机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

有人领过失业保险吗

失业保险收的多,发的少,吃相难看,所以这几年在改,再就业培训报销是一,还有在职提高的学习给报销一部分,减低缴费率等等,,,,,。

quanzhixian 发表于 2018-12-13 13:06
我领过。
被辞退,比较麻烦。企业不愿意出那个文件,说的好听是怕被辞退者不好再找工作。而且只能领2年 ...

哎……办个手续那叫一个难呀!

老鹰 发表于 2018-12-13 11:33
看来失业保险这一块国家是赚了。收了很多钱,但没人领。我感觉汽车保险这一块,保险公司也发大财了。每年 ...

保险不能单纯谈赚和赔,尤其是国家这块,全世界目前还没有哪个国家真正彻底解决保险收付的矛盾,要么就是高税收,要么就是少福利,要么就是维持低通胀低收入增长,像中国过去这种高通胀时代缴的保险底金根本无法负担以后的发放。。。举个例子,2008年左右在一些省份比如四川有个政策,对于失地农民社保缴纳享受减免(好像最开始是减免百分之70),55岁还是60岁以上一次性缴纳3万多就可以参保当年就可以开始领社保,而且随着年龄增大缴纳的钱还要少,我有个亲戚70多岁了儿女让她交她怎么都不肯,想着自己70多了交2万多每个月拿6、700不合算,一方面对于那个年代过来的人来说觉得2万多也算大数目了,一方面就是国家怎么可能亏本这种固有观念,还是孙子辈去告诉她这是天大的好事,后来家里闹了一架才交的,后来过了两三年每个月就拿到1000左右到去世已经1000多了,去世后还有一次性3万多安家费。。。这些账算下来,社保发放的压力可想而知

大侠说的很对,通胀考虑进去就复杂了,总体上养老金和医保都是很合算的。车险真不合算。失业保险看来也可有可无。  详情 回复 发表于 2018-12-13 15:20

loveskycc 发表于 2018-12-13 15:06
保险不能单纯谈赚和赔,尤其是国家这块,全世界目前还没有哪个国家真正彻底解决保险收付的矛盾,要么就是 ...

大侠说的很对,通胀考虑进去就复杂了,总体上养老金和医保都是很合算的。车险真不合算。失业保险看来也可有可无。

loveskycc 发表于 2018-12-13 15:06
保险不能单纯谈赚和赔,尤其是国家这块,全世界目前还没有哪个国家真正彻底解决保险收付的矛盾,要么就是 ...

人家讨论的是失业保险,几年前爆出失业保险收入和支出严重不相符,再加上领取的各种困难,被网民狂吐,为此相关部门才出台一些措施。收了钱是不是給失业者提供了救助,对再就业方面有没有促进等等,两回事!

还有一个问题一个人从单位出来,无论是主动还是被动都要到政府部门登记为失业,但是能否领取失业金的条件是被失业的。但是再就业免费公益培训主被动失业的都可参加。同是失业的分三种人,交了保险能拿到救济金的和拿不到救济金的,还有就是没有交过失业保险的,失业和失业不一样啊。

17567410 发表于 2018-12-13 15:28
人家讨论的是失业保险,几年前爆出失业保险收入和支出严重不相符,再加上领取的各种困难,被网民狂吐,为 ...

我是回复老鹰说的保险赚和赔的问题,。。。

老鹰 发表于 2018-12-13 15:20
大侠说的很对,通胀考虑进去就复杂了,总体上养老金和医保都是很合算的。车险真不合算。失业保险看来也可 ...

保险的目的就是保万一,所以要说合算,对于绝大多数人来说肯定不会合算的,是化解一辈子中万一风险的必要性支出,所以现在商业保险也开始被更多人接受,我知道老一辈比如我父母听到保险就觉得不吉利坚决拒绝,我们这代人越来越多正视这个问题,以防给整个家庭带来风险,比如我堂姐前段时间被查出乳腺癌商保赔了100万,如果没有这方面风险考虑舍不得10几万给自己买个万一,要说100万也拿的出来,但是到时候对于我姐家来说就很艰难了。。。其实主要就是保险最后的按约偿付问题,这是未来社会稳定的重要方面

感谢!这个观念非常正确。我以前也有一些犹豫,特别是听说理赔很难。  详情 回复 发表于 2018-12-13 16:26

loveskycc 发表于 2018-12-13 16:21
保险的目的就是保万一,所以要说合算,对于绝大多数人来说肯定不会合算的,是化解一辈子中万一风险的必要 ...

感谢!这个观念非常正确。我以前也有一些犹豫,特别是听说理赔很难。

保险本身的理念是对的,但是中国的问题是,总是在关键时刻缺少必要的监管和处罚,而且还限制集体诉讼。 算了,不说了,不然吹华为格力的人们看到又要骂我了。  发表于 2018-12-15 12:16
不是托,大侠说的这是现代社会一个人必须有的基本观念,但很多中国人确实想不通。  发表于 2018-12-13 18:44
说了这么多,我都感觉我是保险的托儿 哈哈  发表于 2018-12-13 16:37

没有