机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有关机械装置的机座问题

各位大侠好,我是上次问齿轮齿框装置的那个坛友,感谢大家之前的热心帮助。在设备搭建的过程中,问题真是一个接一个啊。这里又出现一个新的问题,是这样的:
但凡一台设备,肯定有机座或者底架来安装运动装置。对于我之前那个齿轮齿框装置(见图一),机座的要求是:静载是能承受200kg-300kg左右的力(Z向上),由于齿框的运动,动载时能够承受一定的惯性力(在xy平面内)。

现对机座的考虑如下图二所示:1-齿轮轴,带动齿轮齿框运动;2-钢板一块,用来安装上面的齿框装置,齿框下面实际是有滑轨的,上次忘了说;3-铝型材;4-电机;5-减速机;6-方管支架。
整个机座用80*80的方管焊接而成,同时打通方管两个相对的面进行开孔,用T型螺母将铝型材固定在方管上。之所以用铝型材是考虑到减速机与电机的安装。那么问题来了:
1、如果整个机座是用方管焊接而成,考虑到焊接之后可能变形以及焊接工艺的不可控,因此不能保证焊接完之后整个架子就跟我画的那样还具有一定的安装精度;
2、我把铝型材固定到方管上,靠的是T型螺母和内六角螺丝。而这个方管宽度是80mm,壁厚是6mm,这就意味着我要用起码80mm长的螺丝才能进行固定。由于方管是空心的,前面也提到动载是整个机座要承受一定的惯性力,因此不知道这样的连接是否可靠。
老实说,我这种毕业才一年的经验实在是太欠缺了,虽然是机械专业,但是学的都是些课本知识。目前来说设计一个装置还是挺有难度的。因此恳请各位大侠能指点一二,具体这个机座怎么搞很想听听大家的意见。谢谢各位了!

图1

图1

图2

图2

楼主,你有师傅带你吗?

瑞香 发表于 2018-10-18 14:06
楼主,你有师傅带你吗?

没有,自学摸索中

你上次那个刚性连接解决了吗?  发表于 2018-10-18 14:13

打扰了,问几个问题:
1.机架为什么又是组焊件又是型材的,直接组焊件不行么?
2.导轨是直线导轨么?负载多重,要用这么大的电机?
3.一般结构是齿条固定在机架上,电机固定在负载平台上,这齿条拐弯有什么作用?

建议机架直接用方通焊接,至于精度问题,要求高的话,焊后加工铣平

你缺乏现场经验和各种加工工艺的,安装工艺的实践,一看你的机架,不多说,多到现场看看,动动手。

niguang 发表于 2018-10-18 14:48
打扰了,问几个问题:
2.导轨是直线导轨么?负载 ...

1、主要考虑到电机,减速机的安装。用型材连接比较方便
2、可以这么理解
3、这个是为了工作需要

niguang 发表于 2018-10-18 14:48
打扰了,问几个问题:
2.导轨是直线导轨么?负载 ...

请问您有什么高见吗?

看到楼主这种结构我就不说太多了,说多了伤自尊。我就说解决方法吧。整体型材焊接,固定减速机等的地方底下焊接型材补强,型材上贴厚铁板表面加工打孔固定标准件。

pfjixie 发表于 2018-10-18 16:15
看到楼主这种结构我就不说太多了,说多了伤自尊。我就说解决方法吧。整体型材焊接,固定减速机等的地方底下 ...

请问型材焊接和用角件连接有什么区别吗?我比较担心就是焊接之后会不会变形啊,一变形就没有安装精度可言了

那您觉得您的安装精度高还是铣床加工精度高?  发表于 2018-10-18 16:32