机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: awolfbee

青椒采摘机,过去就有朋友希望我设计

前人的研究,算法思路已很清晰。 需要实地验证。做适当的参数调整。

评分

awolfbee + 1 思想深刻,见多识广!
threetigher + 1 问题描述清楚,显得很专业!

pengjc2001 发表于 2018-8-8 08:51
前人的研究,算法思路已很清晰。 需要实地验证。做适当的参数调整。

这个是非常专业的了。

多谢提供的资料!

threetigher 发表于 2018-8-7 20:41
@a444258  四川的辣椒,花椒是怎么收货的?暴力采摘还是多次精细采摘?欢迎多多交流

直接采摘。

吃过,没研究过。直接暴力采摘,一次完活?

看了下里面的处理方式,基本上是视觉系统中的图像处理技术。有这样做过的先例,再做起来就方便多了,多谢!

我们国家的农业集团化起步比较晚,规模虽然大,但是地形受制,发展还是比较落后,旱的旱死,涝的涝死。北大荒现在发展的可是猛的很,农用飞机规模吊打南美国家的空军,阿根廷现役飞机都是螺旋桨…性能还没黑龙江北大荒农业公司的好。然后是南方地区,人口稠密,平原地区有限,规模化集团化的农业还是很受限的。对于农业通用机型的需求相对欧美还是偏少,但是,对于农业的专机,我认为需求量会很高。例如针对南方山地作业的专机,生活水平高了以后,一些绿色农产品的专用设备方面会有需求。个人看法。

评分

threetigher + 1 思想深刻,见多识广!

Venerealulcer 发表于 2018-8-9 14:56
我们国家的农业集团化起步比较晚,规模虽然大,但是地形受制,发展还是比较落后,旱的旱死,涝的涝死。北 ...

青椒采摘机、菠萝采摘机都是南方的朋友提出的意见。

还有荸荠收获机(在泥地里面,我当时的设想是在震动条件下使得土壤液化,类似震动夯震动水泥,但是仅停留在设想阶段)。

农业机械种类太多太多,分类太细。吃透一个就不错了。

另外,谢谢朋友发给我的日本有关于青椒采摘机的论文,是2005年的设想,构思是很细致的,并且还做了实际的试验。但是我感觉到有几点不足:

第一,用的是可见光,这个对于叶子和青椒的区分,貌似在特定环境下才能快速分辨,计算量大,不过在2005年,视觉系统的发展是不一样的;
第二、剪刀我肯定用内弯的那种,类似宠物狗的指甲钳;
第三、这个和试验的目的有关,是执行机构和输送机构没分开,或者是没输送机构,因为和我的初始目标一样,首先是要找到后搞下来,这个难点解决之后我才会考虑后续的行走和运输等各种机构,那个就要简单多了。设计肯定是要把最难的问题解决掉,其他的就好说了。

感谢大家的关注,我会慢慢研究的,这个快不了,烂尾也是有可能的哈……看哪个行业赚钱我就跑哪个行业去了……我并不是个敬业的攻城虱………………

另外,我个人觉得,研究农机,面对的对象,也就是市场调研方面,一定要面对的是大户,是需求愿望比较强烈的,对于仅仅种植自己吃的,那种需求就暂时放下,因为开发产品的目的就是要赢利,除非钱太多了做好事,如果用户不创造价值或者创造价值不大,那么就不太可能推广,比如种植十几颗辣椒吃下,怎么可能花几十万购买一台采摘设备,但是如果营业额一年达到几百万,光采摘人工费就达到几十万到上百万,让他拿出几十万购买采摘设备,顶几十个人工,那种植庄主还是会考虑下的。

threetigher 发表于 2018-8-9 09:22
吃过,没研究过。直接暴力采摘,一次完活?

那也不是,花椒上有刺,是逐个摘下来,暴力摘不下来,长的很紧实的。

是搞好几个的,不能整条撸,杂质太多。  发表于 2018-8-13 09:20
若论效率,我觉得可以一次撸一整串,对花椒树损害可以接受吧。一颗一颗采花椒,太慢了  发表于 2018-8-10 18:08

今天仔细阅读了论文,看了下日期,是2005年7月加拿大的某人研究的。算法可以借鉴,不过执行机构方面这个还是属于实验室性质的。

关于采摘机构,我的想法是,如果是呈现圆形的甜椒,那么采摘机构最好是中空的那种,或者是带个管道的,采摘的同时用负压吸入到容器中,那么机械手不用往返运输,这样可以提高效率,直接跌落的方式,对于外观可能会有损伤,有的青椒,一个估计都有50g重,有一两,掉下来力度还是蛮大的。

bingo  发表于 2018-8-10 17:47