机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风若寒

平台精度探讨及公差分配

0.5微米,确定你们的设备测试精度有这么高?正常10微米的测定仪器最便宜也要200W朝上,你们的检测设备莫非造价几千万?

风若寒 发表于 2018-10-17 19:09
这个机器据说属于日本设备里面的低端机型,毕竟是个半自动的嘛,所以是不带光栅尺的,是伺服半闭环控制的 ...

据说那些高精度的机床,好像系统中还增加了一项反向间隙补偿

专业酱油男 发表于 2018-10-18 13:32
0.5微米,确定你们的设备测试精度有这么高?正常10微米的测定仪器最便宜也要200W朝上,你们的检测设备莫非 ...

你开玩笑吧,千分表的精度是多少,多少钱一把?

千分表的精度标的精度都是1微米吧,这个跟你说的正常10微米的测定仪器最便宜也要200W朝上是不是有点冲突啊  发表于 2018-10-19 13:21
此外就算是千分尺,测定范围也是很局限的小范围尺寸罢了。测量仪器的精度必须要达到测定尺寸10倍的精度才能保证测量的准确度,质检的常识性知识有没有搞清楚。  发表于 2018-10-19 09:26
千分表实际测量精度都吹自己能达到um级,实际情况需要多说?  发表于 2018-10-19 09:24

iseebb 发表于 2018-10-18 13:05
以前有接触过类似的设备,也是小日本, 据说这种高精度的设备, 仅仅的顶层平台的平面度都能把人搞死. .. 层层 ...

这个是国产设备的玩法,但是我们招的在日本公司干售后的人说,他们的在维修的时候是单独换过DD马达及上门的零件的,也就是说是有零件是互换性的

这个一两句话是说不清楚的。

风若寒 发表于 2018-10-17 19:24
主体部分就是图片这样了,一共有五个轴,有点像磨床吧

您是用什么方式测量直线度的?
您目前是否有采购精密线轨和丝杠的渠道?
我隐约觉得某种方式可以满足您的要求。

个人瞎说说的你看看:你这个图形上看定位精度应该在0.02mm重复精度是你说的0.005mm左右,250mm和160mm的行程这个精度不算高,甚至有点差了,可能是旧设备的原因,现在就是上银丝杠那种P2的应该也不只这个定位精度了,理论上定位在0.008mm/300MM,你这个有0.02了。这么短的行程0.005的重复精度只要装配没什么大问题应该不难。至于直线度这个可以用仪器检测调整只要加工母机ok,这么短的行程应该没问题,这台旧设备这么长时间机械精度平面度还这么好,材质和使用环境的要求就很高了。因为材料会有变形

0.5微米,1微米。怎么测出来的这个精度啊。。。。不敢想象!!!不会单位弄错了吧

guyawei 发表于 2018-10-23 17:03
个人瞎说说的你看看:你这个图形上看定位精度应该在0.02mm重复精度是你说的0.005mm左右,250mm和160mm的行 ...

你说的不对,我们重复定位精度是用激光干涉仪打的,Y轴的重复定位精度是0.5微米以内,另外一台在0.35微米以内,这个是没有问题的,
你说的是整个行程的定位精度,我们说的是重复定位精度,不是一个概念

李涛lt 发表于 2018-10-23 17:22
0.5微米,1微米。怎么测出来的这个精度啊。。。。不敢想象!!!不会单位弄错了吧

重复定位精度是用激光干涉仪打的,直线度和平面度都是千分表打的