机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 胡春友123

齿轮齿条啮合

threetigher 发表于 2018-5-11 23:36
1 y" J# B3 J. S* x: D准备啮合时相对速度如何?
9 N6 v3 d/ O% U0 a, v/ u9 k
相对速度大概在±10以下吧
/ g/ f9 J, `- w1 O9 \6 L

晓昀 发表于 2018-5-12 09:22; B% C; e: v" a7 y1 ?+ D
在啮合点啮合的瞬间必须保证两者的速度一致。

0 q4 K6 W) g$ J. z/ }6 v是的,在啮合的时候必须保证速度一致,问题就是怎么能确定是一样的速度,不知道怎样消除相对速度. ~0 ]1 @6 t6 A3 O

速度不一致,或者啮合时角度不匹配,都会造成打齿磨损,装置可靠性很差,不看好这种思路解决。

如果直接啮合的话肯定有冲击的并且还不小,我觉得加个弹簧应该可以吧

以前有人问类似的问题,只不过那是两个齿轮。
  V8 c% G% k. f$ \- @& F1 z4 P搜索找找看,有没有解决。

加一个离合器可以解决,啮合的一瞬间有打齿现象,啮合进去就可以了。如果非要非常平滑的啮合,需要准确计算齿条和齿轮的相对关系,确保齿准确啮合。这样的话还需要增加绝对值编码器

难度太大了,保持同速还好办,怎么精准啮合不撞齿呢?

去缸活塞泵 发表于 2018-5-15 22:43
3 m4 S! \5 Q. H' E9 w9 ^' m1 |难度太大了,保持同速还好办,怎么精准啮合不撞齿呢?
3 g" H: v5 |' P
是的,啮合的瞬间很难控制不撞齿,
0 z- m$ ?( z2 ]6 o6 Y

增加个半齿轮呢?  发表于 2018-5-16 20:55