机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yzhflypig

说一下自己工作的第一家公司

蓝色格 发表于 2018-5-4 13:47
为什么公司招聘的新员工比老员工工资高?       这个是有原因的。其实公司是从运营成本考虑,因为 ...

绝对的保密肯定做不到,一旦老员工知道了以后,有一种被骗的感觉。要么要求加薪,要么辞职。他受过伤害以后,即使跳槽到一家新的公司,绝对是唯利益而工作,不会以公司为家。也没有同公司共存亡的理念。公司的发展壮大和自己的关系不是很大,因为你无法享受到公司壮大以后给你带来的红利。其实这是企业的悲哀,也是个人的悲哀。我想这也是中国企业的平均寿命比较短的原因之一吧。

我们都知道日本企业实现终身雇佣制,员工几乎一辈子只在一家公司工作,极少跳槽,像爱护自己的家一样爱护企业、忠诚于企业。但实际上,日本并没有终身雇佣制这样的制度,他们实行的是“年功制”,是因为“年功制”的实施,才产生了终身雇佣制
日本的“年功制”,就是以员工在本企业的工龄和功劳,决定员工的薪酬和职位晋升。这个制度导致老员工的工龄工资和奖金要大大超过新入员工的基本工资。以1998年的丰田为例,大学毕业的新员工年收入只有200万日元,而全员年均收入是550万日元。
日本新员工头几年的工资较低,他们的工资中,有一部分可以延期到中年以后支付。如果员工中途离职,企业工龄和延期支付的工资都将全部作废。跳槽到新的企业之后,对方也不承认你以前的工龄,一切又必须从头开始,工资也须按最低标准支付,所以,辞职员工是得不偿失的,他们绝大多数人都会一直留在一个公司里,除非这个公司倒闭。
所以,企业实施年功制绝对是治理员工非理性跳槽的良方,但是它必须同时具有以下两个条件:一是企业间互不承认外单位工龄,二是企业工龄和功劳对薪酬、晋升的影响要特别大。有了这两点,非理性跳槽就可以立即杜绝。

当苦苦追寻而没有找到突破口,领导就会考虑换血。所以,老员工再怎么厉害,也要换掉的。

突破的话应该是产品的问题,其实不是我们技术不到位,而是决策者太迷恋外面的新东西但又以为我们做不到,我们说什么都不听。可以说是一意孤行。  发表于 2018-5-5 07:46
日本的企业几乎是终生雇佣制,她们是怎样找到突破口,而风风雨雨屹立百年不倒的呢?  发表于 2018-5-4 19:17

蓝色格 发表于 2018-5-4 13:47
为什么公司招聘的新员工比老员工工资高?       这个是有原因的。其实公司是从运营成本考虑,因为 ...

对啊,保密工作一定要做的好,不然会引起内讧的

讲钱伤感情
但无钱就无感情啦

我觉得再点倾应该都没咩结果,无非多2--3000
你实在太安逸了,唔知你本科边间,我二本毕业,一般5年后基本都高于你的薪资了

对,我现在的工资就维持在毕业5年后的工资。因为本来看好企业发展,工资会一路飙升就懒得走来走去,何想到现在公司的走向跟想象的不一样。  发表于 2018-5-5 07:44

我的第一家公司,就是现在工作的公司。从2002年干到现在了,时间是不是有点太长了啊?

哈哈,也是也是。。  发表于 2018-5-5 13:10

企业的通病

现在好多公司都有这个问题,空降+新员工》老员工+管理混乱......

就两个机械工程师,一点不混乱,乱的是领导者。  发表于 2018-5-7 10:22

楼主现在的工资多少

少到不好意思说。。  发表于 2018-5-7 11:13

谁让人家是老板儿子呢