机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说一下自己工作的第一家公司

好吧,这个月我准备第一次主动去谈工资,可能也是唯一一次主动谈工资,因为可能谈不了的话就准备做完今年就辞职吧。文章可能有点长,我就是想自己回忆一下,不喜勿喷,谢谢。        

先来讲下我的经历,也给新人参考下或者成功人士指导下我。就当我写故事好了,不过文采不好,请见谅。

本人出身在广东中山,2009年本科毕业,专业是机械制造及其自动化。不过我大学时光就是泡妞,玩游戏和重修中度过的,玩游戏疯狂到连续的日夜颠倒不上课,或者上课就睡觉,逃课是家常便饭(被通知过家长)。还好就是毕业前一个月把学分补回来成功毕业了,这是要谢天谢地的。说起来我学分是全班倒数第一,但毕业设计是全班最高分,为什么呢?就因为我没毕业就找工作,就是现在的工作,刚好有我毕业设计的东西,然后就呵呵咯。

好吧,说工作了,毕业下学期来到这家公司工作,试用期工资1200,3个月(别觉得低,08年金融危机,我们这届毕业生很多很久才找到工作,还有很多零工资都愿意做的,就是为了那点工作经验,那年找工作是很疯狂的,可能有些人不知道)。试用三个月,其中一个半月回学校做毕业设计。试用过后1600。试用期一直坐办公室,没什么特别安排的工作,我就是每天去各车间转个几圈,包括生产车间,和设备安装,维修,机加工车间,还有就是有关公司产品的书,我们是做煤气瓶的,是特种设备,所以很多标准书看,我就一本一本的看,反正还没正式安排我工作,学习画图。熟悉公司的生产需求,质量。就是基层的东西。试用期过后,总经理问我选择做技术的还是去做生产质量,然后我根据我自己的专业就说做技术(当然我专业也没学好),然后我就正式跟了我的主管,在这里我还是非常感谢公司在我试用期期间给我一个宽松的环境熟悉公司。然后我主管就安排我到公司的一个设备组去历练一下,我们公司做的设备都是自己生产上用的,算是自给自足。我非常感谢我主管给我这个机会,主管一直对我很好,公司也很用心的培养我。在设备组,我学会了很多基础的东西,包括装轴承,点焊,氧割,钻床,铣床,磨床,车床,反正就是一点一点的关于设备安装维修加工的技术和细节都学到了。现在的我会想那时候觉得那段时间是很宝贵的。

去了设备组大概半年之后,工资加到了2000,自己还是比较满足的。2010年5月左右吧,设备组组长出走干大事去了,然后他和我的主管提议让我做这个组长。但跟之前那个组长不同的是我身份还是办公室的,不属于车间,这点还是比较重要的,如果完全属于车间的话可能就回不到办公室了。做了组长后,工资变成不是月薪变成了计产量的,就是日平均产量乘以上班天数,大概三千七八的样子吧。在做组长这段时间都是我主管设计设备,模具,工装夹具,然后让我从头跟到尾,就是材料的采购,图纸发放,零件加工,发外加工,安排知道组员装配。这段时间让我积累了不少基础,经验,加工的方法,顺序。最重要的就是我一直在分析我领导的图纸,学到了很多的设计理念和方法,还有就是有问题我就敢问,有意见我就敢提。所以我领导也很看好我,对我很好,教我很多东西,说他是我的贵人也过。做组长期间差不多就是公司的高级打杂一样,谁教我做什么我就做什么,我也愿意做,毕竟接触多了,自己学的也更多。后来机加工的组长和维修组长也走了,然后领导安排我全部兼任了。我也不抗拒,毕竟工资也加到大概5000左右,还有就是压力大,但接触面更广,使用以后工作也更顺。期间自己也做下小设备和工装,模具,侧重于焊接工装,设备。

2012年的时候公司要搬迁,搬到佛山,由于领导要在中山那边负责旧厂的日常工作,然后就派我跟几个手下到新厂那边负责新厂的全部设备的安装,排布,线路,水气管路的安装布置,设备的调试,就是说从零开始。持续了两年左右,安装调试完了,6条生产线,一个冲压车间。大部分设备是领导制作,有几个是我制作,安装生产线其实是需要很大的耐心的,特别是调试阶段是最繁琐的。搞掂以后公司给我加了大概10%的工资,我的手下加了5%左右。

2015年初,那个之前的设备组长回来了,然后我就正式调回技术部做设计,但设备的零件机加工和发外加工还是让我来跟。从新员工到正式做设计大概6,7年,不过我觉得自己能接受,毕竟这几年对我很重要。但这次工资没涨,呵呵,算了,以后可能会涨吧,那时候是这么想的。在这几年里,我跟我的领导关系是非常好的,经常交流经验,他教我不会的,我提供新鲜的信息给他,比如市场上的一些我们公司没用上,但比我们公司现在用的更好的配件,因为我喜欢上网看新鲜的设备和一些设计的标准零件,他出的图纸会给我看一下,看有没有更好的方法,我的设计也会给他看一下,看哪里不够成熟。工作起来还是比较愉快的。

