机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 左超鹏

手磨车刀求助

光洁度方面,感觉不怎么好,; l1 u' n# O1 [' f
面要磨平,磨光,2 ]* b9 L7 h6 H5 |7 L; V
越粗糙越不耐用

星-星 发表于 2018-5-21 14:45; O1 [! f7 A7 @0 u4 c( I3 N  Q4 V& \
光洁度方面,感觉不怎么好,
2 X  m, N7 X  u! K: S7 P" ]面要磨平,磨光,
; f7 N1 [! B, ^8 M( q越粗糙越不耐用
; Y; z$ M( B' b
哦!是吗?哪个面都得磨光吗?有的面用不到啊!前面,副后面,都用不到吧
! v% l! q0 z' V  y$ V4 I

左超鹏 发表于 2018-5-21 16:27, H/ x3 {2 S) |8 D4 d( h5 P
哦!是吗?哪个面都得磨光吗?有的面用不到啊!前面,副后面,都用不到吧
. `" U4 u% {! u
一把普通外圆刀就三个面,前面(前角),主后面(主后角、主偏角),副后面(副后角、副偏角)+ _2 M) i; t6 l7 i9 R2 o! d
这三个面就构成了一把好用或是不好用的车刀的所有刀刃,
" e. g: C9 ^) o结果认为两个面用不到,那么,没有这些面能出来刀刃吗,没有刃何来切削5 ^. B: K+ U! D1 N  l/ a9 U- u

: S0 q1 E) E, g0 U' A( @. w面要磨光,而且要一面光,很多细心的还会上油石
; Q, G. w2 m$ {+ w; j3 Z# h这是初学就要知道的呀
) R. c* E2 u: H& }6 H* h3 K) m, M8 w2 r9 s/ @+ [1 j+ V
' E" V3 m: V0 f0 v+ z8 h: y2 b% A

星-星 发表于 2018-5-21 17:15
; k& ^5 U; Y0 ]' ]% v一把普通外圆刀就三个面,前面(前角),主后面(主后角、主偏角),副后面(副后角、副偏角)
) B5 B1 P1 \) N% J* w; }( x7 D( C& C5 t这三个面 ...

U* g, e$ J$ x' U+ w, F这个……我的意思是比如前刀面,切屑在经过断屑槽时已经排走,所以说,与前刀面没接触,所以说没啥用,我一般都不怎么磨――我可以这样理解吗??$ `# R/ Q8 O: J5 T! ~

给你说一点,磨刀时绝对不能使钨钢发紫,一旦变色,钨钢整体强度就大大削弱,后面的寿命只会越来越短,还有切记,不能沾水

金钱鱼 发表于 2018-5-22 09:51
4 H3 b) Z( }9 _3 Z! J7 H. N# H给你说一点,磨刀时绝对不能使钨钢发紫,一旦变色,钨钢整体强度就大大削弱,后面的寿命只会越来越短,还有 ...
% C& M1 X# v6 P5 m* c" g1 J% s
以前没沾过水,现在都是磨铁的时候沾点水,要不烧。我磨根少发黑,我磨刀不猛。厂里有的猛的都想把砂轮机磨停了# ]- b) O& m" D9 z/ y% B/ Y

左超鹏 发表于 2018-5-22 11:422 P$ N: g/ A7 [5 T
以前没沾过水,现在都是磨铁的时候沾点水,要不烧。我磨根少发黑,我磨刀不猛。厂里有的猛的都想把砂轮机 ...
: ?9 i6 P1 k+ O( N3 m) B$ j
那就是磨刀角度里的问题了% c6 ]: }8 G2 F* w( W. C" ~& K

金钱鱼 发表于 2018-5-22 12:01, o8 m; |" |; T/ q
那就是磨刀角度里的问题了

# ?4 U( d! {, x% z( I4 \那你猜我YT15的刀头总是裂纹是怎么回事?问了好多人,总结出来是我自己磨刀或是车削的问题,就是不知道具体是怎么回事。基本强每把刀都会炸裂,而且都是刚用的头一两天
& @9 `$ w$ v# K6 w# z% H4 k, y

为了你的工资跟效率,先别用YT15了,YT15很脆的,换成YT5的先练手吧,YT5的不太容易碎,慢慢练,时间长了经验就有了,兜里多带几包烟,把老师傅买通了就什么都教你了,他们可能不知道为什么,但是知道怎么干  发表于 2018-5-24 17:55

左超鹏 发表于 2018-5-22 15:50* U: j& \! P( r! J+ D! Y& a7 g
那你猜我YT15的刀头总是裂纹是怎么回事?问了好多人,总结出来是我自己磨刀或是车削的问题,就是不知道具 ...

; m" Y4 Y- B# U) _/ W" E会不会是刀具质量的问题,材质问题也会有这种情况发生...
1 {' T1 M! x. z

金钱鱼 发表于 2018-5-22 16:09
/ K* _& r6 r# s/ Q会不会是刀具质量的问题,材质问题也会有这种情况发生...

9 z0 `) {0 t( X5 S7 i* v8 y* W可能性不大,因为我用别人的刀还是炸,而别人用我的不炸
6 Q2 k3 F# L9 H% u