机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: guyawei

请教数控龙门加工中心装配对重复定位精度的影响

guyawei 发表于 2018-8-21 15:55! Q7 U( J# P. h5 G
传动上紧固和间隙都做的比较好,应该没问题。我这边机床有个通病,镭射打下来Y轴间隙往往都是负间隙,应 ...

* {- L) _) [8 p, l" ~& sY轴有多长?定位误差是大概成比例累积的还是无规律变化?重复定位的数据呢?另外,您是机床制造厂家?1 Y8 B& o8 @* a5 W, P

汪小草000 发表于 2018-8-21 17:12' U' c2 {# q; I4 I/ B
Y轴有多长?定位误差是大概成比例累积的还是无规律变化?重复定位的数据呢?另外,您是机床制造厂家?
( E$ L8 x1 e8 F0 L$ ~
Y轴2000行程,定位误差基本是递增上去的,重复定位还可以,不是太多0.02mm左右。对我们做龙门加工中心的
, h% ^6 t6 G' E' K9 a/ T$ C6 V

guyawei 发表于 2018-8-21 17:22
9 w* {  X/ D- R! m5 ]3 BY轴2000行程,定位误差基本是递增上去的,重复定位还可以,不是太多0.02mm左右。对我们做龙门加工中心的
5 b% }. v( T- u  W/ |' } ...
5 \9 s3 l- z5 l5 i6 _: v  J3 ]6 M
不像是安装面精度引起的,从规律看就像正常的螺距误差,但是数值上看,2米达到17道就有点夸张了,确定定位测量方法没问题?Y轴运动相对立柱的垂直度达标吗?
! z. R9 E$ O! R1 z1 q

丝杆和线轨都没有问题的话,就要考虑y轴的伺服放大器了,做一下激光检测,然后补正

汪小草000 发表于 2018-8-21 17:58( G5 C% u+ b# f3 B: x2 a* Y
不像是安装面精度引起的,从规律看就像正常的螺距误差,但是数值上看,2米达到17道就有点夸张了,确定定 ...

" S' k) e0 k6 A6 s6 z2 V我镭射测量下来显示实际运动的距离变长,2000.17mm这个样子。要是垂直和测量误差是不是该变短?
+ z* P8 p- Y: @7 Q( [

guyawei 发表于 2018-8-22 08:18
1 i/ l; U1 E) v) W我镭射测量下来显示实际运动的距离变长,2000.17mm这个样子。要是垂直和测量误差是不是该变短?
6 a" W7 r, e9 W. `2 t
说的也是。有没有考虑换一根丝杆看看?最好换另外一个批次的7 f  D& d4 ^: h. ?

学习- R; q/ \6 N+ h  o. K

丝杆预压级别?

小小小麦子 发表于 2018-8-22 17:435 F/ W  g- t% r
丝杆预压级别?
3 N1 D& J1 }6 @3 A5 j( l
p2
+ B& l7 B' Y+ R* f: ?" K

请问楼主后面问题解决了吗?我也很好奇,想学习一下是啥原因