机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: loveskycc

鹰大发的行业痛点——关于“套方案”作为企业客户方的看法

renxiaolong443 发表于 2018-6-2 10:43
我觉得非标自动化问题是一个系统的问题,很多时候不单单是说你付钱我发货的关系,不像淘宝买东西或者个行 ...

主要我之前表达的只是一个信用对接的问题,因为有人提到套方案的尴尬,还有做了收不到钱或者客户被骗钱的情况。有了这个保障才能够进行下一步如何开始进行自动化改造。

确实如你所说,开始进行自动化改造的时候,很多客户自己都不知道能够实现到什么程度,只知道“自动化”三个字,然后就是怕花了钱没效果被骗,真正自动化项目如果从自动化公司实施的角度,你说的路是对的,驻厂跟踪,深刻了解工艺才可以完成,做一个项目就要成一个

仔细拜读贴子。我有那么几年做方案跑项目的经验。我一般对方案催得屁滚尿流的建议业务不要进行跟进,到了客户公司我一定会去趟洗手间可大致判断出客户自动化的接受程度。

洗手间要是烟头满地,脏乱差,那这个厂实施自动化一定阻力很大  发表于 2018-6-6 09:55
为何要去洗手间才能对客户作出判断?  详情 回复 发表于 2018-6-2 12:56
回复 支持 2 反对 0

charlie909 发表于 2018-6-2 12:33
仔细拜读贴子。我有那么几年做方案跑项目的经验。我一般对方案催得屁滚尿流的建议业务不要进行跟进,到了客 ...

对的,实际上你也可以一开始就告诉他们需要什么配套,因为我做贸易出身,也算是销售,很多时候我并不觉得有些客户知道具体买的是什么,需要什么辅助条件才能够用起来

charlie909 发表于 2018-6-2 12:33
仔细拜读贴子。我有那么几年做方案跑项目的经验。我一般对方案催得屁滚尿流的建议业务不要进行跟进,到了客 ...

为何要去洗手间才能对客户作出判断?

老鹰 发表于 2018-6-2 12:56

如果他还是“来也匆匆去也冲冲”,我大致可以判定他只是喊口号,不会在自动化有多大的实际行动

调查的不够。其它很多中小非标自动化生存都是跟外资大企业配合自动化。如汽车,外资家电,之类的企业合作才得以生存和发展。反正沿海地区是这样。因为他们自身有一批生技人员跟进生产自动进程。

老鹰 发表于 2018-6-2 12:56

大概就是企业界的人说:看一个企业的管理如何,就看企业的厕所。

大概就是企业界的人说:看一个企业的管理如何,就看企业的厕所。---精辟,已大声朗读数遍.

河豚会吹泡泡 发表于 2018-6-2 15:17
调查的不够。其它很多中小非标自动化生存都是跟外资大企业配合自动化。如汽车,外资家电,之类的企业合作才 ...

不知道你定义的大企业是什么规模的,合作的方式是什么~~~比如三菱机器人代理把转盘或者传动架外包给中小非标,甚至就是三菱接的小单子让国内非标全部做,这也算合作,但是客户是看三菱的实力和三菱的把关,不是那些非标自动化公司的,说白了就是代工,没有话语权,客户的信任并不是直接对中小非标~~~而且外资大公司的生产线哪有那么好自动化的,中小非标自己有这个本事干脆搞条生产线自己去做产品了还辛辛苦苦干什么非标,其实都是大公司自己设计的,毕竟产品他们自己最明白,给你点架子焊一下,买你几个驱动或者不痛不痒的东西,甚至你都不知道那些东西怎么用到他们自动化生产线上的,从方案到设计到最后调试都是别人自己做的,巨头们改造自动化要花几十亿上百亿的,中小非标焊个架子做个皮带你要说配合,也算吧,整体别说做不下来,做的下来也不会让别人做的,大公司又不傻,美的直接用将近300亿收购库卡,格力自己搞机器人,不仅可以自己完成自动化改造,左手的钱给右手,还有政府补贴,等做完了公司这部分业务还能卖掉,赚钱搞完成自动化改造~~~坦白说,可能你把机械行业的这种配合看得太高级了,其实圈子很小,转来转去就是那几个大的公司,因为大头被国际大公司把持,我之前对接的小作坊还是给美军生产军品部件呢,福特通用的卡车某部件都是那堆十几年前的数控车床加台钻搞出来的 呵呵。。。如果你说西门子把整条生产线或者哪怕部分生产线让你设计都还可以,搞个变相代工真的没什么稀奇的

可能我在的行业比较低端。其它很多日资企业的自动化生产线,都是由劳动密集型的生产线。每年都改造几个岗位的自动化来省人。这样技术难度很低。也是很多低端非标自动化的生产空间所在。  发表于 2018-6-4 08:51

首先,想搞清楚“套方案”是什么意思?是成套的方案,还是套用人家的方案
其次,不见兔子不撒鹰是老板惯常思维,是有道理的。看看在企业界里刮过的风:ISO9000,ERP等等,有哪个真像说的那么好?实际情况和吹的差距实在太大了。此为其一。“改,是对敌人好”,起初我不理解这句话,后来觉得这是真理。为什么呢?存在是合理的,但你未必深刻理解了其合理之所在。如果你贸然改了其中一个局部甚至n个局部,对这些局部也确实有好处。但是,对整体可能是致命的不好。这样的例子不断出现过。此为其二。等等
第三、工业4,0,中国制造2025中有一项内容,就是《大批量定制》。从理论上分析,对降低成本、扩大市场份额都有显著的好处。以至于两国(中国、德国)总理都为之站台喊话。可是谁能证明它真有那么好呢?目前只有少数的公司证明了某些局部,而这些还不足以让大量企业花钱去做。就算是三年、五年之后,有企业证明了这是实惠、有效的方法,而且这种方法目前是唯一的。那还有一个问题,就是这种方法是不是适合所有的企业?因为如果企业不够强大,没有足够的人才(这个论坛一些人似乎对正规学历教育不以为然),那么采用这种方法说不定会把自己的企业送进坟墓。
【注意】大批量定制,更多是IT技术的应用,自动控制硬件占得比例不算多

说了这么大堆都没在点上,而且看不出想表达什么,如何控制成本or最优化生产?估计这位仁兄你也不是干非标的吧,只要是干非标的都明白套在此处是个必定是个动词,甚至是个贬义词。  发表于 2018-6-7 12:56