机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新人干设计,一直被骂

刚实习的大专生一枚,深知自己的学历不行,工作时也不敢去大企业(去了应该也没有人要),然后在一家70人左右的企业实习。5 {* ?6 L! X" h8 _
! F5 ?9 y2 V% w6 V: N  u: h
       简单说下我工作企业吧,在珠三角某二线城市,有面试的时候,那主管说他们是做自动绕线机也干非标。经常在社区看大神们讨论非标,所以我对这个还是挺有兴趣的,但同时也知道自己的刚出来工作,小白一个,也不知道自己的能力能不能跟上,但还是去。/ W7 x& n/ E* S- x) |- v

; K7 ~" W" _- Y+ T" d4 |) X0 S+ q       一开始到装配车间实习,我也认同,毕竟没下车间是学到东西的,干了一个月车间,和车间的师傅混的可以,虽然每天早上八点干到晚上八点,是挺累的,但是农村娃还是受的了,和车间的师傅们也是边工作边开玩笑,也觉的工作挺开心的。' b! h6 n! A0 }
; w3 C( [+ p4 X. O- L$ m+ |
       一个月后就回到设计部门,我充满期待的,但发现和车间完全不一样,办公室安静的像停尸房,应该是大家压力很大,都在想方案。刚入手我已经做好被骂的准备了,但是真的受不了这样被骂,一天骂三四次(你脑子不会想吗,谁叫你这样做的,不会你要问啊,这点东西都弄不好,你这个的脑子是不是比别人差......)当然这里面有我做错的地方(画出个加工不了的夹具、开早会的时候都点名说,我觉的你不太适合做设计,企业只养有用的人,不能为企业创造价值的人,企业是不会养你的# R8 n( F% K, |6 t% `4 D

' _6 f2 ^- r  d/ k4 D/ ^       一直这样被骂,我都怀疑自己是不是真的脑子比别人差,是不是真的不适合干设计,最后我决定辞职,当我跟他辞职时,他又和我说看好我,对我的决定很失望,说我是为了培养我,如果不看好我的话,连理都不会理我,可是你看好我却要这样打击我,让我没信心。6 Q3 j! {" ^+ k* e
: ^8 D' i/ y% V
       我打算去加工企业干几个月先,在回来设计这条路,为了不再设计出加工不了的东西。
! E& d: N5 q  x0 ?. G- C. a3 O- H* T7 }
       我辞职的时候有把打算告诉主管,他说企业招人的时候要不就招有经验的要不就招刚毕业的大学生从头培养,如果我去加工干,就回不了设计。我也不知道他是为了留住我才这样说的,还是真的是这样。' w) O$ C3 E- Y1 R, \
, @( J# Q0 |& j' R6 M! i% g' G" i% L
       这就是我两个月的工作,新人真的很迷茫,我的打算到底对不对,在企业都是这样培养人的吗,是我刚出去太心高气傲吗,受不了气吗
8 z3 u* B" t; G# q" T
/ p6 f+ W5 H1 C; g* k       如果可以请各位大神指点下,谢谢大家( A6 B6 t- X9 I4 _
8 c; X5 b0 r9 `8 _3 ]) I6 _+ |

, N& h$ g% P# ~, i$ R: `8 [

评分

吉吉几几 + 50

慢慢来,减少被骂的频率你就成功了
回复 支持 1 反对 0

怎样与同事搞好关系,怎样得到老板的赏识,等等,不会吗?

李嘉诚说了一句很经典的话: 当你放下面子赚钱的时候, 说明你已经懂事了。 当你用钱赚回面子的时候, 说明你已经成功了。 当你用面子可以赚钱的时候,说明你已经是人物了。  m4 \8 ^7 T. g( y
慢慢来吧,谁叫我们穷又没能耐呢

慢慢来 ,加油。

给刚毕业踏上社会的新人两个忠告,一.不要玻璃心;二.不要学生意气。! \* I4 c" J( [# W! D9 M0 m

其实你后边写的想法挺好的,从加工做起。1 r6 V- P. C; D) T* U
简单说下我的经历吧。数控大专毕业,在学校肯定学过画图的,但是制图员和设计基本不招应届毕业生,所以无奈之下去10几个人的厂做数控学徒工,一边工作一边自学编程软件,一年后跳槽去做编程,有三维编程,所以接触到了Solidworks,两年后转到设计,说是设计其实就是画图,改结构,一年后跳槽做了设计。
8 p: y6 r( ^: o0 y1 L9 o/ Q9 _机械行业是注重经验的,基础打扎实了,对以后的设计是很有帮助的。* f3 d& k/ [) p% @+ y
建议你去干两年加工再搞设计,或者是干三年制图员,再做设计。

经历类似 我也是这么走过来的 讲真 机械这个行业很特殊 没一点经验真心难混 当初就是简单的操作机床的阶段也经常被骂 别说直接设计了  发表于 2018-5-2 15:30

1、被骂,这不是你能力的问题,是领导的办事风格,当然刚毕业是没什么设计经验,经验是需要时间积累的。
; ?& n) s7 U6 d2、去加工,非常可能回不了设计,没必要。) p  M' y1 x1 x6 `
3、建议换公司。0 ^: M% H7 S/ e2 o  w1 W% j8 E
回复 支持 3 反对 0

跟你同样的类似,但是你比我年轻,我大学毕业干了4年产品,转行做非标,一切从头开始,刚开始跟你一样各种被骂,亚历山大,干了两个月我也想跟你一样撒手辞职。但是转念一想,换一家还是要从头开始,我就忍住了。尝试慢慢跟部门的同事搞好关系,不懂的就厚着脸皮去问,后来慢慢熟悉了一点,虽然还是很多不懂的,至少不是一无所知。建议你不要去从事加工方面的工作,可以业余时间买书学习这方面的知识。但是不要专门去从事这个。不然很难回头。坚持半年,你会发现有所改变。我坚持了8个月,果断炒掉了骂我的老板。再出去至少不是一无所知。

真的啊做了加工还做啥设计 设计有啥好的哈哈加工以后自己弄俩床子干起来美滋滋啊2 ^# O/ a/ C0 z3 d- s; w
被骂就被骂吧,你想想自身原因,真要是你就是出气筒,这企业就算了别呆了,要是你真错了想让人好好告诉你,你适合找个压力不那么大的企业...
4 V) l6 }0 e) p3 T  y& Z总之充实自己吧...; c/ z. E. \) Q# p+ t; o
都知道骂人是不对的...! M  b5 k+ R/ W' o
但你想做这行 ,就学这行,仔细听听骂你的他要表达啥,结构不合理,没注意成本,安装不方便,控制很难做,还是为啥啊,多用心