机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

厂里似乎很少看到年轻人了

别的企业不知道,只说我所在的工厂吧。貌似最年轻的都30岁了。  数控车间可能有年轻些的,但是起码也是25岁以上了。   
6 x! b- ?3 W; z$ l3 T     想想当初我进厂做学徒时才19.岁,当时进厂的连16,17岁的都有。     而现在,别说年轻人了,连新招的工人都没有。+ A4 T% a" p) O4 E% a2 z/ V) J8 x9 E% `

; E% q; c% Z1 Z9 J; R( m- G  G/ i     对此,我很欣慰。90后,00后就是不一样,思想觉悟高,看的透彻。进厂打工,既没有前途,也没有钱途,如果不到活不下去的地步,进厂打工是不可能的,这辈子都不可能的 。
1 j3 Q" a) t/ P) B0 n
8 d5 |4 n$ D* b$ N$ S     比如说我吧,十几年前,天天上班,经常加班。快20年过去了,依然天天上班,经常加班。比如此刻,我正一边加班,一边发帖。    7 J3 P6 d9 c: f; T" B5 G
      人生已经过去一半 都不止了,大部分时间都是披星戴月,不见阳光的日子,难得放假只想睡觉,下了班就想躺床上,这样的生活有啥意思呢?
) G5 @9 G3 s  o8 @" a4 U9 w2 h3 f# q5 n) J- w, k, I; x4 J" _
      所以这段时间流行佛系生活这个词,讲的是一些年轻人,每月工资月光,不谈恋爱,不结婚,不买房。小病拖,大病抗,实在不行去药房。有点钱有兴致了就去穷游,没钱了就窝宿舍打游戏看直播,一部手机就是整个世界。  $ j) M8 \) I; g! y
: g- s% R  }% B8 u  b
      反正就是不当韭菜。  我其实挺佩服这样的人,其实他们才是大彻大悟之人啊。     万般带不走,唯有业随身。  
7 R* S' k! J( K; x/ L0 ?% e( U- i: W2 x
      试问多少人能有这些年轻人的觉悟呢 。   
# J0 p  o0 }8 w5 v, d+ W1 j# n" i3 Y$ T* {1 }' W) z- }6 ~
      以前很多人都批判90后是垮掉的一代,我反而认为他们是充满智慧的一代,大有希望的一代,未来是属于他们的。
. A$ f% @* i% K! N0 P; N) K
4 k4 F# G7 q. L1 O6 L  e2 N      先水到这,我去洗洗工作服,到点下班。
; j" H; G; l! C7 N4 T& N
* [& R1 H) F; b/ q4 b

评分

吉吉几几 + 100

读书太多害的!

看来楼主觉悟有点晚啊。

年轻一代的想法颇多,有各种渠道赚钱,有点才艺的可以当主播,实在不行也可以商场卖货,做快递,外卖,好像这些行业都不太拘束,还能赚到钱,可能工厂是迫不得已的最后一个办法吧

红动中国wu 发表于 2018-10-18 18:45
; I4 l! L7 P7 U1 u  u读书太多害的!
- E# X, H7 b5 ?' t+ O# C, |3 Y$ }
这个就说得没道理了,一方面有行业多样性带来就业多元化的原因,另一方面是家庭普遍没有生存压力,现在加上父母的帮助基本上过日子没问题,第三有工厂枯燥乏味机械行业需要长时间经验积累的客观因素,第四还有些根深蒂固逆时代的工厂文化,上次还有老师傅跟我抱怨说以前他们当学徒还给师父打洗脚水,现在的小年轻如何如何不肯吃苦,疯了还差不多,自学成才那点宝贝还是自己留着吧,不教就算了,又不是学会了就可以挣几百万几千万~~~说白了,学东西还受气,学会了钱包也不鼓,外面哪里找不到三五千的工作,还不受气。。。
, h' Y$ b. A1 U" L

最看不惯的就是有些所谓的老师傅,会磨个刀对个刀玩玩尺子感觉自己就会啥独门绝技了。。。井底之蛙。。  发表于 2018-10-19 08:50
@烟雨迷蒙 学而时习之,不亦说乎~~~你问问自己真的读懂了吗  发表于 2018-10-19 08:43
知识改变命运嘛,这么穷都是读书太多害的。知识太多了把当富豪的命运都改变成穷人了,哈哈。  发表于 2018-10-19 08:21
我们这里最低的小时工12一小时,想上就去上,不想上就不去,赚够2000够吃住就可以不去上了  发表于 2018-10-18 20:43
回复 支持 1 反对 0

都没人搞机械了,机械就会吃香了?这个梦太水

自动化了 机械不需要几个人了。看看德国机械厂 一个厂就几个毛毛人 我记得90几年我们这的纺机厂几千人的,后来开启了数控什么的,到现在还剩下不足100人。以前一副磨具要半年,现在数控洗洗 几天  发表于 2018-10-19 08:06

|shaokuang发表于 10-18 19:14看来楼主觉悟有点晚啊。
是啊,其实我年轻的时候应该学习电子类的组装维修的,因为一直从小对这方面感兴趣。  也许收入不一定比现在多,但是至少做自己感兴趣的事情,起码人是快乐的 。  比如现在我经常帮同事电脑装个系统,手机刷个机什么的,不但混吃混喝,还特别有成就感,大家都以为我是这方面的专家,其实我都是百度找搬的教程而已。但是,就这样,我感觉到了自己的价值。

我也想干电子类的,机械苦逼,倒霉催的活啊  发表于 2018-10-19 08:07

楼主你是在哪里,来看看我们这里新开的 新大洲本田工厂,都是年轻人,20左右 很多,还有同维电子厂,也是18岁的小女孩还多

工厂的生存环境太恶劣了,能不去就不要去,我这做设计的都想逃离

行业 很多的,快递 ,跑小额贷款,,,电商,写软文,,,做网站维护 ,手游管理员。。。。 那个都比机械 厂强 。。。