机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 矿泉水777

不开玩笑!真的见识太少了

矿泉水777 发表于 2018-9-12 09:366 k5 l/ r$ V$ S& U- P! ]: i
兄弟!换句话说,是不是热处理就是调质?或者是调质的一部分?

9 r2 a6 v" n' n# f调质是热处理的一部分! X, D4 P2 J9 u1 ^

矿泉水777 发表于 2018-9-12 09:36( ~2 q# I: k  J& k. o6 R

5 R( |4 \$ u+ Z6 f6 K' n楼主还是把教科书拿出来再看一遍吧,概念都忘了吧?: f, j+ Y$ D) A

矿泉水777 发表于 2018-9-12 09:368 j9 X7 `+ v0 c# h- J

0 j: C5 t+ ~' c: d& Q: X: W调质是热处理的一种吧$ y2 R- e, Q; B2 @* B3 J; J- q/ u5 U

好多45做的轴都需要调质

让材料有相对好的刚性,又不至于硬脆(韧性),差不多就是挠性和扭切力反应出的强度加强,一般都是45钢40Cr这类材料,使材料内外强度都发生变化,使用在一些轴类杆类容易受力零件比较多

矿泉水777 发表于 2018-9-12 09:36; @( S$ j3 h6 t7 U

( R5 g7 G8 L# v0 A* b6 }调质是热处理的一种,热处理还有淬火,高频淬火,渗碳淬火,渗氮淬火,碳氮共渗等,还有回火,退火正火等等改变材质加工性能去应力等措施5 m/ ?. F+ P1 x- X

热处理最重要的是四把火,我记得书上是这么说的吧。其中,包含正火、淬火、退火、回火,一般退火和回火是一并使用的,调制就是退火和高温回火,可以改善材料的切削性能等等。淬火一般就是水淬和油淬,可以增加材料硬度,一般都零件硬度有要求都会要求淬硬,45#好像可以淬硬到HRC45-50,热处理还可以去除内应力等等。来自一个刚毕业一年的小白,以上仅供参考,可以看看教科书,我记得机械制造有讲到

本帖最后由 zxflyc 于 2018-9-12 10:45 编辑 $ F1 R) z+ a/ v1 y$ p+ G
/ f  X3 |, ~, w+ v: T# z9 p
学得越多就会觉得自己知道的越少,这是正常现象
: f7 l$ d, }4 t我看你是做模具的。想多问楼主一句。请说说用7075.6061做什么用?感觉模具上基本用不到吧。
) y  O9 C' u) s3 t+ o! ?# b( Z5 }1 x' F) Q" L
45钢轴的调质,说个实事吧, J# C4 [4 b; Q* ^
从汽车点烟器取电的变压器的头部盖子,有内螺纹。塑料件一模出4. 螺纹芯子由一个轴带带动旋转脱螺纹。初始以为力很小,没有调质。一两个月必定断。后面处理后。做货七八年没有问题5 Y2 ?$ H9 D/ ~" q1 N$ l0 l  r

zxflyc 发表于 2018-9-12 10:328 O3 X4 E" \8 v0 g) X( X
学得越多就会觉得自己知道的越少,这是正常现象
  C0 A+ _0 T' g1 p1 z我看你是做模具的。想多问楼主一句。请说说用7075.6061做 ...
7 g9 k+ O, s1 V' }# f1 ~- X% N) [
用在电子器件冲压模具的模板,就是上下板!  ~( v  O  h, D) E5 \

风刃 发表于 2018-9-12 10:30  @) I  w# M7 ~) L- F) j$ B
调质是热处理的一种,热处理还有淬火,高频淬火,渗碳淬火,渗氮淬火,碳氮共渗等,还有回火,退火正火等 ...
( B4 ?4 K4 M/ l& [, s: Z
学习了!谢谢兄弟!
" d' }1 j0 r) e