机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给老东家的一封信

尊敬的L总:
* c) `4 B0 U) q% i5 P
您好,一转眼我已离开HG半年有余,回想起过去的点滴,还是感触良多。不管您出于什么原因希望我回去,我还是深深地感激您的挂念。我也是一个念旧情的人,所以我写下这封信,希望对HG会有一点帮助。

4 l1 b) p1 Z9 U, b/ U% D
我知道HG会新招很多技术人员和管理人员,您寄希望他们之中会有一些人适应HG,但我可以肯定,能最终留下来的人很少,留下来的人要么抗压能力强,要么有自己的苦衷。或许因为铁打的营盘,流水的兵,可能您不在乎人员流动,所以很少去分析真正原因,而员工向来也不会和老板说自己离职的真实原因。但我这里有收集一些共同的原因,希望您读后能有共鸣:

& R7 s3 G9 l! v) b1 l
1.对员工要求的太多,跨职能的要求和工作量的要求超出其承受范围,虽然招的人越来越多,但我知道这种情况并没有改变;
: c/ J- Z6 i, [! B: {: D) }
2.轻言的承诺没能兑现却没有给出合理说明,导致员工怨声载道,员工这些消极的言论对企业来说是致命的;

. s, q# y- P! }0 U
3.责备的多,奖励的少,所谓赏罚分明,至少我这4年是没有领过赏的。罚的时候,您问我服不服,我当然服,但是没有赏,很难令人信服。
8 h) M7 d) [; E; c) H5 R
这些如果您能重视,其实都好解决。当然还有很多针对个人的具体的原因,这里就不一一细说了,总结成一句话,就是马云说的,钱没给够或心委屈了。以上这些我如果说的不对,希望您能容忍,也只有您能容,人才会心甘情愿留下来。

/ h, [2 \( d2 L: d* R8 B/ W* p
然后谈谈我的事情,我并不愿意像您说的管一个产品类,也许您是担心我工作量大,但这样对我并无益处,因为接触面变窄,学到的东西就会变少。

0 p0 x" Y: y) J. v. U( K
除了您,或许我也应该算是有资格谈论如何建设HG技术团队的人,我觉得新的人员进来后,技术团队还是应该正常地分为两部分:工艺工程师和产品工程师。工艺分别包括机加,烧结,电镀,他们对内负责为公司提供技术支持,对外就是为产品工程师评估产品工艺,为报价提供参考;产品工程师分别包括光通信,激光器,其他客户3个方向,他们对外负责最大限度的了解客户需求,处理客户提出的一切问题,并负责向客户汇报其产品的进度,对内就和销售,跟单,工艺,生产对接。当然这些只是我觉得比较适合宏钢的初步的想法,如果您觉得可行,再根据您的考虑,把我和相关人员分配到合适的岗位上。

% P3 Z7 G0 H- K; Q) W0 G
对于我的薪资,虽然X总有和我提过很多次,13k也好,15k也罢,但我一直都没有回过一句,因为15k已经是X总口中的极限了,而这个极限却是我心中的起点。就像X总对我说的,虽然我不爱听,但是很对:不要考虑的太复杂,钱够你就来,不够你就委婉地说算了。如果这也是您的意思,我只能说我和HG有缘无分了,祝HG越办越好,财源广进。
# ^# N3 O! R0 F+ U7 V
此致
敬礼!
                                                                                                                                                                                                                        XL
                                                                                                                                                                                                                                                                                   201852: B( ]# Q8 f6 t$ ^- j6 `# \  `% N, X

7 t; g* b3 {: @& m0 _+ B5 S2 Z0 T7 c1 [) G( t
补充内容 (2018-5-7 08:35):* u& O& ]* v/ k+ H2 O5 a3 z& k
今天L总给我回了电话,但却顾左右而言他,说之前跟我提的项目可能要黄(意思是没有项目申报资助了),有新消息会联系我......各位大神分析一下他想表达什么

评分

吉吉几几 + 100

写的好

15K 一个月啊,真是羡慕啊,我现在零头都不到!!!!!!!

不是刚毕业,是工作10年了快  发表于 2018-5-2 12:32
刚毕业那几年都是一样啊,没必要羡慕,你也会有的!  发表于 2018-5-2 12:16

是我的五倍啊

有能力,有理想有抱负,当然要离开,希望楼主下一个东家会遇到一个好老板

谢谢  发表于 2018-5-2 13:27

我们这技术这一块就是分为过程开发和产品开发

楼主什么公司?

业务涉及激光器,光通信,而且还有产品工程师和工艺的,不会是一般的小公司吧  发表于 2018-5-2 13:31
一家小公司  发表于 2018-5-2 13:26

只能说明楼主对原公司有感情,至于这些问题老板心中自有一杆秤

老板的天秤很久没校准,也会有失公正。  发表于 2018-5-2 14:02

宏钢

哈哈,看破不说破  发表于 2018-5-2 14:13