机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

端面螺旋槽车削加工的方法

下图是一个端面的螺旋槽加工,如果使用车铣复合机来加工,没有问题,直接在电脑中画出图形,然后走坐标点即可,一次成型,很好的保证了各种公差,或者是车削成型后再用加工中心铣这个端面螺旋槽,那么,问题来了,如果不使用这两种方法,而是用数控车来加工,那种只有X、Z轴的纯车削的数控车来加工,根据现有的图纸条件,是否也可以加工成型呢?从图纸上来看,似乎是阿基米德螺旋线吧,还有一点想不明白,这种端面螺旋槽很少能见到,它是用在什么设备上做什么用的呢?
7 W# ^# ^3 R8 M3 `& X
; {: s: z- Y2 Z/ j( L# |) P7 g
, k; s( \3 D7 y. C2 o" E
/ K9 ]! ]; Q6 f$ T

, H/ p+ F# S) r: e

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

车床上估计不行,槽刀角度不好弄。

我问一个题外话,这个螺旋槽做什么用的?

正在连接... 发表于 2018-5-9 15:301 T- y1 N% |; ?9 a6 h
车床上估计不行,槽刀角度不好弄。

6 k* M# g7 W+ z; S3 e" T如果车床可以做的话,那成本会降低一大截的6 N9 \# c, v3 |- `" ?* p1 w  J* T

threetigher 发表于 2018-5-9 16:03
& E3 o- a, |# Z8 f7 Q' H3 G* n我问一个题外话,这个螺旋槽做什么用的?

" r( E6 x2 h! C5 X这也是我一直想了解的,希望也接触过的大神科普一下+ h1 a, K$ y, @  ?8 |$ w

韩寒11 发表于 2018-5-9 18:327 I0 q6 C# |% v1 e$ t0 V
这也是我一直想了解的,希望也接触过的大神科普一下

8 h6 C  a' S0 {& j& O# _不像是运动的轨迹,也不至于是装饰吧
4 {( G' E5 }3 Q! l/ v( N- W

说不定就是装饰  发表于 2018-5-12 08:24

韩寒11 发表于 2018-5-9 18:31) V2 l% Y7 K. H9 s
如果车床可以做的话,那成本会降低一大截的

! }" {/ J4 Y7 `0 [! ?两个轴(ρ,θ)的进给如果联动起来,似乎就可以了吧6 A. _" g$ h2 g2 b$ i+ G

可以联动起来,如果他不是矩形槽应该可以做。  发表于 2018-5-10 10:57
主轴旋转和x轴进给的速度配合应该是需要公式什么的计算吧  发表于 2018-5-10 09:58

看起来像是端面油槽。

可能是注油的 中间的孔是注油孔吧 大胆的猜测一下……
回复 支持 1 反对 0

东海fyh126 发表于 2018-5-9 22:05) |: K2 k- d# ~$ P7 c$ {% X3 x' q3 g
看起来像是端面油槽。
* s+ s% C4 m3 }, ]
有那个意思,那整个直的油槽不行吗??5 ^) y# o2 j3 o' u7 I

要是油从外到里,直槽就差多了。  发表于 2018-5-10 10:59