机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: reaijixie1994

关于一个水罐的壁厚计算问题请教

你算的是压力容器知不知道
http://www.cmiw.cn/thread-804484-1-1.html
(出处: 机械社区)

按压力容器算吧

楼主,容器内工作压力多大?根据工作压力先确定设计压力,然后,

(1)如果设计压力在这个范围: -0.02~0.1MPa之间,按常压容器计算,计算和材料选择参考标准:NB/T 47003  钢制焊接常压容器;
(2)如果设计压力在这个范围: 不大于35MPa,按压力容器计算,计算和材料选择参考标准:GB/T 150-2011压力容器;

GB150中有设计压力的确定方法(一般根据工艺要求确定)

晓昀 发表于 2018-9-17 13:18
楼主,容器内工作压力多大?根据工作压力先确定设计压力,然后,

(1)如果设计压力在这个范围: -0.02 ...

你的说法很不错!领导曾说一公斤的力!不知道阁下能否给个具体流程或者公式得到准确的数值

我也想过啊,还想学习其他普通的水桶壁厚计算,借鉴一下的!然而找不到这样的例子!

reaijixie1994 发表于 2018-9-17 17:09
我也想过啊,还想学习其他普通的水桶壁厚计算,借鉴一下的!然而找不到这样的例子!

阁下是否可以举个例子?!

晓昀 发表于 2018-9-17 13:18

(1)如果设计压力在这个范围: -0.02 ...

EHA封头数据.png    容1.jpg    容2.jpg    容3.jpg
水罐高1600mm,这个高度是两封头之间的距离还是从支腿算起到上封头的距离是1600mm?

已知:
1、水罐内工作压力为P0=1公斤,即0.1MPa;
2、 假设1600mm为两封头之间,水罐充水容积为85%;
3、材料为不锈钢304.
求:水罐壁厚δ=?

求解过程:
1、计算1600mm罐体内充水容积为85%时的充水高度h=((3.14*0.3*0.3*1.25+0.0353*2)*85%-0.0353*2)/(0.3*0.3*3.14)=1.21m;
2、计算h高度水柱产生的静水压力P1=ρhg=0.0121MPa;
3、计算罐内工作压力P    P=P0+P1=0.1+0.0121=0.1121MPa;
4、计算水的设计压力   由于水罐无超压泄放装置,设计压力Pd=(1.0~1.1)Pw,     则取Pd=1.1Pw=1.1*0.1121=0.12331MPa(工作压力比较低,也可以取1.05倍)
5、根据压力容器中外压容器的计算公式计算即可,第2-3个图片中的公式,后面套公式,代数值自己计算吧。
上面算出来的厚度为计算厚度。

设计厚度=计算厚度+腐蚀裕量(看第4张图片),最后将设计厚度往标准钢板的厚度上去靠。

由于你不知道怎么计算,所以,把计算过程给你了,也就多啰嗦了一点。会这部分计算的社友请忽略。

这个是一般是经验值,5mm足够,,设计算出来的比这个薄很多,,我也不知道为什么?

噢噢谢谢!!!!

你计算完壁厚是多少?我看看计算值。