机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人生对话

mhzyd 的发言,深切赞同。希望社区的大学生专栏应该尽到一些这方面的责任。我们也注意到,来到社区的大学生提的问题,一般不是专业方面的,而是人生、事业甚至爱情方面的。这些问题也是年轻的工程师们十分愿意探讨的,如天气、skudy云峰、军哥......等大虾。
过去社区定位太注重于专业技术方面,现在应该做一些调整,不是要削弱技术研讨,这个研讨还是要继续加强的。探讨人生问题一应该得到加强,博客可以成为重要阵地。忙路的熊大虾写的博客已经做出了榜样。闯荡江湖,经验丰富,已经把身心家小安顿好的工程师前辈们,请抽出时间,来和年轻的大学生和工程师就人生和发展问题敞开心扉交流一下,他们不仅需要你们的专业技术帮助,可能更需要你们在人生经验方面的指导。
人生是庄严的,伟大的,不可往复的。工程师是中产阶级的一部分,应该有着高尚的价值观,应该有扎实的工作和成就,也应该有体面和精彩的人生!

8 ]/ g* d. u* X& |6 U" g+ \

+ ]3 a6 _6 I( R0 |

[  mhzyd wrote:

# c2 k0 u# m+ K6 ~& ^

我毕业很久了,现在回头看,在学生时代收获最大的,不是专业知识,印象最深的,不是课堂。
那时候,我有非常强烈的探求社会,探求人性的渴望,读了十几年的书,有些厌倦,有了尽早步入社会,拼闯的冲动,我的心态和需求,多少能反映当时部分学生的状况,课余的管理学讲座,心理学讲座,哲学讲座,等等各类能迎合需求的,达到教室爆满的程度。
教书育人,我的理解是教是为了育,苛求于专业知识没有错,但应针对对象,本科学生处于一个极特殊的阶段,就像一个临盆的婴儿,在即将面临一个充满着阳光与荆棘,对冒险的期盼,对危险的恐惧,他希望在他看到第一缕阳光的时刻,真正成为一个人的时候,有一个柔软有力的臂弯支撑着他,引导着他去熟悉,去适应。
我觉得对于本科生,老师的育人重点应该偏重于学生的这方面。   ]  http://bbs.cmiw.cn/forums/38021/ShowPost.aspx#38021

Re: 人生对话

是不是是世界变得太快啦,我们都落后了呢?我从近十多年所接触过的新大学生经历来看,感觉到确实不能用30年前的框框来要求现在的大学生,单位必须给其有可憧憬的前景及可持续发展的钱途,才可以留住人才。可见现代的年轻人对社会的要求是挺高的,这也应该。# `* b% x3 M+ J, C
可话分两头,我讲一个实例:去年我厂聘来几位应届大专生,计划在车间轮岗培养半年左右,积累点实际经验就上调科室。但没有一个能熬到试用期(3个月),就全跑啦。是不是公司没前景呢?应该不是!工作不对口吗?也不是?车间岗位工作太累?是操作CNC、数控机床啊,应该不累吧。唉!反正全跑啦。后来问其中一位:你们到哪工作啦?答曰:回母校。干嘛啦?教书。哦,好啊!教哪一科?焊接。哎哟,我差点喷饭。心想,此君在本厂,还没有学会呢,怎么突然就能去教人了呢?从此,本厂再也不敢从哪学校招聘学生了。
5 R0 g2 t( w* n/ m0 y老鹰说得好,我们也应该交班,培育新人是我们的责任,但亦需要适合人选才能互动。

re: 人生对话

像上述的人走了也就算了,就怕你真需要的也走了。我毕业两年了,路走得也越来越现实。社会变化的太快,社会对物质的要求也更高。就拿买房来说,我曾经在一家台资企业工作,我在那里工作十五年,也付不起100平方米房子的首付。于是我辞工了。但我对该公司的工作环境(无论软硬)都念念不忘。一个好的公司应该为他的员工尤其是重要的员工,做职业规划,给其一个美好而现实的憧憬。这,我认为能留住好员工的重要方法。

Re: re: 人生对话

楼上讲的好:一个好的公司应该为他的员工尤其是重要的员工,做职业规划,给其一个美好而现实的憧憬。现在的管理都提倡人文关怀,我们也是比较重视,也有好的回报,公司的基本骨干,从筹建一直干到现在,而且都在重要的岗位。

我是个女孩子,才工作1年,数空加工的,天天几乎在车间看着20台机床。# V- j# R& O$ O- F5 Z4 G7 H6 a
刚开始都得自己动手,现在还好点,感觉特累!

偌珧,你最终会发现你的选择是完全正确的。业余生活栏目里有个自我介绍的帖子,能否请自我介绍一下。把你的工作和社区的工程师说说,让大家帮你出出主意,一定会有好办法的。
) k& G! w1 r" S

支持老鹰,人文与技术同等重要;支持憨老马,你所在的公司肯定令人向往,我猜测应该是充满人文关怀;同步带轮说的好!鼓励一下оО偌珧......

Re: 人生对话

鸟随鸾凤飞腾远  人伴贤良品质高

支持老鹰,回想我从事机械行业工作也有十二年了,刚开始在一家私企工作,这在1994年时不能不说是走出大胆的一步,因为我毕业时,工作不用自已去找,大公司、公务员的职位等着你去做,而我们班大部份人是不愿意去这些岗位的。当时我在私企,每月能领到700多元,是公务员的3倍。做了两年后,另找到一家大型企业,工作很轻松,工资不高,平时应酬不少,再加上每年三、四次旅游,在那工作了六年的积蓄只能买到一台赛扬2电脑(当时赛扬2是主流)。我想这样下去一辈子是买不到房子了。于是,找了一家私企,在那每月能拿到近3000元,不过应酬、旅游是没有;过了这几年,房子总算可以买到了,留给自已的时间也多了许多。我可以做我喜欢的事,听我喜欢的CD。
1 n, y) I* s# A; t* x
( s/ F( m" n2 J7 I

我也是一个女孩子,我想说的是坚持吧明天会更美好!