机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: y0221120

关于创业的一点个人看法

去毛刺刀 发表于 2018-4-12 16:52) G% R' M0 w& O3 b; L
楼主做什么项目的啊?
# S2 ]( _# ]7 K6 V! S$ q2 g3 ^我在苏州吴江
' V2 v; {9 Z: z; ]
感觉楼主就是做培训方面的创业,也有可能是做平台的,做实业的可能性很小/ r, k/ \, O" L" w) W0 V6 `  @

后来看了他的帖子 做平台的

去毛刺刀 发表于 2018-4-12 16:52
( w( _3 s' N8 |  L! f5 ], ~楼主做什么项目的啊?& O/ [+ j5 h7 T2 P9 p
我在苏州吴江
% m. F0 W# q  l3 J
www.gongyejian.com/ n1 A3 [5 ~( B# c% N
我是做工业件在线选型系统的
* l9 g3 S( [, f1 S8 J

创业开始是辛苦的,一定要先活下来。

我看了楼主的十年研发,很是钦佩楼主思考力和创业的行动力。我也做了一点关于工业件选型创业的思考,愿与楼主、大家一起探讨。思考如下:1 u5 l' c& f' F; V1 A
1.核心价值的体现" z# X% f/ R' n  E: D' X
解决什么需求痛点。针对工程师群体(以自动化行业为主),提供工业件选型技术信息和货源信息的服务。工业件与普通消费品不一样的是必须附带工程师所关心的技术数据。其实,工程师更关心的是通过品类以及技术参数来快速获取相应的货源信息。米思米、怡和达等就建立了符合这样要求的品台。客户可以在平台上一站式快速选型和采购。平台通过严格的品控让客户产生粘性。米思米价格贵也是被国内很多客户诟病。其实,客户想要的是品质的保证、便捷的选型和采购(以零售为主),当然价格也是一项重要考虑。知名品牌的工业件质量自然没有问题,但是对小客户的零售没有兴趣。国内很多非知名品牌的工业件质量也不错,也给很多知名品牌贴牌,价格不高,但是品类信息单一,相关的信息难以到达小客户手中。所以建立一个有品质保证、便捷的选型和采购且价格不贵的平台是有长尾市场需求的。
# _( h" A( z2 O6 l2.与现有平台或商家的区隔( W5 u2 [: k1 d1 @2 D2 X
米思米主要针对自动化行业提供选型技术信息和零售服务。满足了品质保证、便捷的选型和采购(以零售为主),但是价格高。客户真正批量采购一般不会通过米思米平台。所以如何在米思米的基础上把价格降下去是一个需要解决的问题。米思米价格高可能是管理成本高、资金占用大。这是采用自营方式难以避免的,类似的还有京东。如果摒弃自营方式,采用类似天猫电商平台模式,那就可以解决管理成本高、资金占用大这些问题。但是品控就需要想些办法了。那为什么天猫不做这样的平台呢?理论上,天猫是可以做这样的平台的。也许是基因里不擅长做工业件的平台。毕竟,工业件电商平台跟普通消费品电商平台是有区别:因为工业件有很多的技术参数,不是将普通消费品电商平台延伸就可以做成的。
; l% Z& |3 P+ e! Z# B3.盈利模式
; \# `0 p7 V3 c+ l1 C逻辑一定要简单。按照天猫的方式来做工业件电商平台,针对工业件的技术参数搭建符合工业件特点的店铺架构,让供应商入驻。先做一个综合类的工业件检索平台,然后将流量导入供应商的零售店铺。盈利模式可以参照天猫。* W7 l8 }' G+ l# v" l. c
4.如何做得更好
. K4 @% S( @3 d! J6 h, T由于脱离了自营,品控就相对比较难。可以有实地评估、保证金、客户评价等方式加强一下品控。电商平台模式有利于众多非知名工业件品牌快速成长。如此简单的商业模式,其他人也做是不是会陷入激烈竞争。没有显性壁垒的商业模式,必然会有竞争。这时,先入为主的互联网优势就凸显出来了。当然,隐形壁垒还得回归基本的商业本质。这里的隐形壁垒就是高效的管理和优质的服务。美团就是个很好的例子。

受益多多。谢谢

666,苏州的还挺多

楼主那个创业项目做的怎么样了现在?

huwangning 发表于 2018-6-6 00:12
+ g0 n( q, L6 ^& x' F5 W  z: q我看了楼主的十年研发,很是钦佩楼主思考力和创业的行动力。我也做了一点关于工业件选型创业的思考,愿与楼 ...
3 {3 }* A! |& |$ v$ H- \% T
写得很好!/ u. D: H' r: n9 M# X# _