机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: l99312

有关齿轮模数,为小数的时候怎么运算

myfunction 发表于 2018-6-13 16:14: i. w- P8 x; [- h
你们有没有齿轮基础知识?用量齿顶圆或齿根圆来确定齿轮模数?!还是认真看看书吧。
* l1 t( B) r  j  w. Y7 A《齿轮手册》的齿轮测 ...
( g1 m/ P' {* e
还真不会,大佬能详细说说吗?虚心向你请教
9 I3 e: z, J0 j3 A- C7 o& j$ y" c  ?

楼主的这个齿轮应该是直齿渐开线齿轮,测绘这种齿轮必须测量公法线,求得基节长度。一般来说,渐开线齿轮压力角都是20°,楼主可以分别跨11齿和跨12齿,测得两个公法线W11和W12,两者的差值就是该齿轮的基节Pb。
( ?7 _' C9 ~1 x: |6 r* x基节=π*模数*cos20°;所以一般知道基节就可以反算模数了。
9 G* N' m; W6 }* y2 E- J; `# ]' r5 l8 R当然有一些特殊齿轮,模数或压力角可能不是标准的,那就要有其他复杂的测绘手段啦,这里就不详细说了。
0 A, P7 G+ Q- ?# g) V' m根据楼主之前的描述,预计测出来的W11应该是274.77左右,W12应该是299.86左右,二者差值应该是25.09。; K- p. l2 L: l
那么模数=25.09/3.14159/cos20°=8.499,可以认为该齿轮模数是8.5了。
. U0 o  H7 A7 z" s! Z

有些齿轮可能有不同程度的变位,所以测出的公法线数值不同,但其差值都是恒定的。差值应该都是25.09  发表于 2018-6-14 11:35

myfunction 发表于 2018-6-14 11:31
/ S" V( @8 b3 Z/ w/ S3 I" G楼主的这个齿轮应该是直齿渐开线齿轮,测绘这种齿轮必须测量公法线,求得基节长度。一般来说,渐开线齿轮压 ...

2 |0 Z: C: Y/ [0 o; ]& h, p4 A- D谢谢大佬 我估算的也是8.5,但没量公法线 按照你的方法再测一次 安心的画了
5 z$ e' T) b) I% r* J& i

测Wk11 Wk10了吗?  发表于 2018-6-16 16:43