机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个真实的创业者故事(二)

就这样,4个人说干就干!一共10万块钱,在家乡一个四、五线的小县城的乡镇上,买了一个破旧车间,里面几台老旧的车床,铣床,开始了创业之路!从附近村子里找了10个工人,基本上都是文盲,最年轻的一个小青年,初中刚毕业,没学啥技术,在家也找不到活干,也来到了这个公司!
8 N# w' G, V2 F& H+ _
" t1 Z  _5 o  R1 ?3 V) g办企业怎么能一蹴而就?开始的时候都是艰辛的!; j( a* i: C0 P& ~
第一年根本揽不到活,找不到客户!生产农业机械装备,95年什么农业机械装备?拖拉机这么高大上的东西,你一个10万块钱,几台破车床,10个人的公司能生产出来么?所谓的农业机械装备就是铁锹,锄头。。。。实在没活了,生产农村冬天取暖烧水用的煤球炉子,最大的订单就是自己这在个县城里10年的副总,认识的几个小加工厂的老板给他的!' n# r- Q4 P+ X
“我这几百件小轴,客户要得急,我实在赶不出来了,你干吧。”这就是最大的定单了!, R! |2 w- I, e4 `3 ^. f

, C' a  `) }6 [9 @7 d& `* I眨眼一年时间过去了,年底了~这一年不只是没赚钱,还亏损了,工人2、3个月工资都没发了,快过年了,总不能不发吧!“我就是砸锅卖铁也要把年前的工资发给人家!”去银行贷款,根本没人理,你这连乡镇企业都算不上,银行会给你贷款?几个朋友见到没赚钱,撤资的想法都有了,借他们钱也没门!只能借亲戚的了!放下自己的尊严,求七大姑八大姨,凑了几万块钱,腊月29,顶着寒风,骑着自己的破摩托车,去工人家里发工资!
5 k5 h; y& U: z; B" J
# ~( Q2 A, X, Y/ [' m: z1 {; w( w过完新年,上班了,工人都来了,没有离职的!“过年前一天,能来我家给我发工资,这样的老板我愿意跟这个干!”$ d, k; U4 f0 H- [5 A0 `% B& t
他也很感激这些朴实的工人,同时自己也犯难了“新的一年开始了,订单没有,去年生产的锄头,炉子还有一堆,干点什么好呢?”
0 Y" N5 }8 }! e# L' P5 V% ^: ]) i& X4 Z) q) g0 l! T
也巧了,有一天他听说了一件事情,在红岛这个地方家家户户开工厂,个人的家庭小作坊!做什么呢?轮胎模具!那些轮胎花纹纯手工做出来的,用凿子凿,用锉刀搓,用砂纸打磨!一户两口子,一年生产这么一套,一套卖10至20万!“走,我要去看看!”
) O* q# d- x6 R$ |" o
, j1 z; U# P( a未完待续。。。。% `  H! G+ A: W% u% ^2 n, r

唉,突然不想写了~~也没人看。。。一个84年大学生的创业故事。

谁说没人看,,,,,  发表于 2018-11-23 14:59

是高密豪迈集团吧吧,楼主?张总

大哥,你跟张总啥关系?  发表于 2018-11-23 13:32

起个名字好纠结 发表于 2018-11-23 12:58( p- a0 J; ~1 c9 C, T
唉,突然不想写了~~也没人看。。。一个84年大学生的创业故事。
) Z/ ^' o7 d% S/ G3 M/ O9 U
继续!
, a! |" p" a' X
4 Q' i& e( a1 J# q我在看,没说话而已。
# n& ]$ J+ D8 ]1 f* i
回复 支持 1 反对 0

我们都在看,只是默默无闻而已

在看

不能半途而废,

你这才刚是写了个头,看得人已经不少了

不要太监啊

xu670506741 发表于 2018-11-23 13:02
$ W7 B1 |2 R: u  L+ a! F是高密豪迈集团吧吧,楼主?张总
4 d/ x( d/ d: ^- d
我晕。。。。。这都看出来了?!!!!
+ k7 u. N( z; ^+ [! V0 V