机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

因为研究生专业不对口,导致评中级职称、考二建受阻

本科机械,研究生物流工程专业' d5 [  P: M  d  V
当时考研报考的是某985机械工程专业,没考上,调剂时,由于冲动、热血、年轻,不假思索调剂这个专业了,也是考研3年了,想马上有书读
# M" s# D8 L1 c1 l3 l$ K我导师是研究机器人方向的,AGV 上下料机器人,我做过这方面研究。
! q! Z& N' q6 X# _. \但是考上就后悔了,找工作,特别是国企强调专业对口
" D2 W% p/ w! h% E我目前这个工作单位,是因为我之前本科有工作经验,且行业对口,在研二时先实习,当时我接触了项目,不像其他实习生,干些重复性难度小的工作。然后确定留下我,虽然学校一般 专业也不对口,领导还是同意录用,有点破格录取意思  O# O4 z0 ^0 D, A* l, d
前不久有评高级职称的事情,还没到中级,我也是担心专业不对口,特意问HR,果然是不能
* r0 v' [0 J' D+ H9 s解决办法是 利用本科的助理工程师职称评中级,我13年评完助工,完全可行,但是需要提交2篇论文,还是硬性条件
' o% m' h& \' o8 o/ [& b+ l再一个考个对口专业的非全日制硕士研究生: q6 X1 h! Q+ v8 D3 `
当时我就气炸了,我努力那么多年,居然是这个结果,如此教条,如此官僚的规定!!" g4 `# e. Q' @0 T  |& L# J
发论文倒不是问题,关键是这个事很可气,很憋气+ f. O7 y2 d. S
我在机械岗位上工作,如算上实习,前前后后加一起近4年,有助工职称,授予工程硕士学位,最后研究生学历楞是用不上!!!
1 [- m0 V  ]( Z1 ^还有最可恨的二建报名注册规定物流工程不算工程类专业,物流工程物流工程,虽然是物流相关,但发的学位证可是工程硕士学位!!!它不是管理,怎么就不是工程或工程经济类专业了!!!!magedande

楼主莫急!这件事你没做好。
: R' y7 t- v% T9 x1, 你写的有部分没看太明白。我对物流工程专业不熟悉,先问问你,物流工程属于机械大类专业吗?如果属于,评职称应该没问题,而且研究生毕业是直接认定,而不是评定,也就是说,只要你是研究生学历,有一篇论文,然后准备相关材料就可以,而且一毕业就能认定的,你怎么搞的那么麻烦?) P3 O; x" S; b) l9 S- v7 A/ q6 s
; x: c- k0 s: l- K$ A# c
2, 考二级建造师不让报考,这件事是你自己转备不足,心眼太死板(没有骂你的意思),不灵活,我见过师范专业的考建造师的,而且也拿到证书了。你找个单位或者找培训机构花点钱去报名不就得了,你的目的是学过相关课程,拿到证书不就得了。为什么要用自己单位的名称和专业去报考呢?这件事你要怨自己没有打听好,没有策划好。明年重新操作吧。

晓昀 发表于 2018-9-29 21:08, f# O5 z* Z- z, B( U: x
楼主莫急!这件事你没做好。" M7 k) a* P/ a9 Z  ]6 b' S0 s
1, 你写的有部分没看太明白。我对物流工程专业不熟悉,先问问你,物流工程属 ...

( ^' M: v5 H1 P0 e1 |物流工程不属于机械类 是交通类每个学校把这个专业归类是不一样的 有的在管理学院 有的在机械学院 有的还在自动化学院, _6 R% [7 A8 U3 b4 C& ^
物流工程从百度百科上说是涉及 机械 管理 自动化 软件 综合类专业是个边缘性专业 对于它每个企业每个学校界定不一样
% b, q. }5 Y+ E0 n现在教育部发又文件说 物流工程与工业工程在2020年以后变成工程管理类专业了
; h& K* ]. u, W( c* m我们HR说研究生是物流工程专业的肯定不能评中级机械工程师. Q2 {5 Y$ O) V) g* C7 q* J
一个是公司级的 一个是当地政府的' X% x$ G% R5 ~3 Y. a
不过我在当地政府网站看到有个文件 是破格评选 不明白怎么回事 管这个事的HR提前休假( G) S8 X5 H$ e" W3 k# ^
如果我用本科去评 我现在就可以 但是就得发两篇论文 其中一篇是自己第一作者,能在知网查得到,但没说要什么级别的期刊,也没特殊规定9 M4 N" b& o9 ^( c, [6 y# ^/ L
二级建造师 我听说物流工程专业让你报名 但是注册很难 因为物流工程在建造师报名里 不符合工程类或工程经济专业7 A3 T1 j$ A# L& I( h$ P6 C% s

展翅翱翔with 发表于 2018-9-29 21:56; ^0 B1 k+ t, x) }. R6 K) C5 J
物流工程不属于机械类 是交通类每个学校把这个专业归类是不一样的 有的在管理学院 有的在机械学院 有的还 ...

! {0 H! c+ q+ O2 P- ~. p2 x你的助理评的的是机械类,中级职称评机械不好吗?如果评机械类,你的年限不够,一般好像4年,那没办法,只能再等2年。
& h0 x1 C  t' b/ q3 R4 m

晓昀 发表于 2018-9-29 22:01+ ~, W, d: T9 m, p8 Z$ E+ X% S
你的助理评的的是机械类,中级职称评机械不好吗?如果评机械类,你的年限不够,一般好像4年,那没办法, ...
5 c5 D: X/ \" U' D2 c: g& A7 L
我助理评中级工程师现在就行 都满5年了   @. {/ M: `) y+ B; r- x! l# N
我现在是想用硕士评 但是被说专业不对口
' s% A- j0 N% M

屌丝一个,汽车专业大专毕业,去年评上了高级机械工程师了,本人。

不混国企的真不知道职称是干嘛用的,反正谁要敢跟要职称,果断把他吊回去

展翅翱翔with 发表于 2018-9-29 22:140 D# n$ S' m8 {
我助理评中级工程师现在就行 都满5年了 " s1 ~2 T7 [8 |
我现在是想用硕士评 但是被说专业不对口
0 R3 j# v0 p' r5 q/ K/ v6 G2 I8 w
职称与学历无关吧,与专业方向有关系。没明白,你是相评物流工程专业的中级职称?
- a' s- W2 q8 l* ]' i. t1 V; a# [

晓昀 发表于 2018-9-30 05:39
7 X- E5 M) ^1 h" \7 h职称与学历无关吧,与专业方向有关系。没明白,你是相评物流工程专业的中级职称?

, P# C& N6 H# M  l1 m- G6 D我要评机械工程师!
9 d- Y5 i7 a* R* v+ U) {8 m

985院校毕业的阿? 不错的学校,怎么还叫一般?