机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 嗖嗖之箭

关于电机选型惯量问题

yien 发表于 2019-1-17 14:52
首先要明确负载的转速,根据最大转速得出电机的减速比  
假设你的工作盘是4分度,动作时间1S,加减速时间 ...

最后的低惯量电机 惯量比算错了 应该是7.4

1/2J欧米茄方,求得动能,再根据欧米茄角速度查表求电机功率,两者匹配,来选电机

yien 发表于 2019-1-17 14:52
首先要明确负载的转速,根据最大转速得出电机的减速比  
假设你的工作盘是4分度,动作时间1S,加减速时间 ...

我选的这个中空旋转平台本身就有18的减速比,意思是我还要在伺服电机上面再加一个减速机就能实现是这个意思吗

嗖嗖之箭 发表于 2019-1-17 15:15
我选的这个中空旋转平台本身就有18的减速比,意思是我还要在伺服电机上面再加一个减速机就能实现是这个意 ...

对的。
如果是伺服直连旋转平台,那400W电机远远不够,1.5KW估计还差不多。

但是加上旋转平台18的减速比,那么伺服的减速机就不需要100这么大了,
18*x=100,X可以取5 或者6   
5的话整体减速比为90 ,6的话整体减速比为108。

还有,我在上面的计算中,没有考虑到还有旋转平台,
所以你在校核时,还要把旋转平台的惯量、摩擦力矩折算到伺服电机轴里面。

yien 发表于 2019-1-17 15:21
对的。
如果是伺服直连旋转平台,那400W电机远远不够,1.5KW估计都够呛。

多谢了

楼主,想请教下,我这边设计一个转台;转台负载3000kg,转速3r/min,圆盘直径1500mm;现在通过计算,电机功率算成100w(应该是错的)。请问楼主,这个如何计算啊。

012345zy 发表于 2019-1-17 16:13
楼主,想请教下,我这边设计一个转台;转台负载3000kg,转速3r/min,圆盘直径1500mm;现在通过计算,电机 ...

我也是用那个EXCEL表算的,把参数填进去就出来了

012345zy 发表于 2019-1-17 16:13
楼主,想请教下,我这边设计一个转台;转台负载3000kg,转速3r/min,圆盘直径1500mm;现在通过计算,电机 ...

负载有没有定位要求,还是只要求匀速转动即可?
负载3000KG质量分布情况如何,圆盘类的还是其他?这个对计算惯量影响非常大。

假设只要求匀速转动。
先核算速度:
电机工频1500r/min,那么减速比为500。
需要两段减速,第一段减速比250,效率0.9,第二段减速比2,效率0.95
整体效率0.855
(列出的减速比只供参考)

假设是圆盘类,质量分布均匀,
负载惯量 J=1/2*M*R^2=843.75  KG*m^2
折算到电机的惯量为 J(L→M)=J/(i^2*0.855)=39.47 kg/cm^2

接下来就是算启动转矩了,但是普通AC电机的计算我不太懂,
不清楚是不是可以按照伺服电机的算法来算,我就不算了。

按照伺服电机的算法,按照启动时间3S(参考其他AC电机启动时间)算,启动转矩是0.34N*M
但这个数值我觉得不太对。