机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:关于非标设计旋转运动中角速度计算

各位大神,有个复杂的问题帮忙看下。

用三菱伺服电机 HF-KP43(P=400W,V=3000r/min)连接齿轮A(齿数Z=22),齿轮A与齿轮B啮合(齿数z=264).也就是说,传动比i=12.

那么问题来了,求齿轮B最大角速度?请问以上条件可以算出齿轮B最大角速度吗,怎么算?如果不行,那又缺什么条件?
rrrrrrr.jpg 示意图         

电机配套驱动器铭牌 bianmaqi.jpg

评分

吉吉几几 + 30

感谢各位大神的热情回复,似乎终于弄懂了。(各位大神再帮忙看一下对不对,不要被我带进沟里了
计算角速度只需要知道伺服电机本身转速和齿轮比。

但伺服电机的额定转速并不一定是实际使用的最高转速,实际最高转速可能比额定转速高,也可能比额定转速低。

所以,这就要看驱动器单位实际内发送脉冲数量,驱动器发送脉冲的速度及脉冲数都会影响到电机的转速,从而影响电机角速度。

因此,要算角速度需查看驱动器上面那个液晶显示屏里的转速或者接线用软件看。这个转速就是受脉冲影响后电机的实际转速。

然后以这个转速为准,计算角速度。

找一下角速度的公式吧。

蓝色格 发表于 2018-5-21 19:17
找一下角速度的公式吧。

谢谢,角速度公式我有。如果直接套公式这么简单我就不会发出来了。齿轮B 的最大角速度除了跟电机有关,跟控制器也有关吧?

看来楼主也是知道的^_^  发表于 2018-5-21 22:31

伯龙纳 发表于 2018-5-21 19:22
谢谢,角速度公式我有。如果直接套公式这么简单我就不会发出来了。齿轮B 的最大角速度除了跟电机有关,跟 ...

按电机速度算。

可是,我按电机算出来不对啊。它给出来的最大角速度是w=0.84rad/s。我算出来w=0.595rad/s

你帮我看,我算的哪里出问题了,谢谢

电机v=3000r/min=50r/s,电机轴径14。那么电机角速度w=50/7=7.14rad/s。又因为齿轮A和齿轮B传动比12。齿轮B的角速度w=7.14/12=0.595rad/s。

角速度跟轴径没有关系啊,你这除的。。。  发表于 2018-5-22 08:42
50r/s,一圈是2pi,角速度是100pi/s啊  发表于 2018-5-21 21:02
50/7是什么鬼?  发表于 2018-5-21 20:30

A\B齿轮的模数有吗?需要根据模数算出分度圆的直径的;

好像都不对吧,电机是3000R/min=50R/s,理论上齿轮应该是50/12R/s,以这个转数*2*3.14就是角速度。这是在电机额定转数下的计算值

转速跟角速度的关系是1r/s=2PIrad/s,,,,跟轴径没关系,你那个W=V/R这个是圆周运动线速度跟角速度的关系,你把线速度跟转速搞混了。好尴尬111111111

酒肉无限 发表于 2018-5-21 20:32
A\B齿轮的模数有吗?需要根据模数算出分度圆的直径的;

不要模数哇,直接齿数比就是i

伯龙纳 发表于 2018-5-21 20:17
可是,我按电机算出来不对啊。它给出来的最大角速度是w=0.84rad/s。我算出来w=0.595rad/s

你帮我看, ...

按电机转速算,得到数值比较大,大概是26。但有可能并不一定用到这么高转速。你算这个是用来干嘛的?这个东西有什么用?知道用途才知道为什么.