不想,因为谁也不知道这公司能坚持到那一天,后面怎么发展什么的不由咱呀
. [1 e% J9 S) O

因为有过竞争关系,所以自己觉得该拿到的和公司觉得该给的,一定会是重大矛盾。而这种情况下,更容易吃亏往往是拿钱的人,因为给钱的人可以指定分配规则。  发表于 2019-2-12 15:32