机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 357682767

有运动力学的高手帮忙算一下小齿轮需要多少扭矩

这个题目本身表述不清
1.3秒转过90度,初始速度是多少?转到位是要求的速度是多少?

如果初始速度不为零,这个题目就出错了,应该以要求最严苛的启动过程来进行验算

如果是从零开始加速,90度以后停止,就可以直接开始求解了(90度以后达到最大速度也可以开始求解,只是计算方法有些不用)

首选找一个三维软件,把大齿轮的模型做出来,直接测量自身的转动惯量,假设为J0(你只提供质量和尺寸是无法计算的到转动惯量的,因为不清楚质量分布)

加速度根据前面的假设,选取对系统要求最低的三角形曲线,求得加速度:s=1/2at2  a=2*Pi/2/2/1.3/1.3  (这里的s应该等于Pi/2/2)

大齿轮的加速扭矩 T0 = J0 * a

剩下的是不是就很简单了,考虑上传动效率,减速比,折算一下就可以了。得到的小齿轮驱动扭矩T1,去跟步进电机的启动扭矩比较,启动扭矩大于T1就可以了

将前面大齿轮的最大速度V0= 1/4/1.3*2 rpm  折算到小齿轮上得到小齿轮的最大转速V1

再次验证步进电机在V1转速下的输出扭矩需大于T1

这个算二级减速。

起个名字好纠结 发表于 2018-10-20 13:33
不会算啊,兄弟~

以前做离心式压缩机的时候玩过,早忘记了

谢谢!好人一生平安!

苦海无边123 发表于 2018-10-20 13:44
你中齿轮齿数应该是40吧,你自己核一下。这个应该是纯惯量的负载,我给你估摸算算

哥!中齿轮是50齿,我核实过,模数3,分度圆直径150.哥,是我写错了

远祥 发表于 2018-10-21 18:39
这个算二级减速。

是的!哥

尘世天涯 发表于 2018-10-20 18:42
这个题目本身表述不清
1.3秒转过90度,初始速度是多少?转到位是要求的速度是多少?

大神哥您好!速度是1.3秒旋转90°,也就是说从0开始加速-恒速-减速只用时1.3秒,大齿轮旋转109齿,大齿轮转速11.6r/min.
                    大齿轮上有很多均布的机构,加在一起是160KG,我们就视为大齿轮质量160KG,质心在中轴线上。

谢谢哥!图片很好弄的,说说我的笨办法,先用QQ截图,然后找个QQ好友的对话框贴上去,不用发送,鼠标放在图片上点右键另存为到桌面,然后就可以在论坛的回复框里点击图片上传了

357682767 发表于 2018-10-22 08:45
谢谢哥!图片很好弄的,说说我的笨办法,先用QQ截图,然后找个QQ好友的对话框贴上去,不用发送,鼠标放在 ...

哦,截图可以的,我试了试,哈哈。

123.pdf

383.87 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 威望 -10 点

苦海无边123 发表于 2018-10-22 09:48
哦,截图可以的,我试了试,哈哈。

电机加速必须转矩7.729Nm,我指能看懂这个程度了
有一点我很纳闷的,电机驱动的小齿轮/中型齿轮的齿数比是1:2.5,,中型齿轮与大齿轮的齿数比1:8.7,但是大齿轮是直接与转盘连接,也就是说大齿轮是终端,中型齿轮就相当于是个二级减速机,中型齿轮与大齿轮的1:8.7速比要不要算进总速比里面去。

晓昀 发表于 2018-10-20 14:00
算出的数据这么小!

哪位社友也计算下,看看是不是哪里计算错了?

好像是这样,但是又好像哪里不妥。大齿轮是终端,需要让160KG的大齿轮在1.3秒(从静止-运动-停止)旋转90°需要48.49Nm对吧?减速比要不要算上后面大齿轮的1:8.7的速比?