变化在2016年年中,首先,工资方面,大幅度降低后勤单价,因为我还是收后勤的工资,大概降了10%左右,可能是为了省钱吧。因为生产成本高了,但售价低了,那年行业不怎么景气。然后来了新行政,各种罚款,最重要的是没一点奖励,各种全勤奖和工龄奖都各种原因的扣。。。然后就是这两年不计成本,效益和需求的引进外来的心设备。为什么引进新设备,就是因为降工资然后走了不少老员工,而新员工又招不到。然后各种新设备的费用的高昂,动不动就两三百万,还不行。而期间我被提升为其中一个车间的技术部主管,正式和我的主管切开来管理,但升职不加薪,我就呵呵了。

总体上从2016开始,公司各种走向不明朗,各种烧钱引进高科技,开始不相信自家做的设备(自家做的设备都是行业里独创和领先地位,有些同行业还来我们公司参考)导致失去生产力,而后继生产力和设备不到位,然后恶性循环。公司的设备理念变成了外来的都是好的,自己的都是跟不上时代的。问题是外来那些非标大设备暂时还没一个成功。现在的情况是我和主管的地位不被看重,但有什么问题的话就总要我们处理,我或者我主管做的设备能用的他说都不说一下,只挑那些微不足道的小问题来说事。最可气的就是去年2017年招了一个工程师回来,跟我和主管做的事一样,居然比我和主管的工资都高,大概我只有他的80%。为什么气,他技术比我好,经验比我高,我是服气的。问题是我们总经理(老板的儿子)就因为追求什么自动化,高科技。就因为他再大公司,跳过几次槽。而根本没点实力,百做百错,连最基础的画图标注,材料选购,加工方法,做个焊接夹具工装焊接完还拿不出来产品的。因为我是做设备,模具,还是专做夹具工装的(公司产品样式多),一看他出一份图纸,错漏百出的。唉,以我经验,他要有我3/4工资都不错了。我主管也气,他来了大半年,每做一个设计(包括加工一个零件)全部都是别人的方案,他出图纸(还出错,完全不考虑加工方法,成本的问题),到最后错了还坑人(坑了我两次,说了这样告诉他,其实我没说错,是他自己操作错,理解错。)。。。然后总经理对我和主管的冷漠和对他的热情导致我产生了辞职的想法。我从17年由于感情问题想离开公司(当然后来这个感情问题解决了就没想辞职)就上网投了简历,期间不少公司打电话高薪叫我面试,我都拒绝了(因为想还在公司做就不太想面试其他公司)。

然后从这里回来开头,准备等总经理出差回来就跟他长谈一次,不行就准备走了,现在得不到钱,得不到尊重,没对比没伤害。自己一个在公司做辛辛苦苦做了9年的人,比不上一个说大话的新人。就像我和主管做得比外面好的设备都得不到赏识一样。决策者思想有问题,看不到未来,自家做的自动化不是自动化,只有别人做的自动化才是自动化。。。这究竟是什么思想。。。。。。有点无奈。别人来看一下公司做出来的自动化能比得上我们对着公司那么多年做出来的自动化好?太少看我们了。。。

谢谢能看完我发唠叨的。

评分

老鹰 + 100

心疼楼主,好好谈,谈好了接着干,谈不好就果断走人吧!

暂时想法是这样的,谢谢。  发表于 2018-5-4 08:05

现在的社会风气就是这样,新员工的工资比老员工高,外来的和尚会念经。企业主动给老员工涨工资的,的确很少,只要你没有提出辞职,哪怕他即使觉得不合理,也不可能主动给你涨工资。企业让员工没有归属感,员工只有通过跳槽来实现自己工资的提升。祝你好运,希望你能遇到一个明事理的总经理。

我们公司主要是依靠老员工在维持的,现在的公司的一些政策和待遇令很多人都不满,几年前还很有归属感的,现在那些老员工很多都萌生退意了。  发表于 2018-5-4 08:07

适当跳槽也能增长一些见识吧。

确实。  发表于 2018-5-4 08:08

看完楼主写的,心疼楼主。
加油!

谢谢鼓励。  发表于 2018-5-4 08:08

心疼

师兄,我睇晒啦!!俾个GOOD你。同佬细针一针,得就得,吾得翻顺德

最好果句睇完想笑。。。  发表于 2018-5-4 22:59
哈哈,非常感谢,问题我现在就在顺德工作。。。  发表于 2018-5-4 08:09

确实没明白为什么公司招聘的新员工比老员工工资高?看来这确实是行业内都有的问题,如果楼主不知道他的工资还好,知道后更闹心,和老板好好的唠唠,把自己的想法,顾虑都说出来,免得以后双方都后悔

有实力的不怕工资比我高,最怕没实力还在吹的,有功劳自己拿,有坑别人踩,不敢担当责任,老总还认为他有能力的。  发表于 2018-5-4 08:11

老板总想步子迈大一点,总觉得老员工拖了他后退。

看完楼主的论述有两点疑惑:一.公司的老板目前年级是60岁以上吗?二.老板的儿子是否2016年开始主管公司,制定未来发展的战略方向?

一朝天子一朝臣,按照国内历史的记载套路,新皇上任无论能力高低总要各种立威的措施,旧朝老臣日子都不太好过,要不大表忠心,要不另谋高就。  发表于 2018-5-4 15:42
你猜对了。老板儿子跟上了时代的步伐。  发表于 2018-5-4 08:16