机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工农子弟技术狗占据企业全部江山

楼主大学的时候,机械设计制造及其自动化专业就有90%以上都是工农子弟,工作之后辗转十多家公司,这个数据达到惊人的100%。而大叔大爷级的技术人员里,子女没有一人从事技术工作,有的搞房地产,有的做大学老师,有的走父辈关系在垄断企业做非技术工作,还有的在国外当律师。。。当今做技术的是个什么生存状况想必众所周知,楼主有时就在想,导致这种局面的根本原因到底是什么3 Q) E% ~9 o. Y4 ^8 A$ \/ E/ v; u

评分

老鹰 + 100

钞票拿的少。。。
回复 支持 1 反对 0

" B: p+ |) P( T* u! T4 f0 Z& F
一点不新鲜,学机械的基本都是农村和城市底层,图的就是出来能自己找口饭吃,毕竟家里没有一点资源,但凡家里有点路子的也不学这个。你问问身边学机械的还有让自己子女将来学机械的吗?另外,近几年的趋势是,机械专业连工农子弟都吸引不了了,都学计算机去了,都是打工,为什么不选个钱多的。大学里的机械都靠调剂的生源了,毕业就转行的越来越多了,毕竟IT比机械钱多的不是一点半点。
" a4 i! u2 S0 z" p: ]% Q/ v# S
回复 支持 2 反对 0

前些年模具和数控还是很火的,现在机械的收入还没有快递和保安的工资高。

湖泊凌 发表于 2018-6-18 17:57
1 q9 J3 U9 i* h5 Y3 D7 Q$ }前些年模具和数控还是很火的,现在机械的收入还没有快递和保安的工资高。

( G& f6 }  Y: a! _$ i( X问题好像不是出在这,吃香的时候,甚至十几年前老头工程师也没让子女去干这个。。。  r  Q# Z* R9 S( }( C  Y

微米级 发表于 2018-6-18 17:48
) o6 E% I: `3 ]% Y) r% J一点不新鲜,学机械的基本都是农村和城市底层,图的就是出来能自己找口饭吃,毕竟家里没有一点资源,但凡家 ...
* H+ f6 [0 K" f3 Y+ {' w) Q$ J
楼主那些老头工程师有路子的也没几个,但十多年前也没让子女去干这个啊,而那会儿并没现在这么糟~1 w5 t& F: _# p3 d# A6 L0 a6 g. g" w" ^

你就算没路子,你干一辈子这行,什么样还不知道?还会让子女学这个?坑一代人就行了  发表于 2018-6-18 18:17

先看看自己以后会不会让自己的子女从事机械方面的工作,如果是我,那真的不一定的

10年前机械,电气应该是工科学校收分最高的吧,只能说时代不同了

对的,17年前我读机械的时候,机械录取分数是全校最高的。  发表于 2018-6-19 23:36
应该是15-20年前了  发表于 2018-6-19 10:44

" p. Q# O9 n) M
记得我考大学的时候,已经知道考上了,通知书还没有来,我弟去了某个工厂招工走了。然后我父亲不知道在哪里听说本科生以后出来当所谓的”干部”,技校,招工的以后出来进车间当工人,我爸还是没听太明白,觉得进工厂当工人也不错啊,每月有工厂给你发钱。  W1 K( O+ t  g4 k4 G4 @$ q6 @
  G9 J& ?& M' g/ X2 j6 `+ j
接下来发生了一件有趣的事,国家恢复高考之后我们村考出去的那些大学生都相当厉害,好几个都去了交大,刚好暑假,那个爷爷(跟我爸年龄大一点,但是辈分比我爸高)从单位回家,我爸在村生产路上遇见他,他跟我爸说了:在车间当工人就跟生产队里扛锄头干活一样,考上大学的就在办公室,管你们这些在地里干活的人。这下我父亲听的很明白了,我刚好通知书也来了,我父亲一看通知书是机械专业,把我的通知书给我扔地上了。第二天他坐火车去我我弟读预算的技校,把我弟的铺盖卷给扛回家了,技校坚决不读了,暑假我爸在家爸我弟住校的床都准备好了,要我弟住校复习课(其实我家离学校很近,但我爸觉得在家没有学校学习安静,氛围也不如学校),在高中复读一年考本科(虽然他不知道本科是什么意思?),就这样改变了我弟的命运,当然他读的不是机械专业,现在工作及环境,社会地位都不错,他也非常努力的奋斗,但是,起步不一样,后来人生走的路就没有我这个学机械的这么辛苦。端午节3天假,我基本沉浸在工作中,没有时间和精力享受生活。

祖辈父辈的眼界与资源往往决定了子女后面的发展状况。  发表于 2018-6-19 12:06
给你爷爷点赞!老话说的好,站的高才望的远!大字不识几个的哪能分辨出良莠不齐的  发表于 2018-6-19 09:30
学机械也与兴趣有关系,我是比较喜欢这个专业,喜欢踏踏实实的感觉。  发表于 2018-6-18 22:03
是的。可恨机械专业一些混的久的人,还忽悠新入行的人。  发表于 2018-6-18 21:49
回复 支持 3 反对 0

" |, V9 o9 n, |" e
aguolaode 发表于 2018-6-18 18:13
# c  I0 {& l0 P  F, U: a3 V楼主那些老头工程师有路子的也没几个,但十多年前也没让子女去干这个啊,而那会儿并没现在.../ y0 ~0 z/ r% ?5 t9 Y, G
楼主觉得主要原因是在老一辈的眼界上~