机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

齿轮设计求大神给点意见!

小弟刚入设计不久,遇到一个难题。团队设计一个产品,需要部分齿轮传动设计,买来市场上产品研究,拆开其中传动部分有一些齿轮齿数特别少,4个齿5个齿的,看来应该是变位齿轮的加工。我这里有现成的产品,能测出来齿数、模数,齿顶圈等数据,想问这么确定比较精确的齿形。小弟对齿轮的理解仅仅在标准齿轮范畴,压力角20、齿数。模数等,手上有机械手册等工具,想求大神告诉我怎么确定这种齿轮。除了常规的齿数、模数。还需要确定什么参数?急急急,老板让我尽快搞出来,我又对齿轮知道比较少,求实力大神给意见!!!: F9 b6 g- N6 M# U6 a% E

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

相同规格、相同模数的齿轮,齿形应该都是一样的吧

所谓齿形,指齿廓曲线,由于小齿轮有正变位,所以齿廓曲线肯定不同  发表于 2018-10-10 17:29

米锐司 发表于 2018-10-10 10:24$ F8 A" d: i7 {4 N
相同规格、相同模数的齿轮,齿形应该都是一样的吧

* `  h6 h+ e! k/ e如图看一看到,相同模数,但是齿形明显不同,我询问了一下,猜测可能是变位齿轮。但是不知道如何确定参数

讨论一个好设计 发表于 2018-10-10 10:27
' D. v( |4 o2 c/ F6 f, V  F如图看一看到,相同模数,但是齿形明显不同,我询问了一下,猜测可能是变位齿轮。但是不知道如何确定参数
2 E0 z' m. h7 k* i0 A
小齿轮肯定作了变位,测中心距,齿顶圆直径,求变位系数.- m2 E+ G: T8 d' F6 G8 s' \/ g

我是菜鸡,齿轮测绘什么的我会交给齿轮厂做。

伊尔山123 发表于 2018-10-10 11:34
0 S- X0 ^4 }0 i. O1 C) G! H4 C我是菜鸡,齿轮测绘什么的我会交给齿轮厂做。
, ?7 v% s; P- v9 U2 }- a! Q& c9 ~
这是最好的,关键是我要确定才能发单啊& a' h( x& g$ ~7 ?' D. g

小齿轮齿数太少产生根切严重,容易断齿

小齿轮(Z=5)肯定是正变位。
' ~, h- ]2 k6 N; E$ @假如大齿轮没有变位,则所有的变位都是小齿轮的。这样根据中心距等,先算出总变位,也就是小齿轮的变位
4 m( k$ g: N1 P8 q可问题是,你先要确定大齿轮有没有变位。看情形大齿轮应该有变位
! f* ?4 {5 V  T$ X) J2 q, \* D可以参考化工版的机械设计手册,里面好像有四个齿、五个齿的齿轮设计

变位齿轮与标准齿轮相比,其模数、齿数、压力角均无变化;但是正变位时,齿廓曲线段离基圆较远,齿顶圆和齿根圆也相应增大,齿根高减小,齿顶高增大,分度圆齿厚与齿根圆齿厚都增大,但齿顶容易变尖;负变位时,齿廓曲线段离基圆较近,齿顶圆和齿根圆也相应减小,齿根高增大,齿顶高减小,分度圆齿厚和齿根圆齿厚都减小。

先测绘几何参数出来,如果只是变位齿轮,很容易就就能比较出来,需要注意齿廓是不是标准标准的,有些齿顶高和齿根高不是标准的齿轮就麻烦。