机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: loveskycc

在没有专业人士的工厂里尽量不要问为什么。。。

杨善梅 发表于 2019-1-17 10:53
# E1 F. ]( ]% R6 B9 g! u是啊,当前国内的好多小工厂或小小家庭作坊就是这样,他们大多不相信洋技术,尤其不相信从正规电脑学校里 ...

' i9 f( b  M+ T& r+ O$ a所以很多老板说制造业难,相比当年一堆文盲搞点东西就可以发财那肯定难多了。。。我也亲身经历过一个厂老板他985毕业又留学还供职过西门子和山特维克的二代接班人提建议重新构架人员搞专业化的管理团队和技术团队被一句“你们读书人啊,太理想化”堵了嘴,还有数控专业拿省级一等奖的实习生给工厂提建议,最后得到一句是,“你学的那都是理论”。。。万马奔腾的心情~~~( \3 n" q4 F9 z/ G

loveskycc 发表于 2019-1-17 10:50) P3 V6 o2 n. u5 R* N1 t8 a, q
说实话,如果我是他们的同事,肯定要疯~~~而且很奇怪有水平的得不到重用,反而土技术特别吃香,有空我还 ...
% d4 h% `- l+ {* y* C& u
我就做过他们的同事……所以我已经疯了。) p# F1 l3 e9 H  {+ _5 h- s
1 [8 _8 Q" M$ f2 f, J5 `
关于格雷欣法则这个吧,个人的感觉是小厂都过分注重瞬时速度,而不在乎平均速度。来了一个订单,原本应该一个月干完的,非要剑走偏锋的半个月结束(这里也有客户的原因)。没有流程意识,因为觉得慢;没有品控意识,因为觉得慢;没有存档意识,因为觉得慢……但凡能现场和加工师傅说明白的就不出图,因为觉得慢!9 T% g3 n* ?3 t5 u' G, [6 E

& x! J, A% w8 W8 R0 N1 _: F' r还有其他的问题,不过想起来就觉得呼吸困难啊,劝大侠千万不要去尝试与这些人为伍啊……
+ Z/ F* R# i, I3 y7 V! g5 @8 u$ v9 V7 X7 e8 V3 k, o* b

LION_CTPJT 发表于 2019-1-17 11:048 \7 m+ W1 ~  w+ U* H. h
这些小厂能活下来也是奇迹
( P  {- ]4 C! F7 H5 Y% \& k
他们大多依靠打价格战才能活下来,除此之外则别无他法。
1 z9 y9 J2 Z! R: q: n3 r

魍者归来 发表于 2019-1-17 11:07$ X+ H: }% v9 B+ t
我就做过他们的同事……所以我已经疯了。) e; |; n9 ?# ]3 G+ E

% G6 I* _$ o3 T/ N! V+ S, F关于格雷欣法则这个吧,个人的感觉是小厂都过分注重瞬时速度 ...
9 t  g/ z, O9 N+ `" g, h
越学越觉得身边的厂都是什么玩意儿,老板还天天跟我说挣钱少,挣得多才天理不容
- q) m: n9 |- D2 o: B  p  c( B2 c
回复 支持 1 反对 0

杨善梅 发表于 2019-1-17 11:04
7 i% M' B( ^9 r/ T: |( p6 J& D先去广东,然后是浙江,江苏,最后再北上去山东的章丘和聊城,河北文安大王东。其中北方的二手机床都是露 ...
8 B: O- V8 `! Q
太好了,先摸个底,真的要去见识见识
5 A3 x% T+ u* l4 F" B( P8 X7 q% F% b6 r

loveskycc 发表于 2019-1-17 11:07* x  ^# F4 F7 }6 |1 B
所以很多老板说制造业难,相比当年一堆文盲搞点东西就可以发财那肯定难多了。。。我也亲身经历过一个厂老 ...

# u3 \: @/ D( A' M% |( |在地方中小老板的心里,理论永远玩不过手上功夫,洋技术永远抵不过大土造子!" E2 A$ R7 M3 |1 d9 a% Q% I

loveskycc 发表于 2019-1-17 10:43! W# v7 K' r+ E  r3 Q. f! M
我这个帖子里那个厂的经理,我问他怎么不用电脑画图,他说,那个玩意儿慢,还是手画的快~~~
3 I: J$ T) c! ]
不会用电脑绘图吧?年龄大一点的人可能是这个问题,还有一种情况就是懒!示意图可以用手画,但是,车间施工图必须要电脑绘图!
1 W3 d8 G# Z2 d$ Z: h/ p

LION_CTPJT 发表于 2019-1-17 11:04! n$ t% P: _2 I
这些小厂能活下来也是奇迹

2 u/ {, @) [" j1 V, P1 p而且活得很有自信的样子,无锡某镇啊算是老工业基地了,80年代就在台湾同胞的帮助下有完整的产业链,三四十年过去了估计有些厂还不如当初,随便进小厂看看,一派热火朝天的景象。。。一堆文盲一本正经坐一起讨论技术,听一遍绝对刷新人的三观
/ s. v4 L' O) D& D* X

loveskycc 发表于 2019-1-17 11:11: |" @+ \2 ]8 P) _
太好了,先摸个底,真的要去见识见识

! u: K: B1 v- F: H& _% I, n南方那边的二手机床,外观看相相对要好很多,北方的二手机床看相最差劲,有些地方竟然还能看到满地的破光机。
+ Y' x0 t+ y) [& x

晓昀 发表于 2019-1-17 11:13- b. N% C1 {5 f+ W
不会用电脑绘图吧?年龄大一点的人可能是这个问题,还有一种情况就是懒!示意图可以用手画,但是,车间施 ...

7 Q  c9 V5 Y4 m1 P: z. d# I  ]会不会且不说,毕竟年代不同,关键就是狡辩,不是说自己没学会,而是自己学了觉得太慢所以不用。。
! I0 m: }+ _1 F# C" i; M