机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Insigne

为什么没人聊制造业?

国家口号喊得响,奈何没有人踏踏实实做事,有快钱不赚为什么要到制造业拼命

写出了血淋淋的事实

句句大实话,句句扎心啊。
如果不是粘贴的,就厉害啦

传统制造业是一个古老而传统的行业,要创新也很难,除非与人工智能结合,否则,投入大,周期长,产出慢甚至还看不到产出。

传统的普通机械,说白了,就是追求太低,对自己要求太低。  发表于 2018-8-14 20:33
人工智能投入更大,损耗也更大。  发表于 2018-7-13 00:12

入错行了

广州粤研钟彦华 发表于 2018-7-6 14:08
有没有怎样夸张啊,最近我收到一个军工采购的邀请函,大家看看还有谁收到过同样的邮件

所谓军民融合  不会有私企什么事情的, 军工企业 或者中航工业体系是  先对接院校  对接公公关系 在对接公与私企  的,中间都会有 转包的意思。
永远不会,某个军工企业直接找到你做某个设备。。。要吗是骗子要嘛是 赚不到烂摊子。。。

这个不是太明白,转包的还靠谱?  发表于 2018-7-9 09:08
转包的可能还靠谱一点  发表于 2018-7-8 19:55

一些前辈谈了下行业大环境,在下谈谈底下的工人情况吧。目前就我看到的情况是技术工人急缺甚至招不到人,在一个已经出现了断层,30岁左右的从业人员很少,刚毕业的大学生也纷纷转行,有的干两年也转行了。不说工人,就算是技术岗现在也面临着无人可用的情况。
  是钱的问题吗?我认为不单纯只是钱的问题。我总结下来一下几点:1.行业挣不到钱,这个导致了一下其他衍生问题,例如福利待遇、平台大小、企业不培养人才;2、互联网的发展导致一些人“一夜暴富”,年轻人看到这种情况自然浮躁起来。大家都想挣快钱;3、社会地位低,我有时候就想不明白,我们是工人阶级建立的国家,工人的社会地位竟然这么低,干活时间长,休息时间段,周末、法定假日、年假这些都和我们无关,大学生谁能干这个行业,找对象也费劲,一说是工厂的,人家躲你远远的,相亲都没人给你介绍。我是12年毕业的,专业70人,从事机械相关工作的不到10人(这还得算上一些文职),题外话:学校当初还真是有先见之明,把我们由200多人的大专业一下子变成了70人的小专业。
  综上,如果没有一些措施,这个行业迟早狗带。真心喜欢这个行业,希望以后会变好吧~

以后智能制造的趋势是欧美日的零部件,国内名校生的AI  发表于 2018-8-14 20:36

当然,有能力的不光行业什么样子,其实都能活的很好。这样的情况就不要谈了。

钱印多了,没地方放,只能放在房地产,因为房子放个几十年都没问题,机器放几年不用就报废了!

想问各位大侠,在你们眼里怎样才算财务自由???

上次我看到一个说法,说是2.7E存款。  发表于 2018-7-8 19:55