机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Woo!

做了100多个方案,能拿下的不超过20个

第一,这100多个方案里,公司对口的有几个?强项有几个?竞争对手是哪些公司?公司真正评估能做的有几个?
1 e' J) k7 h0 s2 N: k! I) b第二,竞标成功的,甲方公司中的关键人物是哪些?每个人你们又是怎么说服的?如果是靠关系拿下的项目,那真的没有实质性的意义。; Q7 h' k6 B3 H7 j4 C. L
第三,分析打水漂的那80几个方案,哪些行业的?关键人物有哪些?为何会流失?这个需要分析,然后总结经验,去打攻坚战的。前提是你们的实力要有足够的说服力!# c( S( v; S$ Z2 \( z
我是做技术的,公司定期培训销售。特别是技术,要对公司的销售策略和流程熟烂于心。我们的销售是非常缜密的,步步推进的去销售。从开始接洽甲方第一人开始,一直到使用者。每个环节的人都会作为评估对象去研究,而不是靠关系。失败的方案比成功的方案更具有价值。我是做技术的,不好意思。说多了……那么作为技术的你,又对公司的销售策略了解多少呢?别说和你无关,我们的最终都是走向技术型销售……这是必然趋势……那么,你又能看多远呢?

我已经准备跳了。几个营销跑业务方向不一致,什么乱七八糟的项目都去接触,都想做,做方案累死人,更不用说做细化的项目设计。  发表于 2018-8-14 14:23
赶紧撤吧,这样的公司。倒闭是迟早的事。也是业界的老鼠屎!能把做方案的人累死。我们的销售就是技术总监。不能做的直接给兄弟公司或者直接PASS……  发表于 2018-8-14 13:59
不好意思,我公司营销有个总监就是不靠技术,一味想靠关系打人情牌去接单,以前没做过的,他都吹嘘做过很多套。经常找各个行业的客户做不同行业的自动化方案,投标靠的是关系,一味拼低价。  发表于 2018-8-14 13:53
回复 支持 3 反对 0

apmc111 发表于 2018-8-14 11:21' M- a( ^' s9 F
我们一样啊,
! i; \8 x. [8 T; e. @销售得找找自己的原因,甲方需求有没有了解清楚,给公司人的传述是否明白,  o7 i9 u" I% G# P- s0 Y6 E
甲方是否真的需 ...
- [7 S* a: U. C3 k( @
这个要看销售的功力了,有的销售确实理解不了客户的诉求& V1 I( j& Z0 I

xinjiyuan丶 发表于 2018-8-14 14:51
- B( L; v8 X9 c& i* C: J" n这个要看销售的功力了,有的销售确实理解不了客户的诉求

9 `9 [: M- x1 t( h0 U我公司领导就是想引导客户扩展需求,本来客户需求只需一点点,他想把客户需求闹大一点,不现实。别人也不是傻,预算就这么点,还瞎扯什么
" h: ?) n/ H# o- C

所以我觉得他不适合当营销,或者可以说我现在的公司,营销就是软肋,营销客户少。营销几个老总新招了一两个营销也只是让他们跟一跟之前接触过的客户的方案项目,大部分时间都是各跑各的,让新营销同事毫无价值。  发表于 2018-8-14 16:10
这还是不了解客户,如果真的了解客户,他会知道每个客户的潜力是多少,然后针对性的促销。如果每个客户都是一样的套路,又怎么体现销售的功力?  发表于 2018-8-14 15:12

我们公司:销售从一开始要清楚客户需求愿望,是否有把握做下来,攻坚到一定的程度,还得技术跟着去细化,技术方案有实力才会让人信服。

去年到现在,做了22个方案,成交4个的飘过。
5 L5 y% \! H8 g% i4 R5 M

666  发表于 2018-8-14 21:08

100个成了20个真的已经很不错了,去年做方案,80个里边就成了10个,按这个比例来看,楼主公司做的很不错了,不过,从数字上来看也是有潜力的,加油吧

方案做的多不多,成功率高不高,和销售人员也有一定的关系,净整一些敷衍老板的单子,做多少也白费  发表于 2018-8-16 20:48
实际是120多个方案,做成10个  发表于 2018-8-15 08:12

有没有这样的:半年不开张,开张吃三年?

没有关系 你方案再好也没人要

U CAN U UP      NO CAN NO BB

pengjc2001 发表于 2018-8-14 20:29
& n1 N6 _5 a6 {5 L- h$ U- D  b去年到现在,做了22个方案,成交4个的飘过。
* ^, H& [: Q+ W( N# H/ H4 w  n- r& G) l
你那边是做多大规模设备的方案?我这边做了很多单机非标设备的方案,签单做的就只有一两台。& \2 u* t0 T5 i