机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

工人的工资比工程师高 ?

我们公司也是这样

是的

都说的比较在理,但我更觉得从本质上来说,是供需关系决定的。即使是再差的一个本科毕业生工程师,也不是一个车间工人所能随意替代的,首先,电脑软件操作方面就有很多很难过关。但为什么毕业生工资会那么低呢,说白了,现在低学历人员可从事的行业多得是了,尤其是服务行业,而在机械行业里,这些人只会越来越少,必然的,企业要提高工资招收这些人。相反的,大学里机械专业的毕业生只会越来越多,刚毕业的经验少,必然是难以比过熟练工人的。当然,转行的很多,又导致四五年以上的工程师减少,所以,多年经验的工程师待遇不会低。资本家就是这样,当他能以更低工资招到更好的,又怎会付更高的工资呢?这是市场竞争,也是市场调节。行业上也一样,像互联网的发展,人才缺口极大,必然的,工资就下不来,要是大家一窝蜂上去,那互联网行业工资还会那么高吗?但是,大学的专业布置是国家所决定的,所以,嗯嗯,各位懂的~~

评分

老鹰 + 50 思想深刻,见多识广!

回复 支持 1 反对 0

Potato2081 发表于 2018-3-19 16:14
这个情况我早前就见过,财务工资表共享某位时忘记设限,很多人看到了,一个文员的工资比工程师还高。可能 ...

兄弟,这一点我还真不赞同;我有一特好的的异性朋友就是文员,基本上他们部门图纸受控,内审外审接待把关,政府材料申报,其它什么表格统计都是她在做,好像基本工资6.5k,算上奖金年15w+了;今年回来天天3C外审天天加班十二点,我觉得这种人比工程师工资高正常;

我可能就是一个典型的例子吧,工人有些人的工资就是比我高,但是工人的工资是靠计件一分一里的累计起来的,
但是我呢,还是看我对这企业有没有发挥出我的的价值,如果为企业创造几百万几千万的价值,工资可能很高,
但是实际的情况是,老板认为你有价值,你就有价值,如果你没有价值,你就连普工都不如。
这不现在我在的公司换了一个股东管事情,然后我就可以滚蛋了。

我之前就像楼主所说,在富士康做工程师,工资真的没有流水线上的工人高,工人基本上是5000+,因为有很多加班,加满的话能到6000+,工程师也就3000多一点,我在那待了不到一年,果断跳槽,提早出坑,现在和我一个学校的同学还有在的,现在他们基本上就定型了,跳槽也就是换成另外的电子厂继续在产线上做工程师,每天也没什么事情,干的活也是谁都能干,提早出来提早解脱,这又不是公务员,哪天厂子裁员再找工作就难了。

楼主所得不错,技术含量不高,确实是个局限;如果公司确实不需要太高的设计含量,要么轻轻松松的干下去,少挣些钱;要么换一家有技术含量的公司,努力挣得一份体面的工资。

哎,你是在说我的悲哀吗@@老鹰

兄弟,有什么值得悲哀的,详细说说。  详情 回复 发表于 2018-3-24 16:42

月光狼人 发表于 2018-3-24 16:24
哎,你是在说我的悲哀吗@@老鹰

兄弟,有什么值得悲哀的,详细说说。

晓昀 发表于 2018-3-19 15:20
这个问题值得讨论,的确有这样的实例存在。

人往高处走