机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海南百川

准备退出机械行业了,大家保重!

展翅翱翔with 发表于 2018-12-29 21:04
& P7 |3 T. N, x9 k* n( ^2 E不要这么悲壮,带我一起走
5 _& Z% _% S/ V( U# v: ]" m( ^
没问题,等我混出名堂来,一定在论坛里一路带一路
. [5 |% ?9 W3 g5 D* t0 Z- Y

机械行业大多是拿着卖白菜的钱,加着IT行业的班,辛苦又累,算上加班时间每个月都有几百个小时!

远祥 发表于 2018-12-30 11:30
( i' p/ Q& o$ j: j  n  E! @. V$ f机械行业大多是拿着卖白菜的钱,加着IT行业的班,辛苦又累,算上加班时间每个月都有几百个小时!

4 L; u* P* d, X; r加班是其次啦,关键是一个项目下来,我头发都白了

这就证明楼主本身还是很有实力的啊
7 @3 ^1 k1 Y1 d7 ?' f- z

gaojia3000 发表于 2018-12-29 09:24, b8 V  v9 k  j% C$ Z6 u
现在互联网全部鼓吹AI人才,人工智能以后也离不开机械吧?不知道我的理解对不对哈,我感觉人工智能也需软件 ...

/ L( w, ]. F; I4 y+ ^3 T4 P4 Y机械行业之所以到今天的这个困境,我觉得其中一个重要原因就是很多人并没有利用最新的技术手段,比如你说的AI,这和机械行业冲突吗?根本不冲突,新工具可以帮你把机械做的更好,但是很多人站在对立面,这是极大的错误。上周我和一个厂的经理聊天,问他为什么不借助计算机造型搞工装模具设计,还是他在用手画图,他说他看别人画cad,那个玩意儿太慢了,还是手画的快。。。这怎么去说他呢?。。。我们这里很多人犯了同样的错误,没有想过怎么把机械和最新的计算机辅助设计辅助制造还有现在火热的AI结合起来,要么是直接半路出家去学计算机搞it要么就是不可理解的一种对立和拒绝接受,这一点让我觉得真的方向错误了+ L" K# m& `5 L0 I

主因一是高端机械上不了,众多各种层次的人都能做低端机械,挤到一块去了;原因二是产品创新要有资金,要花钱;  发表于 2019-1-28 08:50
岁数大的人不能接受新事物,不能让新事物威胁到自己  发表于 2019-1-1 22:39
回复 支持 1 反对 0

远祥 发表于 2018-12-30 11:30, y; H8 H. J) N' E! n) T3 g* _- H
机械行业大多是拿着卖白菜的钱,加着IT行业的班,辛苦又累,算上加班时间每个月都有几百个小时!
2 w9 I' s3 N! @# o
还不要说你们产品比较复杂的。我接触的很多中小机加工企业,做机加工的同类件,也就是形状一样尺寸和加工细节不一样,主要是用数控车床和加工中心,都是手工编程输入,做一个新样品光是输入程序和换工装以及对刀有时候就要1个多两个小时,一天4个样品搞下来人都要崩溃,而且没有积累,几年前做的产品现在如果再做要重新开始,更不要说一旦系统有问题里面的程序全报废重头再来,也算是产品单一这样搞勉强干了十多年。最开始我还多嘴让他们电脑txt改改程序,U盘导进去就可以了,按面板输入程序多累啊,毕竟同类件就是切削位置不一样,改起来特别好改,后来我发现说也白说,没见过还以为你是外行瞎扯淡+ |& m% A2 O0 [
7 s2 l. y, E3 B9 o3 l. n

海南百川 发表于 2018-12-30 10:02
0 o" B2 f( c1 K$ D1 A. w( I" d机械行业是需要深耕,但是按照国内的情况看来,机械行业貌似已经遇到了瓶颈,不知你如何看待机械行业未来 ...

2 g' G  i) Z8 i% H制造业的瓶颈一方面来源于本身属性,也就是不可避免的边际成本,另一方面是还有很多已经被时代淘汰的生产方式在这个行业中拖后腿。。。前者不可避免,后者需要新一代掌握计算机技术的劳动者来改变,制造业的方向就是利用最新的技术手段,应该是最前沿的行业之一0 K; k/ C  E0 g: k# U

退的好,没什么可说的

明智

海南百川 发表于 2018-12-30 10:021 v5 c- z- i6 g+ A( x
机械行业是需要深耕,但是按照国内的情况看来,机械行业貌似已经遇到了瓶颈,不知你如何看待机械行业未来 ...

7 x3 h$ Z/ a" M8 b, t7 m5 c机械行业以后会细分的更厉害,未来发展会和日本、德国差不多,业内的隐形冠军更多