机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 过街蛤蟆

机械工程领域的趣闻

关闭 [复制链接]
这个问题,我琢磨了不少年,一直到我真正搞钢铁以后才彻底明白了,

1  水比油的沸点低很多,汽化以后的压力比油气化压力大,油可能烧糊了,水不会,水可以完全汽化掉。

2  焊接的时候,只要第一点不能完全覆盖那个微小的孔,汽化压力在液滴上立即顶出新的小孔,以后,你无论焊多少金属,都在重复这一过程,

3  能焊上,需要聚集好多因素,有一条不行,就全废了,
   首先要清理焊面,精确找到那个小孔,细心将它修园了,带一点锥形最好,再清理干净,
   焊条要热的,电流要合适,点的位置要准,第一焊点要覆盖水的汽化球,在上面形成一个类似屋顶的金属层,此时不能再焊了,而这个焊点也足以抵抗压力,此时试压,假如不漏就是焊住了,等凉了再焊就没事了,
   说说简单,再重复一次,谁可能都不行,
  这是到我玩冶炼以后,才彻底明白的东西,有趣

学习了,高人啊。  发表于 2010-11-20 18:56

回复 21# 过街蛤蟆 的帖子

学习了

回复 21# 过街蛤蟆 的帖子

感觉几率真的好低。

“用錾子又剔了焊接点, 选了一根她认为满意的焊条,在边上打火打热了,像赌钱扔钢蹦一样利落地在沙眼小孔上焊了一下,就一下”。
佩服蛤蟆大侠的文字功底,叙述得干净利落。“就一下”是点睛之句。
年轻时拿过焊枪把,能够琢磨出些中间的道理。这个女同志绝非是“蒙”,梨梨打抱不平打得对。

有些问题就是这样,是先有了结果,才知道为什么,要是谁都没干成,就觉得是不可能的东西,像‘倪志福钻头’先有了大概的东西,再琢磨为什么?一下就成为理论的东西了,

中国和外国不一样,外国把技术奉为神明,连日本都是如此,但我们不是,新东西摆在桌面的时候,大家会说:戚!

精彩,楼主继续啊!

理论和实际不断的相互推动

看蛤蟆前辈的帖子很有意思,希望以后能多看到一些实际生产中出现的趣事。

有些事就是这样,关键点其实就一层纸,一捅就破了。捅破了还不一定能行,还得有手艺。这里的压力容器厂最牛的焊工就是一女的,手艺当然不用说了,关键是她知道什么是关键点。
想想就是悲哀,小侠我手艺是学不来了,严重怀疑老了以后是不是和阿里一样。

焊接这东西很玄妙,我跟师傅学电焊的时候,最初明明我们连姿势都一样,可是焊出来的活就差好远了,气孔,夹渣……这个感觉真的很玄妙~~~后来只要焊条方向正确,随便怎么焊,立焊,仰焊,姿势随便咯,烫不着就行了。气焊就不成了,比如焊刀片,始终没有学也不敢学,学了工人们也不会让我焊,因为他们的刀片都是要花钱的……呵呵

我听说一个最牛的是焊铸铁的水管,没有停水。。