机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 伯龙纳

求助:关于非标设计旋转运动中角速度计算

挺萌的TMD 发表于 2018-5-21 20:37
转速跟角速度的关系是1r/s=2PIrad/s,,,,跟轴径没关系,你那个W=V/R这个是圆周运动线速度跟角速度的关系,你 ...

我去,好像是这么回事,把转速跟线速度搞混了。那最大角速度怎么算?求大神指点一下

蓝色格 发表于 2018-5-21 20:50
按电机转速算,得到数值比较大,大概是26。但有可能并不一定用到这么高转速。你算这个是用来干嘛的?这个 ...

因为该设备原来plc程序是西门子的,公司内部想要改程序什么的都不好改(不知道程序)。
所以,领导希望自己重新编,现在叫我确认这些参数对不对。

电机确实没用满,上次听我们电子工程师说只用到40%还是50%的扭矩。

伯龙纳 发表于 2018-5-21 21:00
因为该设备原来plc程序是西门子的,公司内部想要改程序什么的都不好改(不知道程序)。
所以,领导希 ...

你更应该考虑的是加速度和惯量匹配。原来设计人员选择电机的时候估计正是因为这两个因素才现在这个电机。你不要考虑速度了,速度肯定能满足。加速度和惯量才是关键。

伯龙纳 发表于 2018-5-21 20:50
我去,好像是这么回事,把转速跟线速度搞混了。那最大角速度怎么算?求大神指点一下

7楼已讲明白了:好像都不对吧,电机是3000R/min=50R/s,理论上齿轮应该是50/12R/s,以这个转数*2*3.14就是角速度。这是在电机额定转数下的计算值

蓝色格 发表于 2018-5-21 21:21
你更应该考虑的是加速度和惯量匹配。原来设计人员选择电机的时候估计正是因为这两个因素才现在这个电机。 ...

好的,谢谢。还想确认一点,齿轮B的最大角速度除了跟电机本身,跟控制器究竟有没有关系。如果只是跟电机有关,齿轮B的最大角速度26.1左右,按负载40%计算,得出来10.4左右。跟0.84rad/s相差甚远。

谢谢,看懂了。但是这个最大角速度究竟是不是这么算,还是心里没底。

只需要电机速度与齿轮角速度的关系可以了,至于是不是最大,你也没有说明电机速度是额定转速还是最高转速呀  发表于 2018-5-21 22:03

伯龙纳 发表于 2018-5-21 22:00
谢谢,看懂了。但是这个最大角速度究竟是不是这么算,还是心里没底。

哦,原来如此。谢谢,是额定转速

伯龙纳 发表于 2018-5-21 21:59
好的,谢谢。还想确认一点,齿轮B的最大角速度除了跟电机本身,跟控制器究竟有没有关系。如果只是跟电机 ...

速度不是关键,电机的扭矩才是关键。电器说40%不是说速度,是说电机额度扭矩。

我们这边的计算公式是这个:ω=dφ/dt, 而速度的垂直分量 等于 ;其中 θ 是向量 r 与 v 的夹角,并且楼主要注意,则导出:在二维坐标系中,角速度是一个只有大小没有有方向的伪纯量,而非纯量。

电机转速3000r/min是电机最大工作转速吗?伺服电机与齿轮A是直连的吗?如果最大工作转速是3000r/min,电机与齿轮A直连,那么齿轮B的最大角速度w=2*pai*(3000/12*60)=26.2