机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 温馨瞬间

帮忙看看这个设计图是否合理

solidworks motion是非常好的解决方案

不能同步。你做个3D模拟吧,这样更直观,并且你还有一个扇形的轮齿。

很少看到这么认真的,我忍不住想说几句

事先声明:仅代表个人看法,供楼主参考

定量计算不看,我只定性分析一下

如果要计算,不应使用L这个尺寸,而应该使用活塞滑块到扇形齿轮中心的距离来参与计算
同时L尺寸所在的左边铰接结构改为滑块结构,改完之后的效果跟你的原始方案是一样的,只是更好理解

以下两种分析均不考虑齿轮O反转前后的加减速过程,并假定楼主已经找到了正确的比例,可以保证齿轮O转半圈,齿轮O2刚好转过半圈:

正向分析:假定齿轮O匀速转动

分析滑块: 由假设知扇形齿轮也是匀速转动,活塞滑块变速直线运动,图片1的位置滑块速度最高,上止点和下止点时滑块速度最小(不为零)            

反向分析:假定齿轮O2匀速转动

分析滑块:由假设知滑块做变速直线运动,图片位置时滑块速度最高,上止点和下止点时滑块速度为零

上面两种分析,滑块的运动结构并不同,因此可以知道,齿轮O与齿轮O2不同步

至于力的大小,看图片楼主应当是指的切向力

还是前面的假定,楼主已经找到合适比例,可以保证齿轮O转半圈,齿轮O2刚好转过半圈

反向分析: 由前面的分析可以知道,齿轮O2是变速运动,且在转速最高时,f3达到最大,随着速度的降低f3逐渐减小到零,忽略结构的功率损失,则f在图片1状态最大,在上止点和下止点时为零,但由于齿轮O是匀速,因此力f要比f3大,并且变化斜率也要比f3大,通俗来说就是f的变化速度远大于f3

感谢大侠点评,加分  发表于 2018-3-22 18:24
这么多文字,没时间仔细看。但大概浏览了一下,分析得比较到位。  详情 回复 发表于 2018-3-22 15:55

评分

threetigher + 1 热心助人,专业精湛!

尘世天涯 发表于 2018-3-22 12:57

这么多文字,没时间仔细看。但大概浏览了一下,分析得比较到位。

可以点评加分啊  发表于 2018-3-22 17:24

尘世天涯 发表于 2018-3-22 12:57

我如果做成四缸或六缸曲轴活塞结构    是否可以得到平滑的放大扭力呢

温馨瞬间 发表于 2018-3-22 18:04
我如果做成四缸或六缸曲轴活塞结构    是否可以得到平滑的放大扭力呢

发动机结构的扭力输出也不是稳定的。跟这个结构存在同样的问题。

推力恒定的情况下,输出扭矩是渐变的,如果推力都不恒定,推力的变化就会叠加在输出扭矩的变化上

因此重型车至少要4个缸才能保证相对稳定的输出

尘世天涯 发表于 2018-3-22 18:23
发动机结构的扭力输出也不是稳定的。跟这个结构存在同样的问题。

推力恒定的情况下,输出扭矩是渐变的 ...

假如说  输出齿轮上的施力点在齿轮横向中线附近时,扭力最大,假如说这个角度在30°,那我们用多连杆始终在30°范围内施力,这样输出的力始终控制在比如说是1.1倍到1.2倍左右  这种方式可行吗

我觉得不能,控制角度范围可以减小输出的波动范围,增加缸体数量可以增加“占空比”,但是不管怎么变化,始终不是平稳输出,除非你增加蓄能器或者缓冲器之类的东西。  发表于 2018-3-23 09:11

yangjunjie3 发表于 2018-3-22 12:03
solidworks motion是非常好的解决方案

您能用这个软件帮忙分析一下吗,有具体的cad数据图

具体尺寸图 - 副本.dwg

255.8 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 威望 -10 点

温馨瞬间 发表于 2018-3-22 20:14
您能用这个软件帮忙分析一下吗,有具体的cad数据图

明天白天近可能抽时间给你弄,你这个我也很感兴趣