机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 破碎重组

面试的时候别人问你懂焊接吗

易山水 发表于 2019-1-17 13:03
- _* g) R6 g1 X6 P" w& s类似问题,我也可以纠解,
: D: z, f& l2 K2 e" n1 ?
) W) W( ^- _2 b9 J9 X- c有时候自己设计过,我都没有自信心说我懂,
% J+ j6 `, S" c1 w2 L% C" }
我觉得你说太对了,销售有个本事很多人没有,就是工作中潜移默化训练出表达的归纳性、条理性和关键性,说通俗一点,这个问题主要要说什么,要从哪些方面说才能说透,而这些方面中哪些又是最重要的。。。就像刚才在我那个帖子下提到的面条还是米饭,什么材料的问题,实际上你让销售说,你可以注意他们是有思路的并且还能把这种思路说出来的,实际上很多好的销售在原理性知识面的掌握上并不比技术员差,有人问你为什么用这个材料你可以说就这么用的,但是客户问销售销售绝对不敢这么说,而且甚至连乱说都不敢,毕竟关系着他的饭碗
0 K4 i* T: Z( ?8 I

麦田守望者bj 发表于 2019-1-17 14:40. W1 q9 j  m% W1 L
三万六千行
+ i. l5 B2 G- c# u" q
360行是过去的说法,随着社会的发展,分工越来越细,三万六千行,还多吗4 Z: s* M, W0 J' ?, {

面试的时候基本不懂,现在懂一点,但我现在做焊接设备。我又不做工艺
; C. O( F; x; F8 X, N

搞设计,首先要知道什么材料能焊,焊接之后能保证力学性能。其次,要搞清楚怎么焊,角焊还是坡口焊,满焊还是分段焊接。最后,还要确定焊后尺寸公差和形位公差控制到什么等级范围内。根据焊接件的使用要求来确定焊缝是否需要探伤,采用哪种探伤方法,探伤的要求,焊后要不要进行热处理等等。这些都是有国家标准可以查的,没必要懂得具体的焊接方法和参数,那是搞工艺要做的事。
回复 支持 1 反对 0

你前期不是写了个贴子你啥都懂吗,怎么一被面视就啥都不懂了?. c3 r: J* a$ M. p7 \  t

大部分时间  知道怎么干  但讲不出道理

你不是焊接(工艺)工程师啊,你只是个设计工程师,你要知道的是这个地方焊接需要打什么样的坡口,需要焊缝宽度(深度)是多少就可以了,焊接电流多少是操作工应该懂的事

懂的只是皮毛,没有深入了解,只有焊接专业的才能全都明白

我们公司是做焊接防护品的,毕业前还实操过焊接电路板,工作后实操过焊接过样板,差点没焊出个洞来,吓得自己之后再不敢拿焊枪了,所以,我把自己定在不懂焊接里一员了

看你是什么职位吧