机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 过街蛤蟆

机械工程领域的趣闻

关闭 [复制链接]
指缝中的微型人生,

东方民族,最在乎人家对自己的评价,有这种问题的还包括非洲的埃及。

因为工作的关系,我常接触一些德高望重的专家,别人都觉得我说这话吹牛,但我向你保证,我说的专家至少都是那种一人可以带十数博士的博导。

不少年以前,作一个材料项目的时候,我就遇到过这样一位令我尊敬的前辈专家,他在那家港资企业兼职做总工,港资老板对我说,是因为高薪没请到更合适的人才。

在专家的眼里,我就是一个彻头彻尾的‘混混’,工程接近完工的时候,那家公司的老板请我吃饭,大专家自然在坐,喝过几杯红酒以后,专家的话匣子一下就打开了,也能山南海北神侃一阵,在这方面与常人无异。侃过以后,他把右手的拇指和食指捏成一个窄缝,我看了一下,那缝隙应该能塞进一张60克重的纸张。他笑着对我说:“你懂一点机械,还懂一点电气和自动化!”

我点头称是,还谦虚了一番,当我再看专家的时候,由于喝过酒而手指的控制精度下降,他原本的那个指缝已经完全合上了。他接着说:“你还知道一些土建,可以做配筋。”
  我自己明白,从已经没有间隙的指缝里,人家在说我是一个完全无知的家伙。

我连忙对专家说,我最近刚拜读过他最新的大作,是关于碳纤维合成材料的发展和在航天领域的应用的文章,
  “真的吗?”专家既惊奇而又兴奋地看着我,有些不信,我说了一遍文章的内容,人家信了,确认我没有说妄语。能看得出专家的高兴,他的文章,居然可以吸引向我这样无知之辈,可见其影响力是很大的。

同时我也知道,我在别人看来,几乎就是无知的代名词,要论专业技术水平,应该是只能用手指的缝隙来衡量,按日本人说,那就是:小小的!

设备都试车完成以后,专家带领一大帮手下日夜在调试产品,实际就是调压力曲线,我一般下午4点从工地就回家孝敬父母去了,很少看到他们夜里调试,当然,我也知道为什么他们夜里干活?

有一天早上,我逗专家说:你告诉我材料成分,我告诉你压力曲线,专家笑而不答。

我问寰球的搞高分子的项目副总,可能是什么材料?人家说,不外乎是三种材料,有机硅、双马来、和XXXX .

再过一天,那公司从另外一家也是搞这类东西的公司挖过来一个人,可惜是玩环氧的,我又逗专家说:XXX的压力曲线和环氧的根本不是一个概念!

专家先是愣了一下,不说什么,再举右手,这次手指的间隙大了,大约有一公分,反正已经超过塞尺的测量范围了,对我说:“你了解一些化工的东西!”

我连忙客气,说,是道听途说的。

其实,在我国,科研、工程是两码事,工程中已经很先进的东西,科研还没搞出来呢! 举例说,双核快过时了,但研究还没正式开始。

精彩  发表于 2010-11-20 19:09

评分

亮剑 + 10 这个故事好!

不是太明白,太深了

我倒是能明白一点点,30克纸的间隙吧,凡事不要过于迷信,还好那老板请的兼职顾问,如果是全职的话,估计用不了多久就会:“乌蝇搂马尾,****”。

鼓起勇气也插一下:05年北京机床展,和一个传感器方面的研究生导师讨论位移传感器,我很较真,最后老师说:“这个。。。我只是带他们搞应用,皮毛的”还有一个人,说连杆综合测量是他们先做的,做得很好,我又较真,人家直接拿一个名片给我:博士生导师;不过后来我们很投机,尤其是在国内有多少东西完全可以从功能上达到国外产品的水平;也很遗憾,明明很多可以做到实际上却做不到

我只知道我还连缝都没
水都渗透不了

小问题蕴含大道理

小问题蕴含大道理

再续一段,

替身

替身是个非常古老的行业,据说最早起源于氏族部落时代,而在那之前,部族的头领是必须要率众冲锋陷阵的。

随着私有化的进程,物质文明得到极大的发展,再率众杀敌就增加了风险成本,没有享受就死了,有些冤,于是部族的酋长就会选择与他相貌相近的家伙充当替身,代替他与其它部族谈判和征战,自己就可以安享胜利成果,久而久之,部族的战力就下降了,最后就灭绝了。

早年,斯大林有替身,希特勒也有替身,目的是防止被刺,据说斯大林有一个嗜好,就是躲在屏风的后面看替身会见外国政要,并因此而乐不可支,嬉笑说世间皆傻瓜也。

广泛采用替身的还有演艺界,让别人替他挨‘大嘴巴’,而只付很少一点出场费,看别人替他挨打,而在场外开怀大笑。当然,还有所谓‘裸替’,就是自己不好意思光屁股,而请人‘替光’。

在我国还有一种人数众多的替身职业,那就是技术替身,这在其他国家非常少见,但要因此说别的国家没有,就显得有些偏激,我原来一直不知道钱氏怎么会是美国陆军上校,后来看一本美国佬写的传记,才得知因为战争的需要,在二战结束的时候,钱氏被临时授予上校军衔的,也算是一种替身吧。

在我国的工程技术界,有大量的‘技术替身’,代替‘本尊’出席各种活动和技术谈判,既然可以作替身,当然就在专业水平上高于‘本尊’,就像是演艺界,替身一定比章子怡禁打,直接打章子怡就打死了,但打替身就不会,没听说哪个替身被打死的,替身只会被饿死。

替身懂得非常详细的技术细节,可以直接说洋文,可以现场写技术协议,可以跨行业衔接各专业,‘本尊’在轻松的气氛中就可以把本该由他作的非常繁复的事情化繁为简,唯一的一个缺点就是他单位的竞争能力下降了,就像一个部族,不再适合征战,一阵大风刮来,一个以前赫赫有名的部族就没了。

常能见到一些替身,他们和甲方的配合都非常好,从着装到使用的文具都非常类似,但我知道,那都是他们自己的,而不是甲方的‘道具’。

在大型的招标活动中,我一眼就可以分辨出哪位是替身,因为你看那公司的‘本尊’,就是再念10年书,也说不出来那里面的事情,技术替身从技术行业逐渐发展开来,呈现扩散的趋势,洋人也逐渐加入进来。‘本尊’们越来越轻松了,很多本该知道的东西,也逐渐就不知道了。本该有预见性的东西也越来越没有预见了。

昨天,一个家伙又有事情了,要找一个替身,当然是代替‘总工’,因为工厂的总工比较‘害羞’,我要是能找到合适的家伙,我肯定得自己留着,喝点咖啡就把事情办了,谁舍得给别人推荐人才。

评分

亮剑 + 10 替身和竞争力的关系、准确,哈哈

真是大开眼界,谢谢各位!!请继续。

长见识了,呵呵。

哈哈,太有才了
     规矩太多,火起来真累!!!