机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Z9975108

怎样进行非标设计?

原帖由 晓新 于 2008-7-13 23:42 发表
总结的好,实际也应该是这样的。
不过有时三步并两步,有的都省了…

好像不应该省略,仅仅可以补充。

绘制框图,原理图,初估外形尺寸。
在详细设计过程中来确定和修改初估的外形尺寸及零部件尺寸。

回复 2# 过街蛤蟆 的帖子

果然经典,学习了!

谢谢指点,我现在的公司我去了三天,设计一手机压力机,我自己感觉画的查不多了,因为老板看了我的图,(我先是大致把垂直和水平方向画了,因伺服电机没手册所以没画,还有就是借用一个原来用的板,孔距就是20  了。)老板说,我不应该把垂直和水平方向画了,应该先给他看整体结构,问我这台机子要几个按妞,多少表,说应该先让客户看到整台机的样子 。我刚出来,那知道这么多啊。他现在把我放车间了,其实我中专出来在车间做过的。我就不明白了,我的各个部件没画,怎么能 知道整台的长 宽高啊

回复 14# Z9975108 的帖子

你是颠倒了,应该首先有总体的考虑才能有零部件的设计。

经验之谈,值得借鉴学习

请问亮剑大侠,没有零部件的设计,怎么出来整体设计??

回复 17# Z9975108 的帖子

我的理解应该是:有了零部件的构思(注意,不是设计)才能进行整体设计。因为,你的零部件都是为了整体服务的,如果不符合整体设计的需要,你的零部件设计就是无效劳动。

非标机设计的关键...努力理解使用者的需求.
前期方案阶段把自己作为客户来考虑问题.
可以说你图纸都不用画,草图都管用.
各个功能模块,实现原理说明清楚就差不多了.
如果你手画3D草图的技术不行那还是用电脑画示意图吧.
方案都没定,你画什么零件图呢.

搞技术的开场白:我是搞非标的.(哈哈)
还有一点很关键的,楼上没人说过,
打探客户.....
打探什么:1、这个设备能给客户节约多少人力(毕竟用机器的都是为了剩人工),
            目的:给自己创造更多的利润空间。(不用怕别人比你便宜)
         2、老板喜欢强壮的还是纤细的,(老板都不懂机械设计的,所以你校验的数据无效),客户满意第一嘛。不耐用,回头卖配件。喜欢强壮的:个头就要整大点,老板一般都不懂,看着用料足,价格高高的。爽!
         3、哈日派,还是哈美派,还是实用派。(方案解释,定合同的时候用的到)
         4、正在考虑。

评分

亮剑 + 10 感谢您!

以上观点,都是被逼出来的。
别骂我啊。