机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: qpzhb

小型坐标磨床(立轴磨床)电机和线轨选型 请教大师傅。

ywjianghu 发表于 2018-10-29 12:40
楼主好!你说的精度是指+ - 0.0025 吗?
计划用什么材质的床身?用什么主轴?
看你前面的描述,象一台固 ...

是龙门,主轴数格3W转,床身在2手市场里见到一台日本的水磨,不知道能不能改。

357682767 发表于 2018-10-29 14:52
我前3个月做过一台这个类似的CNC,直线轴承选型与电机选型也是用了几天。里面的学问大,这精度已经很高很烧 ...

能加QQ跟你讨教一下吗2558468056,你具体都用了怎样的丝杆和线轨

线轨我选的话都选25的,磨头上都用滚柱相对刚性好,X轴可以用滚珠,没多大留意,一般滚珠的导轨螺钉孔距大点,P级精度,好像好卖点,也不算太差,品牌上银,广东凯特价格低点也可以了,其他品牌除了THK没用过。
电机基本要选750W到1KW,不然行星加减速机成本也不低。
丝杠竖轴GQ50X5-5,水平轴GQ32X5的也够了,滚珠三列也行,国产普遍的南工艺,但是货期好长,大连高金的也可以用用,精度P4,P5的
以上仅个人见解,没计算过,也不是很经验老到,因为是磨床做多了,也不是十分计较成本与精度方面的性价比

qpzhb 发表于 2018-11-3 00:03
能加QQ跟你讨教一下吗2558468056,你具体都用了怎样的丝杆和线轨

直线导轨我用的上银的,丝杆也是上银的+台湾TBI的。你这精度丝杆螺母要选双螺母的,把反向间隙解决掉。具体的要看你的机床床身跟运动 滑台的载荷+磨削力来选型的。丝杆跟导轨的选型手册里很详细有负载跟寿命的数据,要静下心来仔细选型。

丝杆轴承一定要配对角接触轴承吗,哈尔滨P4的可以吗

qpzhb 发表于 2018-11-3 14:55
丝杆轴承一定要配对角接触轴承吗,哈尔滨P4的可以吗

丝杠轴承要用高精度角接触轴承的,因为主要承受轴向力,角接触轴向径向精度都很好,P4的应该可以了。
其实现在很多都使用组合轴承做丝杠轴承,但是比较贵

风刃 发表于 2018-11-3 09:45
线轨我选的话都选25的,磨头上都用滚柱相对刚性好,X轴可以用滚珠,没多大留意,一般滚珠的导轨螺钉孔距大 ...

aaa.png 你说的选25的线轨,这个25指的图中哪个尺寸WR、HR还是什么?

伺服电机加减速机会不会降低精度

qpzhb 发表于 2018-11-3 16:12
你说的选25的线轨,这个25指的图中哪个尺寸WR、HR还是什么?

WR23的,这个是参数,你得看型号,

线轨的话 得看你承重  要你要求的直线度 和平面度,组合高的误差要多少