机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

步进电机及伺服电机的困惑

最近在做一个微米级移动速度的方案(感兴趣的可见我另外一个帖子),在步进电机和伺服电机的使用上发现有些困惑,想向各位大侠请教一下。
       1、伺服及步进电机在低速运转时的平稳性,为了保证电机自身的运行平稳,对于电机运行最低转速是否有限制;
       2、如果没有的话,那么是不是意味着我只要把电机频率调低就可以获得我想要的转速,那么还需要减速机么?

你用什么机构?滚珠丝杠还是什么?伺服有最低转速要求的,步进没有。步进电机驱动细分高的话可以直接联,不需要减速机,当然还得看你的负载。我之前做的雕刻机,5mm螺距的滚珠丝杆,5000细分,一个脉冲0.001mm,千分尺打过,还行。用闭环的步进低速抖动的抑制还是很好的。
回复 支持 4 反对 0

高精度,低速度负载在电机扭矩范围内的情况下建议选用步进电机。
回复 支持 1 反对 0

伺服和步进的低速相应都不好,电气控制上脉冲分辨率很高,实际上受硬件结构得影响,还是要加减速机

低速电机最重要参数表看的是扭矩,高速看功率,步进电机参数只有一个保持转矩,速度高就转矩小了,伺服电机的特性好很多

数控机床用的都是伺服电机,用的是皮带传动,检测的精度都是微米级

机械——菜鸟 发表于 2018-12-16 12:26
你用什么机构?滚珠丝杠还是什么?伺服有最低转速要求的,步进没有。步进电机驱动细分高的话可以直接联,不 ...

是直接用的模组,其实也是等同于滚珠丝杆,你的意思是直接直接用步进电机,通过细分来减速是吧?但是这会有个问题呀,步进电机是每个脉冲走一步,如果脉冲频率太低的话是不是会形成卡顿呢?就是走一步,停一下,又走一步,这样子。
另外按我的理解步进电机的细分实际上是不起减速的作用吧,细分的主要作用应该是用于提高精度吧?还有细分之后精度还是受到驱动器电流的影响吧?

韩寒11 发表于 2018-12-16 14:29
数控机床用的都是伺服电机,用的是皮带传动,检测的精度都是微米级

伺服电机的精度本身是没有问题的,但是这边应用的一个工况是需要低速运转,我想了解的也是在需要输出一个超低速度的情况下,是可以通过将电机频率降得很低就可以,还是说控制电机自身个较高的转速,然后通过减速机减速度降下来。

要不要配减速机还要前后减速比大小和要求,配置要灵活,不要太死板。

不说别的,三次元测量都是步进电机。。。线切割也是步进电机。。。想想吧。。。

高端线切割用伺服还有直线电机。  发表于 2018-12-21 15:47

你要了解伺服和步进的驱动的本质区别,步进是通过驱动一点一点转,在任意位置是可以停止的,伺服是通过编码器感应转子位置,通过驱动高频率调整正反转时转子在指定位置进行动态稳定。所有我还是建议你用步进电机。