机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平实生活

投资自己

道理我都懂 就是过不好自己日子哈哈

已到而立之年,发现毕业后几年一直过得浑浑噩噩,得过且过,现在每天下班花2小时提升自己

每天都要学习

说得好。

[转帖]沉雁璧花:人生就是与野蛮斗争4 t( p& ~& W& ~
3365 次点击# W% y1 C. i( W. B4 s) o, L! m, j1 J
4 个回复/ p! z; X; O) A& T
xy6543210 于 2017/2/20 16:29:19 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
3 [. d. A' Q; l+ E  }    四年前,我形体班有一个德国女青年,名叫玛斯特。某天晚上练操结束了,其他学员都纷纷离去,但玛斯特一直没走,她向我走来并递给我一尊佛像说:“老师,我今后就不能来了,祝你永远平安”。
) P5 h( v* x4 A( N  D5 u' b
2 Q' E" O0 s+ D% h; s    我就问她:“你怎么不来了”?
8 c9 k& A; F/ U$ R8 O" X& `: J8 D# }! `# a% k
    她说:“我要去青海”。' G1 |5 j; F5 q( ~% M
2 ]4 ~# \& ^  z" N2 i
    我很吃惊:“去青海”?
! W! q/ g( k3 g
( X6 t4 c0 Z* H% m7 y9 F3 }- U1 K    她淡淡地说:“我联系了一个山村藏民小学,我想去那里工作”。
, G8 ]5 F: S+ r* Z, c# _! F- f
6 d5 ?8 z, K- G, p% G$ y5 K; {6 b    啊!我问她去多久,她说:“十年,也许永远”。
% e) n& m- C: G0 \7 T! N( q6 F9 G" B3 G
    当时我目瞪口呆,但看见她坚毅的眼神和依依不舍的情谊,我就问:“能习惯吗”?! P9 i: @; x1 g
( z, ~0 d  }$ ]( n3 `( b% o+ Y  F
    她非常自然地回答:“他们世世代代都能,我也能”。
5 u9 p/ p, b- R7 u: |* @6 t% J
1 V- f  g0 _4 [    我们来了一个三分钟的深沉拥抱,她贴着我耳朵说:“老师别担心我,我只想做我喜欢的事”。
) O' ]0 k% l. Z$ q$ ?" A4 k% |% U' `/ x: z
    我与玛斯特分别后,音信杳无,我就经常在网上搜索玛斯特,也找不到她的一丝信息。玛斯特就这样消失在茫茫人海中。
$ o8 d  j0 X% N
0 A( Z& g3 C5 s5 p/ s5 o    三年前的某天晚上,我翻阅青年周刊时,突然被一位名叫田贝肯的德国盲女震撼了,22岁只身去了西藏拉萨,办起了藏盲儿童班,还发明了一套藏盲儿童教材,一呆就是十八年。记者采访田贝肯就问:“你这样做对于你自己有什么意义”?田贝肯回答说:“消除这些孩子心中的黑暗,再也没有比这更有意义”。慢慢地,我终于理解了玛斯特的决定,但还是有点不可思议。
3 ^$ u8 z1 k7 V4 x. K4 X0 @
8 \+ ]. w' s0 [/ j6 [( `    两年前的某个周末,我在浙大听了一场陈丹青先生的演讲,他说:“现在中国年轻人都没有个性,小男生都想做王思聪,小女生都在粉鹿晗,但都不想做一个特立独行的自己,一个人没有个性追求不算一个完整的人”。有学生递纸条就问:“怎么样才算有个性”。) L) q* R: }' v/ Z

) ^" Z' i8 e9 |0 W/ T/ r* v    陈丹青推了推眼镜,“怎么才叫有个性,我也不能定义,但我可以讲一个例子”。“美国六十年代初期有一个副总统叫洛克菲勒,他有一个儿子叫迈克尔洛克菲勒,他大学毕业时要做一篇关于原生态文化的论文,就只身冒险去了一个叫新几内亚岛的原始部落考察,结果去了就被那里的食人族吃掉了。这就叫个性”。“如果这个例子太惊悚,我就说我自己,我觉得做清华大学艺术学院的院长不舒服,我就辞职不干,没啥,请问你们以后做了小科长会有我这份洒脱吗?这也叫个性。”
' A5 P# j! T( q  w4 \
4 c% @& V0 c1 i; [. }: W; p5 x% f    听了陈丹青的演讲后,我终于释怀对玛斯特和田贝肯的苍凉选择的茫然。) q) S5 V4 m% D7 I3 o4 V
# R% ?+ {" W$ q  p3 w* [' s  O. [
    一年前的某个傍晚,我一个大学同窗好友突然来电说,想与我坐坐。我们在下沙的咖啡厅倚窗对视,她木木地对我说“我辞职了”。我差点打翻了咖啡杯,立马问“怎么啦”?沉默,一直沉默。我的这位同窗之前是某警局的经侦副大队长。
4 R4 f  f$ c( `; d) ]4 i
" d" u6 X* j, T; {7 j1 J6 V' W    她塞下一颗话梅问我:“你认为活着究竟为了什么”?; f. r. \) G; h1 F2 ~% F, e2 c

9 h( y. |* M, W# R    我一脸茫然地回答:“就活着吧”。" h3 g8 B) ^$ p; b2 w# R

" w0 I, l( h- {+ X    她摇摇头,“不,我们应该认真对待这个问题”。, [6 H% Z: ]$ F* F7 ]

