机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨善梅

盘点机加工中那些所谓的拆卸牛人

杨善梅 发表于 2019-1-17 10:436 f+ ]$ ~0 ^6 a6 o0 v6 H& b0 c9 s  @
主轴不能敲,工作台更不能敲,可就是有很多工人在敲滚齿机芯轴或拉动外圆磨床和剃齿机尾座时,就喜欢随手 ...

. {9 N$ V. \) y. N7 `你在台州干过???我就是台州的,现在还在吗??7 M/ ?. D/ B6 d$ H. b  D

林泉之乐 发表于 2019-1-17 21:57
2 H! [$ V6 U# O9 p( S- b你在台州干过???我就是台州的,现在还在吗??
, ], t& P, M+ u  J- t+ ]7 I
我不是在台州上班的,我在温州瑞安,离台州比较近,所以也就经常跑到泽国的二手机床市场看看。
6 {4 e# s0 ], Q4 B6 w

林泉之乐 发表于 2019-1-17 21:39
9 y+ X' U$ \' _( ^( F0 p% c9 z  ^最看不起那些暴发户
4 e3 v. o3 b& W2 O' l9 _
当年的那些所谓的暴发户,大多都没有读过多少书,没文化,纯粹就是工农大老粗式的老板。; g7 T5 E( f: K: j% O: q, ^1 o

林泉之乐 发表于 2019-1-17 21:36  N: e' N  n7 r4 ^) b# t! X$ V
小作坊就这样
) V3 h7 j' P0 Z5 j. _
其实不光是小作坊,就连一些地方中小型工厂的老板都是那个样子!8 x  _4 c1 ^9 T# I  ?. O

看到说那东西敲钻床,我就经常这么干,找不到钥匙,就搞一块铁对着钻床的纹路敲,惭愧啊!

墨水撑破缸 发表于 2019-1-20 10:52
- B9 U8 P' [/ W看到说那东西敲钻床,我就经常这么干,找不到钥匙,就搞一块铁对着钻床的纹路敲,惭愧啊!
8 w! X7 a& C" i- m, _
其实这种事情在基层小厂乃是很平常的事,工人不管是调整车床主轴轴承上的开花螺帽还是钻夹头,都是现场找到什么东西顺手,就用什么东西去敲。! m- w: V+ e8 w

本帖最后由 墨水撑破缸 于 2019-1-20 11:50 编辑 0 k# B$ K0 a8 P& d) \5 ]1 r& R
杨善梅 发表于 2019-1-20 11:11
/ F! y/ V2 ~5 L% q: X  Q其实这种事情在基层小厂乃是很平常的事,工人不管是调整车床主轴轴承上的开花螺帽还是钻夹头,都是现场找 ...
0 w, x# N6 }1 }
昨天看到前辈一篇关于工厂带手套的文章,想起09年刚学校出来实习,到台州的双环齿轮厂实习,往事不堪回首。那时候还是稚嫩的手,实习第一天就是夜班,师傅让我光手从数控滚齿机上去取齿轮,只是告诉我可能有点烫。现在还能想起来当时的情景,打开沾满油渍的保护罩,一股热气铺面而来,滚齿机里油乎乎的,我尝试着去取齿轮,被扎的一惊,师傅在一旁说你小心毛刺。我仔细一看,齿轮的下面上突出的毛刺1公分有余,手上的血都渗出来了。我只是甩了甩手,咱也没那么娇气,又去取,现在还觉得那个数控机设计的不太合理,齿轮被固定在机器中间的一个工装上,那个地方离舱门的距离比一个成年人的胳膊还要长很多,我不得不将头探进去很多,斜着大半个身子才能够的着。但是根本无法使上劲。师傅让我一直脚蹬在机器中间的工装下面,身子探过去取。我觉得应该不是标准的方式,但是很多老员工都这么干,尤其是大齿轮很难拿的起来,而且工装上全是油,很滑,我当时想如果不小心滑倒,碰到齿轮或是刀具,估计是血溅四方。实习的前几个星期就是帮师傅装毛坯卸齿轮,去毛刺,手上全是刀口,不敢洗衣服,手上沾一点洗衣粉痛的钻心,一个月后满手茧,几乎刀枪不入了。 干机械不容易啊,  后来几年做了机械边缘的事情,不过明年可能又要和铁打交道了!

墨水撑破缸 发表于 2019-1-20 11:47
2 e5 {! O/ B4 @昨天看到前辈一篇关于工厂带手套的文章,想起09年刚学校出来实习,到台州的双环齿轮厂实习,往事不堪回首 ...

/ u" t' T: O: ^( D8 I是的,在刚刚入手做机加工的时候,手上平均每天都要增加两到三道小伤口,时间长了,手皮被渐渐磨成了老茧,于是就变得刀枪不入,当然在滚齿机上上下料,也有它的技巧,纵然滚齿机,剃齿机,铣齿机,插齿机,这些都是以机械油为冷却液的床子,因为我们习惯上都叫它们为油床子,在这种床上干活,长年穿不得一件好衣服,脚上的鞋子,十天半月就要换一双,不换,胶底鞋很快就沾油变形,翘起成为一个大元宝,过年回家的时候,你即便在浴池里泡上几个小时再上来,可是别人照样还能闻出你身上的机油味,想当年我就曾经遭遇过此等尴尬之事,记得是年前去我家的一个远房亲戚家里留宿一晚,不想第二天早上,我家的那个远房亲戚的夫人,便当着我的面,将我当晚睡过的床单和被套统统拿下来,放在开水里面暴烫,她说我身上的那股机油味太重了。于是后来,我便再也不去他们家了,有时实在不行的话,只能提前一天坐车过去,晚上去他们当地镇上找一家小宾馆呆上一个晚上,第二天一大早再去他们家,呵呵,就这就是咱们这帮机加工人的尴尬之处,让人深感无奈又无语。9 y1 {2 v/ U4 d/ ?% n3 Q

杨善梅 发表于 2019-1-20 12:01
* m# I7 N- Y. [2 N# X3 m9 E是的,在刚刚入手做机加工的时候,手上平均每天都要增加两到三道小伤口,时间长了,手皮被渐渐磨成了老茧 ...
" U1 y' g/ G3 f1 e
是的,前辈说的这个油味我也太有感触了,   我还没有干那么久的时间,但是那股油味,我形容不来,放在箱子里,虽然以前的衣服不在了,但是现在那个箱子都还有那股味, 还是很敬佩你们这些踏踏实实做技术的前辈。   ) S4 a) A4 `' f( D, R

墨水撑破缸 发表于 2019-1-20 13:02* f5 T3 u+ G- V6 S1 Q
是的,前辈说的这个油味我也太有感触了,   我还没有干那么久的时间,但是那股油味,我形容不来,放在箱 ...
4 j7 i- A! P; \! x( f& h5 z
滚齿机上的那种油味,只要是穿过的衣服,无论怎么洗,都很难消除掉,睡在床上,床上的铺盖都有那股油味,新衣服买回来穿在身上只要去车间走一回,回来的时候,就能闻到一股淡淡的机油味,所以我们干机加工的根本穿不到好衣服。
& C" \" @6 P5 U- Z9 b8 u