机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生理盐水

求助大神:扭簧设计

fangyunsheng 发表于 2018-10-8 13:30
给你上个图参考啊,用一根拉簧实现你说的效果。不过如果可能还是用氮气弹簧比较好。
前两张是关闭后的状态 ...

谢谢!我知道可以用其他方式来解决此问题,但是我想用扭簧来做这个翻盖机构,并且并不复杂,同时因为从未用过扭簧,所以有一些实际应用的问题,在论坛请教一下!

尘世天涯 发表于 2018-10-8 13:24
说来惭愧,扭簧我只用过一个品牌的,Misumi
力臂是从盖板或底板跟扭簧的第一个接触点开始算的

米思米我也用过,可惜米思米的样册没有一些计算方法,同时他们家的扭簧都是小型的,丝径与内径都是!

感觉完全不懂的样子

可能我说的不太清晰!  发表于 2018-10-8 15:18

去五金店买几个扭簧试试

这也是我一直用的绝顶好办法!这次买的结果用不着了,还可以参加下次的测试。越买越不用买了。  发表于 2018-10-8 20:25

生理盐水 发表于 2018-10-8 14:57
谢谢!我知道可以用其他方式来解决此问题,但是我想用扭簧来做这个翻盖机构,并且并不复杂,同时因为从未 ...

如果就想用扭簧,那么扭力的大小应该是克服盖板自重产生的力矩,这个力矩是变力,在盖板水平的时候产生的力最大,扭簧要克服的是这个力,既然用了轴承,轴承处产生的摩擦力很小了,感觉可以忽略。
重力力矩=重力*(盖板长度/2)=扭力*扭簧着力点到扭簧中心距离  以目前数据:重力力矩=20*(263/2)=2630 N*mm= 扭力*15mm ,这个计算出来的扭力是两个弹簧产生的
   (注:图中有尺寸263,但实际可能比这个要大;尺寸15根据图示的弹簧尺寸画图测量得到)

扭簧扭力大小就查手册计算吧,另外为了保险乘个大于1的安全系数。

如果是我,会把扭簧的固定孔多做几个,万一力太大了或者太小了,可以有一定的调整余地。

应该是重心到转轴的距离,不应该是(盖板长度/2)。  发表于 2018-10-8 15:59

生理盐水 发表于 2018-10-8 14:55
你说的好复杂,我就是想在转轴中心加一个扭簧,让翻盖翻开,这个扭簧如何选型仅此而已!

那你这个应该简单了,利用三角函数算出盖板基于转轴旋转时的最大重力(应该是盖板在水平方向的时候),然后这个最大重力加上摩擦力就是翻转所需要的力了,然后用弹簧线速度与盖板重心线速度比算出力比关系,就知道弹簧需要的力了。

GB 23935 圆柱螺旋弹簧设计计算

楼主可以试试用ANSYS软件进行仿真测试

用不上吧!  发表于 2018-10-9 08:48

扭矩计算力需要加上盖子的重力产生的阻力扭矩,这是一个变化量.如果要保证盖子能够达到指定位置,那么必然存在加速度,因此限位上的缓冲装置必不可少.弹簧圈数及线径可以参考下面软件http://www.fsth88.com/spring/niuhuangjisuan.html
再细致的按手册算吧

好网站  发表于 2018-10-9 13:53
在盖子关上后,扭簧有足够的力吧盖子抬起来就好了,你这个有些复杂了!  发表于 2018-10-9 08:49

楼主这个扭簧要定制而成了。

扭簧大部分都要定制的,能买到都是小型号的,定制的价格并不贵!  发表于 2018-10-9 08:50