! b) {. ^2 P6 B7 `  s    她缓缓地道来,“也许我不辞职,很富有也很光鲜,办事儿也容易。”" B" s# a. v: `9 n) v+ l& R
8 a% ]0 D7 s" u9 ]( _0 z! m1 o
    我静静地听着,窗外钱潮叠涌。
5 ^4 {$ a' g6 Q1 ]% r
" ^: X; e* M) o; m/ D. d    “我已经受够了,我这十年的工作,与其说是在伸张正义,倒不如说是在助长野蛮”。+ h( O. C6 A5 r& b2 W

5 t8 k* r) f: r3 x    她咀了一口吸管,摆头朝向窗外,重重地叹了一口气。* n/ b: P, ], V+ G+ M' O
% g4 [- {; {, z* t6 ?% l  a9 K5 g( k
    “我参与的所有案件背后,不是官商勾结,就是官官相卫,无权无势的老百姓有多苦,你在外根本不清楚,而我们都历历在目。”0 _  W$ F) C; @! \
' e) [) s+ T/ q6 G( E( I) V) E
    “我之所以辞职,我不再想过这样的生活,更不想再做这样的工作。”
3 _. P1 u: I) e  N2 [$ {9 {* n
! P3 Z# a  V. W" [    我无不担忧地问:“那你想做什么”?
$ m4 F3 l0 |0 q( W/ \1 D$ C6 _: {, `3 ^( r
    “这个你就不用操心了,生活要继续,但作恶不能继续”。
6 N2 p7 D+ P$ S3 F8 v7 [/ r+ y1 _' h" J% [
    我静静地听着。! Y$ c, Z' }, x& V0 ]
) g1 v3 Z9 [, a. y& S
    “我们不能改变警局,更不能改变国家,但我们可以改变自己,他们要野蛮下去,我们可以配合下去也可以不配合下去”。
. |5 ]# Z7 h2 t1 [. G; T/ g
1 ~& F4 U" Y* |; @) ~* y& r4 w* p8 Q    我突然两眼圆睁,给她递了一颗草莓。
- Z4 o2 s8 ^! s2 ?) b. \
+ {2 q1 c9 [. r% D2 @    “不继续配合野蛮,就是对野蛮说不”。2 w3 _( P8 A% i: y! Z

: F, g9 o% p- w0 d/ S" t0 c& x    “这是我痛苦挣扎了十年,终于今年下定了决心”。
; [7 d  Z; J! T! m. x  u' l+ p* V7 V% J  s9 _4 k
    我忧心忡忡地问:“你先生,你爸妈,还有你的孩子,咋办?”
# n0 ?: R$ ?+ _: A
0 F. `$ t/ V2 r, z    “我不想在为别人而活”。
/ _5 M+ _7 ^* Y1 C9 P3 ^9 @8 A3 V' v2 u  C' ^6 F, v
    “我知道今后的生活很艰难,但在野蛮与艰难之间,我只能选择艰难”。$ [7 [3 p8 X( @) m- t$ x0 R

5 T' L1 s! s: V2 J1 W    我点了点头,“我支持你,有什么需要帮助的尽管说,我永远与你在一起”。
6 t3 ^! o4 F0 O4 P' Y3 S( p! ?6 t3 C; V) V$ j9 v: m5 E  H$ {, Z
    钱潮依旧,夜色迷人,我望着同窗离开时挺直的背影,久久不能难以转身。这是一场碎击灵魂的小叙。7 e2 ^) r9 L/ q5 w, s' y& Q, A
3 _& F7 g- q$ L4 g
    从小到大,每个人也许都问过自己无数遍,人活着究竟为了什么?但经历人生沉浮和世俗跌宕之后,蓦然回首,才发现自己仅仅为了活着而活着。恰好就是这种“为了活着”的绥靖心态,才导致任由野蛮泛滥成灾,野蛮也就更加肆无忌惮,从而,即便为了活着,也活得愈来越艰难。" o* }" U/ v4 s9 H/ b. S) n' X9 Z

- l0 Z1 }& V* z, a9 P5 d    生命虽然有长短,但人终归会有一死,也许寿终正寝死,也许自然灾害死,也许疾病缠身死,也许无疾而终死。一旦生命逝去,活着的万般繁华都如浮云散去,那生命的价值在哪里?
) Q+ f9 p( f  J7 x! \0 B  q
9 t# W$ U: T5 O    我为我有这样的同窗同学感到心满意足,她诠释了生命的全部意义,敢于对野蛮说不,敢于坚持真理,在野蛮和艰难之间宁愿选择艰难。- ]9 B  k; g8 x
5 G9 D3 u% ^9 t( D
    正是因为她深深触动我,我才开始写作,记录下这一切。1 q3 L) W7 P' U' o4 l

& f9 A* P& s$ ^1 z- {% x( Z2 J9 V- z
) p5 t* Q" N" F

可惜,现在我们依旧在追名逐利,用青春换荣耀,在意着别人的眼光,难活成自己!

朴实的道理,过好现在的每一天,就是过好一生,提前能退休就能快乐?很不一定

很棒

好好

理性的人很感性 发表于 2018-6-1 08:317 a6 ~2 B& K: j" E" R7 l* A- H
楼主半年改变真大,心态很好。
( k% ~( C+ d* _: r
没刻意想改变,恰巧去年年末开始迷上DIY,一转眼就到61啦6 G3 V, ~; ?" l# u7 G