机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

轴,轴承,轴承座这三个蒙圈

8 Z3 [7 J7 T# T' [1 P+ p* B3 y
: {" X; Y+ k4 \4 s我现在有个很简单的东西,就是轴,轴承,轴承座这三个,
% @% Y9 h  X1 h有点蒙圈,我这个轴承是那种小型轴承,内径3,外径10,厚度4mm,
7 _* E5 {8 I# f. @) @& S+ [8 @" q
因为轴承是供应商买,或者我自己买的话,我问淘宝的,他们也不知道轴承的公差。$ ?3 N( y" f( ~) e. b
轴和轴承间是过盈配合,轴承座的孔和轴承外圈也是过盈配合。
4 X* Y: q% J0 q' ^" P  ]; R我不明白,我那个轴,和轴承座的孔的公差该怎么标呢?6 F" D# O7 I5 N! _3 \( |5 R0 @* L

. f2 n) g" N2 e5 G3 e& U我这个就是一个轴做摆动,没什么大的负载,
4 ?/ n5 u3 p# y& Z" I" O* H; l0 O: ^* H, u9 l1 F1 F
弱弱的问一下,如果轴承的内径实测为2.98mm,外径实测为9.98mm,
( p- T' Z8 M4 j% C: u轴为3(-0.04/-0.08)可以不,轴承孔标为10(-0.04/-0.08)可以吗?
  O4 z- s7 \; J5 x, `6 C大家在实际中,还是比较常用公差带呢?我标的这个好像也没有合适的公差带。。。
8 R- L' O' i9 H0 d# D$ p! O) |9 U  ]/ G0 @! }
我是不是直接不标公差,让供应商买到轴承后,自己做判断吗?# S1 `* k5 S8 a' R6 o

, m7 n8 _4 e0 c- K8 \5 `  M) g% M问的问题比较简单,还请大侠们帮忙回答一下,拯救一只机械小白吧,谢谢了!------------------------------------------------------------------------------------
! ]( a4 `' y; f6 ^+ w+ a更新:轴为3(0/+0.04)可以不,轴承孔标为10(-0.04/-0.08)可以吗?
5 F+ u8 z& u7 B大家在实际中,还是比较常用公差带呢?我标的这个好像也没有合适的公差带。。。
7 V  m5 E; r, x# [3 b------------------------------------------------------------------------------------------重点是大家做公差的时候,已经知道自己所选择的轴承的公差了吗?
( a4 S, M3 H- P5 T) e0 \& L; c0 _; P: H" S! o8 Q# j

你这样就不是过盈了,是间隙

xuzhuodage 发表于 2018-12-28 10:031 i  j0 o) _: ?) @0 P  A4 S' t
你这样就不是过盈了,是间隙

@3 K2 q5 o( j# Z嗯嗯。。更新过了
% ~7 B$ O5 H3 J3 Z# w0 ]& b

g6- O& g% F7 u* |4 T

采用哪个过盈,要根据具体设计要求确定。负载不大用小过盈就可以,不能让供应商买了轴承,自己判断,他们会瞎搞一起,最后出问题,你连问题方向都都判断不清。技术指导采购和生产,不能让他们牵着你的鼻子走。& I6 B( u$ ~) B/ u) z
" W( G! B1 v- J+ U) _
轴是怎么摆动的?轴的支撑如何?
# _+ ]" ?, A2 S% w3 p2 T- S* y

晓昀 发表于 2018-12-28 10:30  ^6 T9 a- z9 ^0 n1 h
采用哪个过盈,要根据具体设计要求确定。负载不大用小过盈就可以,不能让供应商买了轴承,自己判断,他们会 ...
2 n9 p( m2 C/ F# B* H
不知道为什么上传不了图片,- _: x% \2 z% @$ }
我这个在之前发的帖子里,第三个就是:& ~; N! Y! u: b+ s4 q3 H0 \( P
标题为:结构不明白,还请指教) h* S* V2 K  C: Q

( _2 B" l1 P7 V5 x! q

你是量产还是单件生产?批量的话,多量几组尺寸或直接找厂家定制,谈好尺寸要求。' \: u6 b! E$ M8 g: n6 a' c
就是生产几件的话!就要实测值进行配做吧!
8 x$ Y& z4 L' }- v讲公差配合,需要知道你的生产模式

待业青年 发表于 2018-12-28 11:21, J  P+ e7 [8 l
你是量产还是单件生产?批量的话,多量几组尺寸或直接找厂家定制,谈好尺寸要求。
. V1 w0 k5 w6 m1 y# T! o* V% g就是生产几件的话!就要 ...

o# f* J; R6 Z1 X嗯嗯 ,其实我就只是单件。。。我想请教一下大家一般小过盈的画是不是0.03mm就够了?
/ U4 y& {# A$ G" ?6 Q$ p8 N1 H

轴承都是标准件了

轴承是标准件,不同精度的轴承,对应的内外径公差是有标准的,具体可以参考GB/T307.1-2005滚动轴承 向心轴承 公差

嗯嗯,明白了  发表于 2018-12-28 16:31